您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

油坊店乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   油坊店乡地处金寨县东南部、响洪甸水库上游西岸,距县城梅山35公里,是天堂寨旅游黄金专线的必经之地。总面积198平方公里,辖10个行政村、210个村民组,是一个集库区、山区于一体的农业产业化重点乡。境内风景优美、民风淳朴、特产丰富。
   产业优势突出。基地规模化、经营产业化的格局已经形成。全乡拥有优质良种茶园面积2000公顷,其中无公害茶园达1833公顷,绿色茶园330公顷,通过瑞士IMO认证的有机茶园110公顷,盛产齐山牌“六安瓜片”、“皖西白瓜”、“金寨翠眉”、“莲花香蕊”等有机茶产品;栗园面积2500公顷;高山反季节蔬菜、毛元竹、菌药、蚕桑、养殖业等生产基地均在进一步扩张。境内的皖西朱堂茶叶市场年交易额逾亿元,已成为皖西地区最大的茶叶交易市场。
   旅游资源丰富。集自然风光与人文景观于一体,蕴古典文明与**文化于一身;境内莲花山树奇石怪、飞瀑云海,八大景点(莲石睛霞、孟山啸虎、香乳流泉、狮岩仙茶、百幢听莺、龙潭宿雾、鹿桥夜月、锦屏叠翠)闻名古今;洪道观松涛竹影、古朴典雅,**传说影响久远;响洪甸水库湖光山色、水天相连;刘晓松烈士墓园是弘扬时代精神、爱国主义教育基地。

   交通、通讯便捷,水陆交通便利。9个行政村位于库区一线,209省道贯穿全境,公路通村率达100%、通组率超60%,通讯覆盖面达95%以上。
   集镇环境优美。境内的油店、朱堂两集镇实现了亮化、绿化、美化。集镇已成为全乡人流、物流、商流、信息流的中心。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部