您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政府会议 > 专题会议
 号:  003240560/201702-00002  主题分类:  财政、金融、审计、统计 / 其他 / 公民 / 其他 / .DOC / 扶贫开发
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  专题会议
号:    词:  
 生成日期:  2017/1/17  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

猕猴桃产业金融帮扶专题会议纪要

【字体:

1月13日,张金全副县长主持召开猕猴桃产业金融帮扶协调会,县农发委、人社局、金融办、扶贫移民局、利达担保公司、农商行等单位负责人参加会议。会议听取了县农发委关于我县猕猴桃产业发展情况汇报,对相关事项进行了研究部署。现纪要如下:

会议认为,猕猴桃产业是县委县政府主抓的农业八大特色产业之一,也是我县产业脱贫的重要内容之一。通过近两年的培育,该产业的发展构架已现雏形。因猕猴桃成株时间较长、形成丰果期需四至五年,尤其是部分种植基地受水灾、冻灾等自然灾害影响,全县猕猴桃产业目前收益较低,尚需加大资金投入。但2014年利用创业担保贷款政策投放的两年期1000多万元贷款陆续到期,种植大户受上述等因素所困,一时难以归还本金,资金短缺严重制约着猕猴桃产业发展壮大。帮扶培育我县猕猴桃产业是政府应尽职责,各相关单位要解放思想,统一认识,从脱贫攻坚的高度,共同帮助猕猴桃产业渡过难关。同时,猕猴桃产业抗风险能力弱、无固定资产抵押,县农发委要按照市场主体、循序渐进的原则,稳步推动猕猴桃产业发展。

会议明确:1、由县农商行立即启动程序,对县内2014年申报创业担保贷款的猕猴桃种植大户实行再贷1040万元,用于归还2014年担保贷款到期本金。此次贷款期限三年,执行基准利率,由申贷主体承担利息,县政府不再贴息。2、由县利达担保公司负责,给此次再贷的1040万元提供担保,并纳入“4321”政银担范围,农商行承担的20%敞口风险部分由县财政全额补偿。3、所有贷款采取联保加个人承担连带责任方式进行担保,同时要积极探索土地承包经营权担保方式,具体由猕猴桃种植大户等申贷主体与利达担保公司签署合同。4、由县农发委牵头负责此次猕猴桃种植大户再贷款的协调工作。5、由县农发委、县财政局农发局、县农商行负责核查申贷农户的融资资金使用情况,严禁农户将融资资金用于非猕猴桃产业。6、本次会议研究贷款等相关事项仅限于附表中猕猴桃产业合作社。











政务微信
金寨发布
返回顶部