您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全隐患曝光
 号:  003240560/201702-00157  主题分类:  通告 / 安全生产监管 / 公民 / 企业 / 其他 / 公安、安全、司法 / 其他 / 安全生产
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  安全隐患曝光
号:  金安办〔2017〕9号  词:  消防安全隐患、督办
 生成日期:  2017/2/16 15:11:01  信息格式:  
 服务对象:  公民,企业,其他  生命周期:  
 内容概述:  
 访量:  

关于对我县部分重点行业存在消防安全隐患 再次进行督办的通知

【字体:

关于对我县部分重点行业存在消防安全隐患

再次进行督办的通知

 

金寨现代产业园区管委、县卫计委、县党史县志档案局、县公安消防大队:

为认真贯彻落实214日全县重点行业安全隐患整改工作会议精神,全面排查整治消防安全隐患,确保消防安全形势稳定,根据县政府主要领导安排,对我县部分重点行业消防安全隐患再次进行督办,现将督办事项通知如下:

1、对照《我县部分重点行业、重点区域消防安全隐患清单》(见附件),进一步落实消防安全责任,建立健全消防安全隐患整改方案,将问题及隐患逐一分解,明确整改责任人、整改措施及整改时限,并将整改方案以正式文件形式于2017217日(星期五)前报县安委会办公室。县招商服务单位要履行包保责任,指导督促招商企业对存在的消防安全隐患逐一整改到位。

2、县公安消防大队要认真履行行业监管责任,积极主动指导督促有关单位、有关企业做好消防安全隐患整改工作,对拒不整改的企业,要依法进行处罚。


 

序号

存在问题及隐患

责任单位

1

标准化厂房A区、B区部分厂房未经竣工验收消防备案,投入使用。

现代产业园区

2

标准化厂房A区、B区部分厂房投入使用内装修未经消防设计备案和竣工验收消防备案。

3

公租房未经竣工验收消防备案,已投入使用。

4

火灾自动报警系统施工不规范(火灾自动报警系统联动设备被人为损坏);自动喷水灭火系统施工不规范(系统联动、管道敷设架接等不规范);室内外消火栓系统施工不规范(部分室内消火栓未安装起泵按钮或起泵按钮损坏;室外消火栓布点不合理;防火门施工不规范。

5

火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消火栓系统、消防控制室等无法正常使用。

6

公租房部分高层住宅未按要求设置消防登高操作面,消防车道设置不合理。

7

部分标准化厂房投入使用后,存在使用性质与设计不符、内装修改变布局土建消防设施不能满足要求,如制衣、电子类厂房应增设火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消火栓系统、机械防排烟系统、应急照明和疏散指示标志、建筑灭火器等,其他洁净厂房应增设;火灾自动报警系统、室内消火栓系统、机械防排烟系统、应急照明和疏散指示标志、建筑灭火器等。

8

投入使用厂房内部部分区域采用泡沫夹芯板、钢结构(钢结构构建未进行有效防火处理)装修搭建临时用房,作为办公、仓库、员工宿舍等,造成这些厂房成为典型的生产、仓储、办公、住宿、生活等“多合一”场所。

9

其他投入使用业主单位违规装修、隔断,对建筑内部原有消防设施、器材破坏严重,如将防火门拆除,将洒水喷头、报警探测器、应急照明灯具遮挡、损坏,将室内消火栓遮挡或直接分隔至办公区、隐秘场所等,消防设施不能发挥作用。

10

物业管理服务不到位,造成部分厂房、公租房楼道、楼梯口、管道井、消防车道等处存在堆放杂物,堵塞疏散通道;普遍私拉乱接电线,火灾危险性高。

 

 

金寨县总部经济园消防安全隐患整改清单

序号

存在问题及隐患

责任单位

1

金润广场、皖润大厦未经消防验收投入使用

现代产业园区

2

金逸影院、世纪华联超市、联家超市、金丝凯利KTV未经消防验收或竣工验收消防备案投入使用,未办理营业前消防安全检查合格证。威尼斯浴场未经消防设计审核和消防验收,未办理营业前消防安全检查合格证。有意思餐厅未经消防设计备案和竣工验收消防备案,未办理营业前消防安全检查合格证。

3

金润广场、坤瑞大厦、皖润大厦消防车道及登高操作面未按照图纸施工完毕。

4

金润广场、坤瑞大厦、皖润大厦采用临时电源供电,紧急情况满足不了要求,危险性极高

5

金润广场、坤瑞大厦、皖润大厦投入使用后,部分业主单位违规装修,造成原有消防设施、器材不能满足要求,小业主单位电器线路私拉乱接,火灾危险性高。

6

金润广场、坤瑞大厦、皖润大厦物业管理不到位,疏散通道、楼梯口、管道井、消防车道堆放杂物、违章停放车辆。消防控制室、消防泵房等重点部位无专业人员持证上岗,不会操作使用。

