您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

铁冲乡

日期:2017-02-01作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

【乡域概况】
   铁冲乡位于东经115.54°,北纬31.26°,地处金寨县西北部,金刚台脚下,长江河上游,界安徽、河南两省,连金寨、商城、固始三县,与双河、汤家汇、全军、苏仙石、段集、武庙、陈琳子七乡镇相邻,为金寨县对外开放的西北窗口,是安徽西通湖北、河南进入京九、宁西铁路的重要通道,距金寨县城26公里,商城县城32公里,固始县城36公里。
   立煌置县之前,铁冲乡的部分村隶属商城县,部分村隶属固始县。1951年至1957年,铁冲乡境内皂河、店桥、花园三个乡隶属双河区。1958年三乡合并为金刚人民公社,隶属白大区。1969年,撤区并社,皂河、铁冲、全军三社合并为铁冲公社。1983年,撤社建乡,铁冲公社更名为铁冲乡。
   全乡总面积104.2平方公里,占全县面积的2.7%,现辖6个行政村。

【自然条件】
   境内地形西高东低,边高中低,呈不规则“盆地”状,山脉大多呈自西向东走向,内居住地与耕地多在海拔300—700米之间,最高海拔为金刚台1308米,最低海拔为长河小涧口170米。在地势形态上,南北两面有自西向东走向的三座平行山脉夹灰冲至前营、高畈至前营两条支流汇聚于铁冲下畈,流入长江河。全乡耕地面积7571亩,多分布在坡旁沟谷,旱地基本上分布在山坡上,耕地土壤以沙土为主。山场面积12万亩,森林覆盖率为61%。年最高气温39℃,最低气温-10℃,无霜期210天左右,年降水量1200毫米,气候温和,四季分明,适宜农、林、药等各种植物的繁衍生长。

【自然资源】
   境内地质结构复杂,矿产丰富,石灰石、石墨、铅锌等均有一定品位,尤其是石灰石储量巨大,可供日产5000吨水泥熟料厂连续开采50年以上。
   红色、绿色旅游资源丰富。红色旅游资源有红二十八军军部——南小涧;北麓烈士墓;红军万人墓。绿色旅游资源有金刚台、长江河,并盛产被清朝乾隆皇帝谕为珍品的“长江河贡鱼”;有历代军事要塞的北门锁钥——狗迹岭;有明清时期相继修建的“天心观”。
   铁冲投资办企业及旅游开发的潜力巨大。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部