您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  003240560/201610-00342  主题分类:  其他 / 卫生、体育 / 公民 / 其他 / .DOC / 劳动就业
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  新闻发布实录
号:    词:  
 生成日期:  2016/10/27  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县健康脱贫工程新闻发布会

【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


 
                (2016年10月27日)

各位领导,同志们:
     大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,首先感谢各位领导和同志们对我县卫生计生工作的高度关注,感谢全县广大群众对县卫生计生委工作的支持。根据安排,我代表县卫生计生委向大家介绍一下我县健康脱贫工程实施有关情况。
近年来,在中央及省、市的高度重视和关怀下,我县卫生事业有了长足的发展,县、乡、村三级卫生服务网络不断巩固,新型农村合作医疗制度不断完善,人才队伍建设不断加强,服务能力不断提升,形成了较为完善的农村三级卫生服务体系,在保障人民身体健康和促进健康金寨建设中发挥了重要作用。
     一、深化改革,不断完善三级医疗卫生服务体系。
     1、基层医改成果不断巩固。全县23所乡镇卫生院、1所社区卫生服务中心从2015年10月起全面取消“收支两条线”管理;全县公立医疗机构全部实施药品零差率销售;全县妇幼保健和计划生育技术服务机构顺利整合;村医退出保障机制和县、乡、村医疗机构执业风险金分担机制进一步完善;中心卫生院创建二级医院工作全面启动,其中古碑镇中心卫生院已成功争创,双河、南溪中心卫生院力争2017年底,通过二级医院创建验收;“村卫生室标准化建设方案”已完成编报,12月底前完成对村卫生室和乡镇卫生院建设立项和招标程序,第一批新建近100个村卫生室和3所乡镇卫生院整体搬迁工程于明年初正式开工,项目建设完成后,全县基层就医环境大大改善,广大人民群众就医需求进一步满足。
    2、服务能力建设不断加强。一是就医环境不断优化。县人民医院36000㎡新病房大楼于2013年7月投入使用,县中医医院引进社会资本,53000㎡的医疗综合大楼于今年10月份投入使用。自医改以来,全县新建了13所卫生院,51个村卫生室医疗用房,大大改善了就医环境;二是人才队伍不断充实。乡镇卫生院通过公开招聘新录入医、护人员35人,两家县级公立医院自主公开招聘近300人,其中引进硕士生11人;三是学科建设快速推进。自2013年以来,县人民医院新建临床学科10个,在全市率先建立血管介入科,填补了我县空白。县中医医院不断巩固重点专科专病建设成果,新大楼正式投入使用后,将新增8个病区。四是急救体系不断加强,县急救中心不断加大硬件投入和设备装备,全县共配备救护车17台,统一安装了GPS定位系统,建立了统一调度指挥系统;五是基层中医服务能力得到加强,全县7家乡镇卫生院中医诊疗区(中医馆)投入使用,中医药服务可及性更加显现;六是内引外联成效初步显现。两所县级公立医院已成为解放军第二军医大学的“医疗服务实践基地”。县人民医院与多家三级医院开展肿瘤科、妇科、康复科、B超室合作共建,已成为北京中日友好医院、安徽省立医院、六安市人民医院对口支援帮扶单位,与北京301医院、中日友好医院、安医大一附院建立远程医疗合作关系。县中医医院与安徽省医科大学第一附属医院、省中医药大学、省中医医院建立对口支援帮扶和远程会诊等合作关系;七是基本公共卫生服务能力不断提升。自2013年起,我县将65岁以上老年人健康管理项目实行“增项扩面”,大力推行村医生签约服务,组建“三师”管理团队,2016年,全县269 个村卫生室统一配置一体机检查设备,使基本公共卫生服务项目向纵深推进,服务水平和保障能力不断提升。