 

金寨县毓秀家具城消防安全隐患整改清单

 

序号

存在问题及隐患

责任单位

1

3#4#楼未经竣工验收消防备案投入使用

现代产业园区

2

部分业主单位二次装修未向消防部门申报消防备案,办理相关审批手续。

3

配套消防泵房、配电房未施工完成,消防设施不能正常使用。

4

应急照明灯、疏散指示标志、防火门设置不规范,室内消火栓箱未配置消防水带水枪及灭火器,室内消火栓无水。

5

业主二次装修对原有消防设施破坏较大,原有消防设施不能正常使用;大量供电线路未穿管保护。

6

采用易燃、可燃材料装修或搭建临时售楼部或相关辅助用房。

7

违规对疏散楼梯间进行改造,在疏散楼梯间内开设房间窗及相关门洞;占用、堵塞消防车道、安全出口及疏散通道问题严重。

 

 

安徽红土地纺织有限公司消防安全隐患整改清单

序号

存在问题及隐患

责任单位

1

该单位8栋车间1栋综合楼土建及内装修工程均未办理消防审批手续,擅自投入使用。

现代产业园区

2

部分车间变更规划,未报消防部门备案,如除综合楼、3号车间外其他车间及区域均不同程度变更规划用途。

3

二期新建厂房未办理消防审批手续,且变更原有规划。

4

部分入住单位内装修工程未办理消防审批手续,投入使用。

5

8#厂房未高层厂房,未设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统。且变更用途,设置出租房、门面房、浴室、仓库。

6

1-8号车间部分对外出租,设置酒仓库、食品仓库、家居仓库、汽车销售网店等,防火分区不符合规范要求,应设置自动喷水灭火系统、自动喷水灭火系统。

7

1-8号车间部分车间未按要求设置室内消火栓系统,且部分消火栓被遮挡或损坏等。

8

1-8号车间及综合楼,未按要求设置应急照明、疏散指示标志等,已有的应急灯、疏散指示标志基本损坏,灭火器数量不足。

9

1-7号车间钢结构厂房,钢结构未按要求进行防火处理。

10

1-8号车间及综合楼大面积采用易燃、可燃材料装修、搭建临时用房,作为厨房、宿舍、仓库等使用,是典型“多合一”场所。

11

1-8号车间及综合楼,部分区域电器线路敷设严重不符合条件,私拉乱接供电线路问题严重。

12

部分厂房安全出口数量不足,且部分安全出口、疏散通道等被占用、堵塞、锁闭。

13

3号车间为纺织生产车间,未按要求配置消防设施器材,未按要求进行防火分隔,部分安全出口被严重堵塞。

14

3号车间外,其余厂房车间由于违规分隔造成原有消防设施、器材配置无法满足现有要求。

15

部分厂房由于违规分隔,造成厂房内部无法满足自然排烟,未按要求设置机械排烟系统。

16

3号车间外,其余厂房车间均被业主租赁,从事办公、宾馆饭店、商场超市、汽车零售及维保、生产加工、娱乐游艺、洗浴、公租房、酒仓库等,变更原有规划及用途,造成原有车间变为典型“多合一”场所,管理极其混乱,造成火灾隐患较为突出,极其严重。

17

消防车道设置不符合要求,车道设置不规范且消防车转弯半径不足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金寨县人民医院医疗综合大楼消防安全隐患整改清单

 

序号

存在问题及隐患

责任单位

1

未经消防验收投入使用,内装修未经消防设计审核。

县卫计委

2

消防车道设置不合理,无环形消防车道。

3

重要设备用房,如手术室、IUCUCT、药房及计算机房等重要设备用房消防设施设置不符合规范要求,消防自动喷水灭火系统未设置,或按照施工图要求设置气体灭火系统。

4

中庭部位自动喷水灭火系统、机械防排烟系统及防火分区设置不规范。未按图施工。

5

违规装修、隔断,造成原有消防设施、器材配置不能满足需要,未做有效调整和改动。

 

 

金寨县博物馆消防安全隐患整改清单

 

序号

存在问题及隐患

责任单位

1

局部改造未经消防设计审核和验收。

县党史县志档案局

2

消防车道设置不合理,无环形消防车道。

3

火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统不能正常使用,消防联动瘫痪。

4

消防泵房因长期无人维护,损坏,不能正常使用。

5

消防控制室因大门改造擅自拆除。

 

 

政务微信
金寨发布
返回顶部