您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

花石乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   花石乡位于金寨县中南部,大别山腹地,境内有国家级自然保护区马鬃岭林场。东与天堂寨镇比邻、南和吴家店镇相连、西与果子园乡隔山相望、北与古碑镇接壤。面积132.17平方公里,辖6个行政村,158个村民组,是集梅山水库、响洪甸水库两库移民重点安置区、林区、革命老区和旅游景区为一体的山区大乡。这里交通便捷,七邻至天堂寨旅游干线公路贯穿全境,离沪汉蓉快速铁路天堂寨站仅7公里,离合武高速公路古碑下道口12公里,到4A级景区天堂寨不足40公里,距省城合肥220公里,距华中交通枢纽武汉260公里。
   花石地势东南高,西北低,气候温和湿润,四季分明。林木生长茂盛,森林覆盖率80%。稀有植物有领春木、香果树、紫荆树等等。珍贵动物有娃娃鱼、金钱豹、野猪、野鸡、长尾雉等。矿产资源有铁、铅、锌等多金属,花岗石石材品位高,储量多,开发潜力大;地下水资源品质好,富含多种微量元素,饮用水开发空间大。绿色旅游资源有原始森林马鬃岭林场、飞流千尺马泓瀑、袖珍小黄山、花羊石、兵家之地帽顶山、贯穿全乡白水河。人文景观有红色资源安徽省重点文物保护单位、爱国主义教育基地—中共鄂豫皖边区委员会旧址汪家老屋,当年彭康、黄岩等同志在此进行革命活动,并举办过党员骨干培训班;还有唐、宋时期的三官庙、东岳庙和古代建筑汪氏祠。花石风景优美,人杰地灵,她是“植物王国,天然氧吧”。
   花石乡物产丰富。百丈崖毛尖茶色香俱全,回味无穷;千家坪天麻金黄透明,深受消费者的青睐;天竺山的西洋参畅销国内外,帽顶山的黄牛肉供不应求;马鬃岭山野菜品种繁多,使你青春不老;花石特色农业势头强劲,特别是有机稻发展前景看好。
   美丽、神奇的花石是您休闲度假的圣地,诚信、开明、淳朴的花石人民热忱欢迎四海嘉宾前来观光旅游、投资兴业!

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部