     3、县域医共体试点稳步推进。2016年,我县被确定为全省县域医疗服务共同体第二批试点县以来,医疗服务体系日趋健全,无序就医格局逐步破解。一是群众就医负担明显减轻。病人医药费可报销比例和实际补偿比例明显提高,群众就医自费费用降低,新农合报销比例明显上升,一定程度上缓解了群众就医负担。2016年1-9月,县内就诊病人医药费可报比例为94.66%,实际补偿比例为66.62%,较上年同期分别提高了2.3%和1.93%;二是县外就诊率逐步减少。通过合理分流,分级诊治,使县外就诊病人大幅减少。 2016年1-9月农合病人县外就诊人数与去年同期相比减少1531人,减少比例为11.51%;三是费用结构趋于合理。通过分级诊疗,使医疗机构收入得到一定增长,药品材料费用明显下降,检查治疗收入合理增长,收入结构趋于合理;四是分级诊疗制度初步形成。县、乡医疗机构分别制定了“100+N”和“50+N”疾病目录;并建立了双向转诊制度,2016年1——9月份共上转病人3864人,下转病人1564人,初步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局。
     二、多措并举,稳步推进健康脱贫实施工程。
     1、切实做好因病致贫、因病返贫精准核查工作。根据国家和省卫生计生委、国务院和省扶贫办等部委《关于开展建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查工作的通知》(国卫办财务函〔2016〕455号)精神,县卫计委及时印发了《关于开展建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查工作的通知》(卫办秘〔2016〕23号),对国家卫生计生委、国务院扶贫办提供的我县建档立卡农村贫困人口中“因病致贫、因病返贫”人群进行全面核查。5月11日召开了因病致贫人员精准调查工作培训会,要求调查人员做到进村入户、见人见面,认真详细核实建档立卡贫困户人员的信息、疾病诊断名称、用药情况、接受医疗救助情况等信息,如实填细《金寨县贫困户因病致贫人员信息调查登记表》。经过核查,截至7月底全县共核查因病致贫户为14530户,人口为17309人,患病人数占贫困人口的比例为20.80%,为实施精准脱贫、分类救治提供基础性数据和决策依据。
     2、建立并完善贫困人口“四重医疗保障”体系。一是进一步完善基本医疗保险补偿政策。贫困人口参加新型农村合作医疗费用由县财政代缴;在县级医疗机构和乡镇卫生院住院医药费用实行保底补偿,保底补偿比例分别不低于65%、75%;年度内首次住院免收起付线,贫困人口补偿封顶线由年度住院及慢性病门诊两项累计补偿最高20万元调整为年度住院补偿单项封顶线20万元。截止10月12日,贫困人口新农合住院免收起付线7493人次,住院总费用5065.76万元,报销金额3422.27万元,免起付线增加救助658.66万元。二是降低贫困人口大病保险报销门槛。贫困人口患大病时,大病保险由原先起付线2万元减半为1万元,大病保险年度封顶线为20万元。截止10月12日,新农合大病保险已受理461份,已理赔393.03万元,其中起付线减半执行增加救助金额70余万元;三是扩大贫困人口医疗救助范围。贫困人口可同等享受重点救助对象、重病、重残儿童(0-18岁)医疗救助优惠政策。对于极度贫困患者、突发重大疾病暂时无法得到支持导致家庭基本生活陷入困境的患者,加大临时救助力度,利用公益慈善组织等社会力量进行救助。对贫困人口同等享受农村残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围;四是增加贫困人口医疗补充保险。县政府通过购买服务方式为贫困人口购买医疗补充保险,筹资标准为500元/人,合计4100余万元,由县财政全额承担。补充保险设起付线1000元,年度理赔封顶线10万元/人。贫困人口经新农合(医保)、大病保险、城乡居民医疗救助后,由个人自付的医疗合规费用全部计入补充保险理赔范围(含住院起付线自付部分)。贫困人口患特殊慢性病医疗合规费用(医疗补充保险起付线以上)自付部分给予100%理赔。贫困人口患病在公立医院住院医疗合规费用(医疗补充保险起付线以上)自付部分给予80%理赔。这项工作通过公开竞标,确定了经办机构,目前工作人员已进驻县新农合结报大厅,从8月1日起正式受理业务。截止10月12日,已理赔医疗补充保险54份,赔付金额17.5万元。
     3、全面实施农村贫困人口疾病分类救治工作。结合我县因病致贫人员精准调查工作,对因病致贫人员所患疾病进行分类,对所患可一次性治愈疾病进行筛选,依托县域医共体单位,引导优质医疗资源下沉,对患可一次治愈性疾病的贫困人口进行分级诊疗和分类救治。对胆石症、腹股沟疝、混合痔、大隐静脉曲张、老年性白内障、骨关节疾病等可以一次性能治愈的869例病人,适时集中力量进行救治,目前已完成手术治疗53例。
