您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

槐树湾乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   槐树湾乡位于大别山北麓、金寨县中部、梅山水库上游,总面积126平方公里,现有可耕田地8369亩,可养水面2.1万亩。

   槐树湾乡境内在五千年前即有人类活动,现存高庙遗址。乡境,在尧为皋陶封地,秦属九江郡,在唐代初步形成集镇,明朝嘉靖年间设置了巡检司,清朝属六安六区,境内金家寨镇为鄂豫皖三省重要交通驿站和商品集散地。民国初年,境内一部分属安徽省六安县槐树湾保,一部分属安徽省霍山县响山寺保,一部分属河南省固始县金寨保。1932年(民国21年)9月20日,国民党军卫立煌部进占金家寨。10月,国民党为加强对鄂豫皖边区的控制,设置立煌县,县城即为金家寨,当年属河南省,次年3月划属安徽省,境内分属金家寨镇、胡店乡。民国27年至34年,安徽省政府及国民革命军第二十一集团军金家寨为临时省会和总部驻地,以大别山为据点牵制日本侵略军。1943年(民国32年)元月2日晚,日军窜入立煌市区,屠杀人民,四处放火,繁华一时的战时省会被付之一炬,制造了“金家寨惨案”。1947年(民国36年)9月2日,中国人民解放军刘伯承、邓小平所部三纵八旅解放立煌县城金家寨,将立煌县更名为金寨县,县城仍为金家寨镇。1949年9月全乡解放。1954-1958年国家为治理淮河而修建梅山水库,境内淹没了鄂豫皖结合部最繁华的城镇金寨镇,同时奉献了2万亩良田,1万余人舍弃家园成为库区移民。嗣后,境内分属古碑区双石乡(公社)和槐湾乡(公社)。1992年撤区并乡,双石乡(公社)和槐湾乡(公社)合并为现在的槐树湾乡,乡政府设在槐树湾中心集镇。
   槐树湾乡是革命胜地。境内是皖西北根据地中心。大革命时期就建立了中国共产党的小组、支部、特支。抗日战争时期是中共立煌县委、中共立煌市委、中共立煌中心县委、新四军立煌办事处驻地。土地革命战争时期,有万余名英雄儿女参加革命,成为红四方面军的重要组成部分。槐树湾籍人陈绍禹(王明)是我党早期领导人。五六十年代授衔的将军有7位:皮定均为中将,丁世方、马宗璜、陈宏、胡鹏飞、詹大南、康烈功为少将;2002年皮定均之子皮国湧被授予少将军衔;桂伯炎为近代民主文化人士。另外,国民党将军中槐树湾籍的也有6位:桂丹墀、桂振远、桂超、陈钢、陈铁、吴沧洲。
   槐树湾乡是传统农业大乡。乡境处于北亚热带季风区,四季分明,春多寒潮,夏多暴雨,有梅雨季节,年均无霜期228天左右,适宜农林等多种植物生长。境内有木本、草本植物1500多种,有百年以上古树400余株;各类水陆栖生脊椎动物400多种。有香獐、野猪、画眉等稀兽珍禽。盛产100余种名特优稀农副产品和中药材。传统农业和粮油生产、生猪、山羊、家禽、水产等产量逐年增长,效益不断提高,农业产业基础地位得到加强。特色产业发展迅速,蚕桑生产在全县名列前茅,“上码头”西瓜驰名皖西,天堂湾“沟鲶”畅销国内外。油茶资源蕴藏量丰富,现有油茶园1.2万亩,且以每年1000亩的速度递增,并注册了“玉石山油茶”品牌。
   槐树湾乡是旅游大乡。全乡村村通公路,县道梅(山)——古(碑)公路纵贯全乡,沪汉蓉快速铁路和六武高速公路途经乡境。乡政府所在地距县城37公里,距高速路古碑下道口15公里,距沪汉蓉快铁金寨站30公里;航运畅通,境内有上码头、高庙、槐湾、胡店等固定码头,客货出入乡境十分方便。全乡所有村均开通了程控电话,无线通讯覆盖率98%。交通便利、通讯便捷为发展旅游业提供了必要条件。境内自然景观、人文景观众多,被誉为“将军故里、传奇之地”,旅游业发展前途广阔。库区内水天一色,碧波万顷,尽显自然之妙;古城遗址古墓群、古战场,文化积淀,催人浮想联翩;将星璀璨,战功赫赫,可歌可泣,令人鼓舞。另有棋盘石、张公山、蔚迟山、梳妆台、金龟出水、神龟探海等名胜,惟妙惟肖,造化神韵。其中以响山寺为中心的旅游业发展已初具规模。响山寺是省级重点文物保护单位,该寺始建于唐建中四年(公元780年),历经兴衰,香火弥盛。相传建寺之时“四周地动山响,昼夜不息”,现寺内“金碧辉煌、庄严肃穆”,每年春秋两届庙会人山人海,商贾云集。庙内现存有各个历史时期重修庙宇的碑记。曾被日寇焚烧的古银杏,改革开放后突然萌发,现又枝繁叶茂,唯树干焚痕犹在,成为日本法西斯罪行历史见证。寺后拾阶而上,即为原国民党二十一集团军上将总司令、安徽省政府主席、抗战名将廖磊的墓地,蒋介石、于佑任、林森等国民党要人题赠挽联巨型碑刻林立墓前。后山是宋代古墓群,宋氏居多,有宋朝三品官员墓、王明祖先墓群。寺旁是老红军、毛泽东的炊事员李开文的故居和墓地。响山寺东建有爱国主义教育基地和皮定均将军陈列室以及皮定均将军子女捐资兴建的定均图书馆,是青少年理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育的场所。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部