您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

农民日报 | 打通农村金融“最后一公里”

日期:2017-02-16作者:管理员来源:金寨县人民政府阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       本报记者杨丹丹

       安徽省金寨县是著名的革命老区。从2012年起,在安徽省委、省政府的支持下,该县全面启动农村金融改革试点,2014年又被列为新形势下的第二批农村改革试验区。经过4年的探索,金寨县的农村金融改革进行得怎样?记者日前进行了探访。

       取款机装到每个村

       每天清晨,金寨县油坊店乡元冲村的如意百货陈老板都会早早开门营业。因为来这里光顾的不仅有附近购物的村民,还有冲着小店助农取款点而来的群众。陈老板指着一台便捷式取款POS机说:“这是银行设立的,村民们可以在我这儿小额取款,银行按笔数给我一点儿手续费,一年大约千八百元吧。我有了收入,群众方便,银行也省事。”

       2012年6月,安徽省政府专门组织制定了《金寨县农村金融改革实施方案》,鼓励金融机构来金寨设立分支机构,并给予资金补助。金寨县也制定出台金融机构下乡优惠政策,允许业绩好的小额贷款公司优先改制村镇银行;目前,已有工行、建行、农行、徽商银行等8家银行在金寨县设立支行,全县各类银行网点增加到77家,村级金融服务覆盖率达100%,比全省高34.7个百分点。

       金寨县金融办相关人士介绍,目前该县农村金融覆盖架构是全县70多家网点,加上金融服务室20多家,再加上助农取款点300多家,遍布全县各个乡镇、街道、村。通过农村金融综合改革,有效破解了农村金融网点偏少的问题。而随着金融体系加快完善,一批适应金寨当地实际的创新金融产品不断涌现,为地方经济发展提供了有力支撑。

       农业企业贷款不再难

       安徽三利丝绸集团是金寨县一家从事茧丝绸收购、加工为一体的大型涉农企业。在金寨农商行特色资源开发贷款的帮助下,这家公司上马了新厂房、新设备,实现了规模与利润的双提升。公司董事长黄泽云深有感触地说:“如果没有这2000万元的支持,我们上马新设备、新厂房肯定很困难,最起码短时间内是实现不了的。”

       随着落户金寨的金融机构日益增加,适度竞争的现代农村金融体系初步形成。为了占领市场,越来越多的银行自发地推出一系列适合当地实际的金融产品和金融服务。

       目前,金寨县“万亩茶园富民工程”“万户油茶富民工程”贷款已经发放到农户,各金融机构推出的小水电整体资产抵押贷款、收费权质押贷款、林权抵押贷款等一批创新型金融产品正加快推广运用,有效解决了众多县域企业特别是小微企业的燃眉之急。

       农民信用可变成“资本”

       为了让金融更好地服务普通的农户,金寨县建立覆盖全县的农民信用体系,以推广农村小额信用贷款。

       “农民创业为啥难?就难在没有抵押品,无法贷款。没想到利用信用也可以贷款,解决了创业的资金难题。”秦湾村农民孙佳军说,他通过个人征信从当地农商行取得7万元的贷款,尝试养殖黑猪。

       目前,金寨全县15.7万农户已经完成了信用信息采集,13.6万农户信息被录入征信系统,占全县农户总数的87%,一份覆盖全县农民的信用档案基本建成。金寨县金融办相关人士介绍说:“信用体系分为5级:A+、A、B+、B和C,银行不需要担保,直接凭借授信额度可以分别提供8万元、7万元、6万元、5万元、4万元的信用贷款。”

       随着全县农户信用信息采集和评级工作全面完成,金寨县各金融机构将按照“一次授信、余额控制、循环使用、随用随贷”的原则向有贷款需求的农户发放小额信用贷款,这将有望彻底解决长期困扰广大农民缺乏抵押物、贷款难的问题。

       稿件来源:http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2017-02/16/nw.D110000nmrb_20170216_5-01.htm?div=-1

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部