您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

张冲乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   张冲乡位于金寨县东部,东与霍山县接壤,南与本县燕子河镇交界;西与本县青山镇相邻;北面濒临响洪甸水库。平均海拔500米左右,最高海拔1100米,全乡总面积102平方公里,辖6个行政村125个村民组12981人。

   一、张冲是毛竹之乡:全乡境内拥有毛竹近4万亩,年产竹量近100万根。为提高毛竹附加值,增加竹农收入,近年乡党委政府坚持工业兴乡、竹业富民的发展思路,大力发展毛竹基地,极力引进毛竹深加工企业—金诚竹业有限公司、锦程竹制品厂、兄弟竹制品厂,全乡竹帘加工厂如雨后春笋一般涌现,促进了竹农增收。
   二、张冲是水电之乡:乡内水资源丰富,拥有响洪甸、流波两大水库。亚洲最大的金寨抽水蓄能电站正在建设中。
   三、张冲是茶叶之乡:全乡现有茶园6000余亩,年产干茶500余吨,共有精制茶厂10个,主要生产有翠眉、兰花、炒青等高中低档茶叶,主要销往全国各大中城市。
   四、张冲是旅游之乡:这是是解放前金寨三大古镇之一的流波镇所在地,是红军三十五师的诞生地,新四军北上前的聚会地,建有红军墓一座,是一片红色的土地;还拥有号称“天下第一石童”的“流波石童”、流波古渡、龙潭飞瀑、蛤蟆石、小海岛、大天门、观音坎等自然奇观,这些优美的自然景色和神奇的人文景观无不蕴藏着旅游开发的巨大潜力。
   五、张冲是生态之乡:境内山青水秀,风光优美,全乡森林覆盖率达78.3%,植被完好,花草芳香,远离尘嚣,环境静溢。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部