您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

沙河乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   沙河乡位于鄂豫皖三省结合部,地处于江淮分水岭,总面积162.5平方公里,平均海拔480余米,乡域地貌特征是“三山夹两河”。东与本县斑竹园镇相连,南与湖北省麻城市木子店镇接壤,西与河南省商城县长竹园乡相邻,北与本县关庙乡毗邻。现在沙河乡行政区域由1992年撤区并乡前的沙河、西河2乡合并而成,辖9个行政村。党政机关原设在禅堂小街,1998年12月迁至现在的罗坪中心集镇。
   沙河是一块著名的红色土地,1929年,沙河暴动、西河暴动同立夏节起义一起点燃了金寨革命的星星之火。先后走出了1600余位革命英雄儿女,涌现了佘积德、徐其海、熊挺、于侠等多位共和国将军,副军(部)级老红军老干部10余人。立夏节起义主要领导人周维炯就诞生在沙河乡楼房村上湾组,至今其故居保存基本完好,也留下了许多动人的传说。1947年秋,刘邓大军挺进大别山,曾在沙河乡楼房村设立前线指挥部,并在此度过1948年春节,休整近一年时间后开赴淮海战役主战场,为夺取三大战役决定性胜利具有十分重要的战略意义。
   沙河乡能源和物产资源丰富。水电、矿产资源分布广泛,在近年的招商引资大潮中显出了勃勃生机,为全乡工业经济发展做出了较大贡献。乡党委政府充分利用资源优势,不断优化发展环境,创新招商引资方式,先后引资兴建了慧斌矿业、裕翔矿业、华慧矿业、三利矿业、团术电站、牛山河电站、宏发建材等一大批招商引资企业落户沙河,有力的推动了全乡经济建设与发展。
   沙河乡人文景观和自然景观十分丰富,旅游开发的潜力巨大。境内的康王寨是国家级天马自然保护区的核心区域,位于鄂豫皖三省交界处,至今保存着大面积的原始森林,拥有珍珠黄杨、水杉、大鲵、麝香等珍稀动植物资源。分布在其主峰附近的三省垴、棋盘石、抗日战场等景观引人入胜。乡境内海螺寺始建于明朝中期,后属县境内双河道观的一个分支,该道观在早期革命和抗日战争时期曾是当地进步组织和共产党人活动聚会的重要场所,其神奇的传说和自然景观吸引了众多的游人前来游赏。安徽银杏王座落在“全国林业生态建设千佳村”的楼房村,正处于周维炯故居旁边,境内还有花娘寨、黄石寨、牛山河古桥、滴水岩瀑布、龙潭河峡谷、青鱼庙等众多的人文景观和自然景观,具有较高的开发价值。
   为改变全乡单一的以种粮为主的农村经济结构形式,近年来沙河乡党委、政府转变发展思路,积极调整农业产业结构,注重在特色产业上做文章,走出了一条“经济生态化,生态经济化”的发展之路。充分利用山区菌药资源优势,采用“1+X”模式,大力发展生态经济,着力发展“菌药菜、(银)杏栗茶”等特色产业,从而成为灵芝、银杏等菌药生产大乡。乡政府坚持以协会为龙头,充分发挥党员干部示范带动作用,组建了“活力源菌业”、“山中宝中药材”等公司,在广州、深圳等地设立灵芝、天麻等农副产品直销窗口5个,畅通产品销售渠道。

   为壮大和发展集镇,沙河乡党委、政府以机关上迁中心集镇为契机,通过优惠政策加大集镇建设力度,不断完善集镇配套功能,实施了绿化、美化、亮化工程,形成了以中心集镇为中心辐射9个康居工程点的集镇网络,目前沙河中心集镇已成为鄂豫皖三省交界处的边贸大市场,周边湖北、河南、山东、江西等省市的灵芝等农副产品都汇聚于此交易,加快了以商兴农步伐,集镇建设初具规模。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部