您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

长岭乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   长岭乡位于金寨县东南端,地处两省(安徽省、湖北省)、三县(金寨县、霍山县、英山县)结合部,全乡总面积134.1平方公里,辖7个行政村。全乡耕地面积16038亩,其中水田13959.18亩,旱地831.1亩。长岭乡以山地为主,兼有谷地平畈、小盆地、小湖泊、小高原等复杂地形,造就了生物资源、水资源、矿物资源和特殊的气候、气象环境。境内峰峦叠嶂,群山竞秀,竹茂林幽,野生动植物资源丰富,有国家级保护动物娃娃鱼,珍稀野生动物王蛇、喜鹊、香獐、果子狸等。长岭乡是中草药之乡,盛产灵芝、天麻、茯苓、杜仲、厚朴、穿山龙、绞股蓝等名贵中药材。全乡植物现有品种千种以上,其中列为国家保护的有银杏、五针松、杜仲、厚朴、杜鹃、山核桃、野生猕猴桃等,目前分布较广的主要有马尾松、杉树、栎树、竹类、板栗、枫树、漆树、耳树和桑等。野生花卉漫山遍野,如名贵的兰草、杜鹃花、牡丹、芍药,还有桂花、莲花、菊花、桃花、望春花、海裳等等。
   长岭乡具有悠久的历史文化和丰富的人文景致。有保存完整的西界岭古街、忠义祠、徽派古民居等古建筑;有宋代抗金英雄程夫子(端忠)墓、洪学智将军亲笔题写碑名的乌凤沟红军烈士墓等等。
   “崇山峻岭曲迂境,碧水秀峰揽胜天”。长岭乡毗邻天堂寨和吴家山(英山县)两个国家级森林公园,位置优越,磨云山风光迷人,仙人洞神奇妙幻,大峡谷粗犷回环,徜徉其间,品古风遗韵,听民间传说,赏瀑布奇石,观千年古树,涉山涧溪水,游天然胜景,住深林山庄,食山珍美味,滚滚松涛,莽莽群峰,青山绿水的长岭,让你心旷神、留念忘返。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部