     4、启动县域内农村贫困人口“先诊疗、后付费”就医模式。7月26日,县卫计委印发了《关于切实做好全县建档立卡农村贫困患者“先诊疗、后付费”诊疗服务的通知》(卫医秘〔2016〕28号),自8月1日起,县域医疗机构中实行对农村贫困人口住院不需要提前缴纳费用,出院时新农合即时结报后结清自付费用的“先诊疗后付费”就医模式,为有住院指针的贫困户患者开通就医绿色通道。截至目前共有237人建档立卡贫困患者享受了“先诊疗、后付费”优惠政策。
     5、简化建档立卡农村贫困人口慢性病申报标准和程序。印发了《金寨县建档立卡农村贫困人口慢性病管理办法》的通知(金合管〔2016〕41号),对于建档立卡农村贫困人口中因无住院病历资料无法获得慢性病报销资格的,可凭县人民医院、县中医医院门诊病历和相关检查报告单进行重新申报。为方便那些患病较重、行动不便的患者,县卫计委组织县域医共体专家服务团队下派进行现场鉴定。建档立卡贫困人口中特殊慢性病患者,可凭身份证和病历资料直接向县医保中心申报,由县医保中心组织专家鉴定审批,做到随时申报随时鉴定。下半年已审批鉴定贫困人口慢性病994人。10月17日,县卫计委组织县域医共体专家服务团队深入长岭乡、张冲乡对26位行动不便(长期卧床)无法在县直二级医疗机构就诊患者进行现场鉴定。
     三、有序推进,大力实施公共卫生服务项目。
     1、全面开展建档立卡贫困户健康档案管理工作。一是全县已为建档立卡贫困户建立电子健康档案6638份;二是实施分类干预措施。全县累计发放各种健康教育处方6023份,通过门诊、入户、电话等形式开展健康随访6007人次,针对不同服务人群进行健康教育和指导。
     2、加大全县传染病、地方病、慢性病防控力度。一是县疾控中心开展乡村医务人员艾滋病防治知识培训420人次;二是开展了结核病、疟疾、肿瘤死因监测等重点工作检查指导。截止到10月15日,全县共入项活动性肺结核病人218例,完成全年任务的77%,报告肿瘤发病病例1088例,占全年任务的80.83%,报告死亡个案数2366例,占全年任务的58.61%,处理各类疫情预警93起,没有传染病疫情发生流行。
     3、全面实施妇幼重大公共卫生项目。一是对农村贫困妇女家庭中6-24月龄婴幼儿发放营养包。到9月底共为贫困户家庭发放488人;二是认真开展新生儿疾病筛查工作。至9底贫困户家庭新生儿筛查120人;三是落实妇女两癌筛查任务。至9月底贫困户家庭两癌检查1475人;四是开展免费孕前优生健康检查。2016年下达乡镇任务4081人,至9月底完成4017人,完成98.43%,其中贫困户家庭检查对象224人。
     4、深入开展爱国卫生运动。一是认真组织开展爱国卫生法制宣传周活动。9月27日县爱卫会以“除害防病,健康你我”为主题,在老城区开展了大型宣传活动,印制除四害知识宣传单2万份;制作爱国卫生、卫生创建、健康教育展板8块、健康素养66条展板12块,发放粘鼠板、杀蟑烟剂等除四害药品4000余件;二是认真开展“健康中国行宣传活动。10月10日-16日县卫计委在全县组织开展了“健康中国行”主题宣传活动,全县所有医疗卫生计生单位于10月10日同步开展宣传活动,正式启动2016年“健康中国行”主题宣传。全县共举办宣传活动30余场次,接受义诊和咨询近8000人次,发放《健康素养66条》、慢性病防治、健康处方等20余种宣传资料40000余份,设置宣传展板110余块,设置宣传栏80处;三是指导改水改厕工作。10月13日,县爱卫办前往双河镇等地指导卫生创建和改厕工作,
     下一步,我们将紧紧围绕健康脱贫主题,按照省、市政府有关健康脱贫“三保障、一兜底”政策,结合我县实际,着力在以下四个方面做文章 :一是构筑健康脱贫“四重保障线”,让贫困人口“看得起病”;( ①进一步完善基本医疗保险补偿政策;②降低贫困人口大病保险报销门槛;③扩大贫困人口医疗救助范围;④增加贫困人口医疗补充保险,落实底兜政策)二是实施健康脱贫“五大工程”,让贫困人口“看的好病”( ①实施对口支援帮扶工程;②实施远程医学工程;③实施人才引进和培养提速工程;④实施学科建设拓展工程;⑤实施服务能力提升工程)三是完善医疗卫生服务“三大体系”,让贫困人口“看得上病;(①壮大龙头,扩充县级;②强化枢纽,优化乡级;③筑牢网底,巩固村级)。四是打好防治结合两张牌,让贫困人口“少得病”。
     在今后的工作中,我们将举全系统之力,聚焦健康脱贫措施落实,进一步加大健康脱贫政策宣传力度,加强服务体系和信息化建设。在县委、政府的坚强领导下,按照县委政府《关于全力实施“3115”脱贫计划坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》要求,励精图治,强力推进,为坚决打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。







政务微信
金寨发布
返回顶部