您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  003240560/201612-00132  主题分类:  其他 / 卫生、体育 / 公民 / 其他 / .DOC / 医疗卫生
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  新闻发布实录
号:    词:  
 生成日期:  2016/12/6  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县家庭医生签约服务工作新闻发布会

【字体:


 

QQ图片20161212145913_副本.jpg

QQ图片20161212145904_副本.jpg

QQ图片20161212145851_副本.jpg

QQ图片20161212145832_副本.jpg


 

各位新闻界朋友们、同志们:

大家下午好!衷心感谢各位对我县卫生计生工作的高度关注和大力支持。现就我县家庭医生签约服务工作有关情况向大家作一介绍。

一、家庭医生签约服务工作的背景

1、家庭医生签约服务是国际通行做法。二次世界大战以后,大多欧美国家推行家庭医生制度,即由经全科医学培训的医生通过签约注册的形式,向社区家庭成员提供健康维持、疾病预防诊断治疗等综合性连续性医疗保健服务,担当健康守门人、医保费用守门人的职责。国外家庭医生制度至今已实施了几十年,成为一项成熟的医疗保健制度。

2、家庭医生签约服务是提升居民健康水平、控制医药费用的必然选择。当前,我国医药卫生事业面临着人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用。实践经验证明,家庭医生与居民建立稳定的、信任的签约服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,使家庭医生成为社区家庭的健康守门人和医药费用的守门人。家庭医生不单纯治疗疾病,还会主动帮助家庭养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。所以在基层推进家庭医生签约服务,是新形势下保障和维护群众健康的有效途径。

3、开展家庭医生签约服务是国家、省市综合医改的重大决策。根据国际经验和我国现状,今年5月,经中央深改组审议和国务院同意,国务院医改办、国家卫计委、发改委、民政部、财政部、人社部和中医药管理局联合出台了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,要求围绕健康中国建设,结合基层医改和全科医生制度建设,加快推进家庭医生签约服务。在此之后,省市卫计委、发改委、民政厅(局)、财政厅(局)、人社厅(局)也先后出台意见,推进家庭医生签约服务工作,要求到今年底,签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约率达30%以上。且上述指标列入今年省对市县政府综合医改和基本公共卫生服务项目考核。

4、实施家庭医生签约服务是县政府的决策部署。经9月5日县十六届人民政府第35次县长办公会议研究通过,县政府办印发了《金寨县家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》,要求加强领导,强化宣传,落实监督,保证质量,全力推进家庭医生签约服务工作。

二、我县家庭医生签约服务工作的相关政策

1、签约原则。平等、自愿的原则。家庭和个人可以选择一个家庭医生服务团队签订服务协议。服务协议将明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他有关事项。每季度内签约的所有服务包自下个季度起开始生效并执行。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情况选择续约,或另选其他家庭医生团队签约。鼓励和引导居民就近签约。

2、签约的重点人群。我县签约服务重点对象为65岁以上老年人(尤其是空巢老人)、慢性病(尤其是高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑中风、支气管哮喘、慢性支气管炎等)患者、精神病在家康复者、晚期肿瘤维持治疗的患者、生活不便的残疾人、长期卧床者以及其他有签约服务需求的居民。

对建档立卡贫困户以户为单位全部签约,按《金寨县贫困人口健康管理签约服务工作实施方案》实施。

3、签约服务的主要内容。签约后,家庭医生服务团队将为家庭和个人提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。其中基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等;公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他重大公共卫生服务项目;健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,通过不断优化签约服务内涵来满足居民的多样化医疗卫生服务需求。

4、签约服务包种类。针对我县不同人群的健康需求,我县确定了三大类家庭医生签约服务包,分别是:基础包、初级包和中级包。

5、基础包服务内容、适用人群及收费标准。基础包服务内容主要是基本公共卫生服务。一是为所有家庭成员建立居民健康档案并进行动态管理;二是按照国家基本公共卫生服务规范,为家庭中65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇提供健康管理服务,对高血压、Ⅱ型糖尿病、重性精神病患者进行随访服务;三是开展健康评估与转诊服务。在乡镇卫生院专业技术人员指导下,村医每年对签约家庭及成员进行1次健康状况评估,根据评估结果制订个性化健康方案,使居民了解自己的健康状况,知道如何进行预防保健。

基础包由基本公共卫生项目付费,不另收取费用。主要适用于贫困人口。

6、初级包服务内容、适用人群及收费标准。初级包基本服务内容是:为签约对象提供就医路径指导、转诊预约、代购药品、住院床位联系和合理用药指导等;提供生活方式和健康评估;每年物理体检一次;村医每2个月上门访视1次,访视时免费测量血压、体温、心肺听诊等;村卫生室每年提供1次尿液分析、血糖、心率、血氧饱和度、心电图、血压、体温检查;村卫生室就诊时免收一般诊疗费个人部分。

