您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

关庙乡

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   关庙乡位于大别山北麓,豫皖结合部。西距金寨县县城梅山80公里,东南西北四面分别与本县南溪、斑竹园、沙河、汤家汇及河南省商城县毗邻和接壤。全境地形呈“人”字形,地势西北高东南低,平均海拔约400米,总面积167.8平方千米,共辖6个行政村,80个村民小组。

   关庙乡始建于1949年,因政府驻地邻近享有盛名的关帝大庙而取名。1958年改称胭脂人民公社,1983年后复称关庙乡,1992年撤区并乡时划为单列乡。
   关庙乡地处亚热带,属北亚热带季风湿润气候,年平均气温14.6℃,年均降水量1100—1500㎜,日照2100小时,无霜期190—268天,土壤以黄棕壤土为主,70%为中壤土和砂壤土,偏弱酸性,PH值5.5―6.5,年复种指数1.73。良好的区位、气候和环境优势,蕴育了丰富的森林、矿产和水能资源,为全乡的旅游开发、生态林业、矿产开发等提供得天独厚的条件。
   关庙乡处在江淮之间,属淮河流域,是史河主源地之一,其主干牛山河、八道河斜贯乡境,汇聚于关庙集镇,而后注入史河。大河的流经也造就了关庙乡的奇山秀水,河光山色。望山间,风光旖旎,只要你漫步其间,看林中松鼠嬉戏,听枝头画眉歌唱,赏溪边玉蝶飞舞……会让你留恋忘返;信步大别山主峰之一的九峰尖,远眺群山,似腾龙卧波,似猛虎下山,似仙老对弈,金猴望月……;山腰的仙桃洞里依然流传着千年美妙的传说,环绕洞周的“万亩野生大别山薄壳山核桃林”也许是这个神奇传说的灵验之证吧;山脚明末农民起义领袖张献忠三袭河南途径白马古刹留下的历史印记,会让你惊叹不已,当地自古就有“仙桃有仙山,白马藏灵地”的神话;胭脂河畔,依然一年又一年给人们讲述着芳龄女洗落胭脂染红河水的动听故事。此外,还有美人关、织女抛梭、花娘寨、七里玄关、牡丹亭、双杏仙子等极富浪漫色彩的自然景观,以及革命遗址立夏节起义组织地高氏祠,刘邓大军驻地上楼房,王平章先烈士墓地葛家湾、红军烈士万人墓,七里玄关等红色景点,集人文与自然景观为一体,让人叹为观止。探河谷,蜿蜒幽深,清泉携裹巨能奔泄而下,气势磅礴。据不完全勘测,乡内可利用水能资源就达2.5万千瓦,实行河流的综合利用和水能的梯级开发,是关庙人民多年愿望。2003年以来通过招商引资已引进7家外地客商来乡投资新建水电站项目,其中牛山河上建成了3座,总装机9700千瓦;八道河及史河上的八道河电站、胭脂电站、占坪电站、大埠口电站等4座水电站正在和即将投资建设,总装机达到6800千瓦。
   关庙乡山高林深,坡多地少,典型的“八山一水半分田”,全乡25º以上林地面积占78%以上,森林覆盖率达68%,显然在“山”字上做文章很有潜力。全乡广袤的山场分布着茂密的原始森林和次生林,拥有各类植物2000余种,其中不乏“活化石”之称的银杏,还有冷杉、名贵兰花、瓜子黄杨、五角枫、山核桃、紫薇等被列为国省级重点保护植物。山上中草药材100多种,随处可见,象珍珠菜、天香菜等名贵野生菜种遍地都是。茂密森林中生长着麝、野猪、长尾雉、娃娃鱼等数十种国家二、三级保护动物。全乡共有野生山核桃林地2.1万亩,其中最值得一提的是仙桃村境内万亩野生核桃林,经专家论证,该片山核桃具有全国面积最大、林相最好、果质最优等特点,故关庙享有“全国最大天然山核桃之乡”之称,现年可产鲜果50吨。境内人工造林蓬勃兴起,林场发展上千亩的就有8个,其中仙桃林场面积达到1.1万亩,为全县村级林场之最。依托广袤的山场和林木资源,全乡“菌药、板栗、桑茶”生产三大支柱产业发展十分迅速,近年关庙成了茯苓、灵芝、木耳、板栗、天麻、茯苓、茶叶等生产、加工、销售的商贸集散地,产品远销中外10多个国家及30多个省市,市场日渐红火,一度享誉“中国灵芝之乡”、“全国最大灵芝生产基地”的美称,每年生产、销售、加工灵芝累计500吨,孢子粉80吨,年产天麻200吨,黑木耳80吨,茯苓150吨,板栗200吨。境内还有茶树全部生长在岩壁岩缝间的原生态有机茶——“金寨野茗”,以其特殊的手工制作工艺,稀有的醇美香郁的味觉而著称,在金寨县茶叶生产中异军突起,与“金刚雨露”、“齐山云雾”、“金寨翠眉”比秀并肩,目前正在申请注册进行深度开发。
   关庙崇山峻岭之下,藏金埋银,已探明的矿产有铅、锌、伴金银、铁、猛、硅、云母、钼、荧石、石英石等数十种,而且品位高,储量大,开采价值十分可观。

   政府所在地距合(肥)武(汉)高速公路只有20公里,距河南商城有40公里。在乡内乡党委、政府也不断加大基础设施建设力度,近年来融资了1200万元,修通4条出境公路,打通200公里村组道路,实现了通村道路全部硬化,通居民组道路达85%。境内通讯等条件也相当改善,新增移动、电信、联通通讯基站6座,群众通电话率达到98%。 新建有35千伏安变电所1座,改善供电线路55公里,其中35千瓦高压输变专用线路28公里。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部