您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

双河镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   双河镇位于金寨县西北部,梅山水库上游,南与桃岭乡相连,北与铁冲乡、汤汇镇接壤,西与南溪镇毗邻,东与全军乡交界,平均海拔350米。境内群峦叠翠,九条主要山脉犹如巨龙奔腾,古称“九龙传珠”之镇。“双河”因境内的九房河与黄龙河交汇而得名。全镇面积112平方公里,辖11个村(街)。

   双河是片红色的土地。在革命战争年代,红二十五、二十八军曾转战于此,涌现了洪学智、余嗣贵、严家安等十位共和国将军和冯纪新等省部级领导人。解放后,已查实革命烈士492人,红军流失人员268人。
   双河旅游资源丰富。自然景观博大精深,人文景观底蕴丰厚。双河道观始建于隋唐,距今已有1000多年历史,1988年被省政府列为二级文物保护单位,并批准对外开放,每年有两期庙会(农历三月二十八、十月十五日),届时周边数十县市十万余人前来朝山敬香、经商旅游。境内悬剑山海拔915米,总面积25平方公里,以山峻峰险、奇松怪石、树拙洞幽、夏荫冬凌及敦厚纯朴的民风、优美的传说而闻名,是皖西的又一处旅游胜地,素有安徽“小黄山”之美誉。
   双河物产富饶。盛产生姜、茶叶、高山有机香稻,植物油、板栗、天麻、蚕桑等农副产品,有“药材基地、石材大镇、板栗富园、西部鱼市”和“皖西生姜第一镇”之美誉。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部