其中初级包一型适宜所有已建立健康档案的居民;初级包二型适宜65岁以上老年人,每年在乡镇卫生院开展1次免费胸透检查;减免一次在乡镇卫生院住院门槛费。

初级包总价值80余元。医保支付30元,个人付费40元,其余部分减免。

7、中级包服务内容、适用人群及收费标准。中级包基本服务内容是:为签约对象提供就医路径指导、转诊预约、代购药品、住院床位联系和合理用药指导等;提供生活方式和健康评估;村医每2个月上门访视1次,访视时免费测量血压、体温、心肺听诊等;村卫生室每年提供1次尿液分析、血糖、心率、血氧饱和度、心电图、血压、体温检查;村卫生室就诊时免收一般诊疗费个人部分;每年享受1次乡镇卫生院价值164元的体检套餐(血糖、血脂、肝功能、肾功能、腹部彩色超声检查、胸透);减免1次在乡镇卫生院住院门槛费。

其中中级包一型适用于高血压患者;中级包二型适用于Ⅱ型糖尿病患者;中级包三型适用于慢性呼吸道疾病患者,另增加了个性化服务内容即上门宣教呼吸道疾病防治知识,租借卫生室氧气瓶(袋)等,提出二类疫苗接种建议;中级包四型适用于残疾人,另增加了个性化服务内容即为残疾人家庭无障碍改造、肢体残疾人改善运动功能、生活自理能力、社会适应能力相关训练提供指导。中级包五型适用于恶性肿瘤患者,另增加了个性化服务内容即提供临终关怀服务支持等;中级包六型适用于持慢性病就诊证患者,另增加了个性化服务内容即在乡镇卫生院相对应的慢性病门诊就诊报销比例在原基础上提高5%。

中级包总价值245元。医保支付100元,个人付费100元,其余部分减免。

8、签约有偿包(初级、中级包)后对居民服务的优惠。居民在签约有偿包(初级、中级包)后,除享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务外,对遵守基层首诊、逐级转诊的签约服务对象适当提高医保(新农合)报销待遇。在村卫生室就诊的,免收一般诊疗费个人付费部分。在乡镇卫生院住院的,减免一次住院门槛费。对具备转院指征的签约患者由乡镇卫生院转诊至县级医院住院的,免收县级医院住院门槛费。对签约的慢性病患者,相对应的慢性病门诊报销比例在原基础上提高5%。

三、我县家庭医生签约服务工作目前进展情况

我县自今年9月份全面开展家庭医生签约服务以来,通过印发宣传彩页、出动宣传车、有线广播等方式,不断加强宣传,目前已取得十分喜人的进展。从截止到11月28日的数据来看,全县已签约人数已达56400余人,占常住人口的10.7%。其中,重点人群有偿签约人数已达15500余人,占建档重点人群的9.5%;老年人有偿签约人数已达5000余人,占建档老年人数的8.3%;高血压病人有偿签约人数已达6800余人,占建档高血压病人数的16.7%;糖尿病人有偿签约人数已达1200余人,占建档糖尿病人数的16.6%。

从全县总体签约进度来看,我县有望在今年年底完成家庭医生签约服务覆盖率15%、重点人群签约服务覆盖率30%的目标任务。

四、我县家庭医生签约服务下一步工作重点

开展家庭医生签约服务是基层医疗卫生服务模式的重大转变,是落实分级诊疗战略的重要途径。下一步一要加强领导。县政府成立了家庭医生签约服务试点工作领导小组,由县政府分管领导任组长,各乡镇及有关单位也要成立相应组织,形成政府主导、部门协作、全社会参与的工作机制,确保按照部门职责分工,大力推进实施。二要强化宣传。要通过广播、电视、网络、微信、宣传栏、折页、展板等形式,向社会公众宣传普及家庭医生签约服务政策,引导社会各界积极支持、参与家庭医生签约服务。重点宣传签约服务给居民带来的方便和优惠,深入宣传基层首诊、分级诊疗、双向转诊的必要性,提高群众对双向转诊的认识,引导群众合理使用医疗卫生资源,节约个人医疗费用。三要加强监督。要加强对签约服务的监督检查考核,对“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”、“重进度、轻质量”等问题,要及时发现、彻底整改。

希望通过全县上下的共同努力,力争到2017年家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,并预计在2020年实现家庭医生签约服务的全覆盖。

最后衷心感谢社会各界对我县家庭医生签约服务工作的关注和对卫生计生工作的支持!

谢谢大家!

政务微信
金寨发布
返回顶部