您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 公示公告

金寨县“智慧医疗”方案征集公告

日期:2017-06-07作者:管理员来源:金寨县人民政府阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 为确保“智慧金寨”建设更能贴近实际,解决老百姓看病难、看病贵等问题,实现改善群众就医体验的目标。根据全国“十三五”人口健康信息化发展规划和县委、政府要求,现面向社会有实力的公司公开征集《金寨县“智慧医疗”方案》。

一、金寨县卫生信息化建设基本情况

金寨县辖23个乡镇、1个现代产业园区,总面积3814平方公里,总人口68万。现有2家县级公立医院、1家县级妇幼保健机构、3家卫生单位、23家乡镇卫生院、267家村卫生室、1家社区服务中心和5家社区卫生服务站。我县作为全省第一批基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目单位,于2011年底正式启动项目一期建设,项目共安排建设资金346万元,完成了平台软件开发和硬件建设(中心机房建设)、乡镇卫生院和村卫生室HIS、EMR的集中部署应用等,实现基层医疗卫生机构电子病历、健康档案管理、家庭医生签约等功能,2013年10月通过省卫生厅项目验收。

二、金寨县卫生信息化建设存在问题及痛点

(一)问题

一是2013年建设的基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目,没有实现互联互通、数据共享,无法分析全县医疗机构运营、绩效情况及存在问题;没有卫生信息监管平台,无法监控大处方、重复检查等违规现象;没有卫生应急指挥平台,无法指挥和处置有关突发公共卫生应急事件。

二是县内医疗机构信息系统规范化程度不高,不能互联互通,信息孤岛现象突出;检查检验结果不能互认,缴费挂号就诊卡不能统一,群众就医不方便;即时远程医疗无法实现,优质医疗资源群众无法共享;基层医疗机构HIS系统应用参差不齐,电子病历应用程度不一,造成档案数据保存不全,无法查询和共享诊疗信息。

三是县内医疗机构存在数据安全、数据冗余问题。数据安全方面没有做计算机等级保护,数据容灾,出现情况会导致大面积医疗数据丢失,且无法找回。数据冗余,数据结构不合理,大量冗余数据,对查询带来困难。

(二)痛点

1、基层医疗机构无法共享上级医院的优质医疗资源,群众无法在基层享受上级医院的就医服务,基层医疗机构留不住病人,转诊和远程诊疗渠道不畅,还造成群众看病难。

2、各医疗机构信息不通,无法查询居民健康档案和原就诊的电子病历,居民去医院就医往往需要口述或带纸质病历。医生对患者病史了解不完善,医疗机构间进行不必要的重复检查和重复开药,增加患者医药费用,造成群众看病贵。

3、突发事件应急指挥和紧急救治存在问题,应急管理和医疗急救信息化的不完善,无法及时指挥和处理突发卫生应急事件,医疗急救还停留在的原始流程上,给紧急救护工作带来许多不便。

4、信息孤岛现象突出,各医疗机构、各部门信息系统孤立,一机构一就诊卡,一机构一系统,一部门多系统,受各种原因制约,无法互联互通,资源无法共享,数据无法应用。

5、群众就医、挂号、缴费、报告单查阅及健康咨询方式单一,观念转变慢,接受能力差。

6、医疗行为监管和医疗数据分析严重滞后,造成大处方、重复检查、临床路径管理不到位等现象突出,绩效考核、绩效分析、医改成果展示等不能实时进行,造成无法进行科学分析决策。

三、金寨县“智慧医疗”拟建设目标

以基层医疗卫生信息系统为基础,以人口健康信息平台为核心,实现全县居民的健康管理、各医疗机构之间的业务协同、区域内的业务监管与辅助决策。真正实现县域内卫生计生业务的互联互通互动,优化县域卫生资源配置,实现“群众少跑腿、信息多跑路”,改善群众就医体验。

1、坚持需求导向。满足以下机构和个人的需求:一是居民个人获得可及、优质医药卫生服务,全程健康管理与服务等。二是医疗卫生机构提升服务质量,节省费用支出,提高资源有效利用等。三是公共卫生机构业务联动、卫生监管、健康管理、应急处理等。四是卫生计生行政部门绩效评估、资源分配、规范管理、质量监控、分析决策等。五是人社(医保)、市监(药监)、公安、民政等相关部门信息互联互通,业务智能互动。

2、坚持应用导向。项目建设更加注重普通群众的参与,通过社会保障卡、家庭医生签约、就医便民服务平台等应用,为群众健康管理提供统一入口,为群众就医提供全流程服务,实现有效的医患交流互动、健康随访,让老百姓参与健康管理,更具获得感。群众可以通过移动互联网应用、手机APP等方式可获得县域内的就医资源与服务支持,查询群众在本地和异地就医记录、用药记录、健康档案及相关报告。

四、金寨县“智慧医疗”拟建设内容

1、完善基层医疗机构信息化基础设施,建设卫生综合监管平台和卫生应急指挥平台(系统),努力提高医疗服务信息化水平和卫生应急处置能力。在专用网络拓扑完善的基础上,实现云端上传与下载,为数据共享与传输提供便利。

2、建设县域人口健康信息平台项目,实现基础资源信息库、医保数据库、居民健康档案数据库、电子病历数据库、家庭医生签约数据库和全员人口数据库等相关数据库的互联互通。

3.建设基层医疗信息系统、县域医共体分级诊疗系统(含双向转诊系统)、综合卫生监管系统(含医疗机构绩效考评系统、医疗数据监管系统、医疗健康数据分析系统、医疗服务数据分析系统、处方线上点评管理系统等)、家庭医生签约系统等智慧医疗相关专业信息系统建设。

4.全面启用社会保障卡医保功能,改造县级医院、乡镇卫生院、村卫生室站、及社区服务站、大药房等医疗机构用卡环境,添置刷卡终端,实现县内就诊缴费、医保报销、信息查询一卡通(居民社会保障卡)。

5.建设基于人口健康信息平台的县域内(医共体内)远程医疗系统(远程门诊、远程影像、远程检验、远程心电等)。

6、完善县域人口健康信息平台智慧化服务内容(移动互联网应用、手机APP等)。

六、金寨县“智慧医疗”建设应遵循的要求和标准

1、国家卫生计生委“4631-2”顶层设计规划标准,确保与国家、省平台互通。在遵循“统一规范、统一代码、统一接口”的原则下进行智慧医疗建设,通过规范的业务梳理和标准化的数据定义,要求系统建设必须严格遵守既定的标准和技术路线,从而实现多部门(单位)、多系统、多技术、以及异构平台环境下的信息互联互通,确保整个系统的成熟性、拓展性和适应性,规避系统建设的风险。

2、国务院办公厅和省政府办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的意见(国办发〔2016〕47号和皖政办〔2016〕75号文件)和国家卫生计生委关于印发“十三五”全国人口健康信息化发展规划的通知(国卫规划发〔2017〕6号文件)等要求。

3、信息安全体系标准,主要包括物理安全、网络安全、系统安全、应用安全,数据安全和安全管理,确保智慧医疗体系整体具备安全防护、监控管理、检测评估、应急响应等能力。

4、安徽省人口健康信息标准网(http://xxbz.ahwjw.gov.cn/)公布的最新信息标准及省卫生厅信息中心制定的各项信息标准。

七、其他要求

1、“智慧医疗”方案编制要明确投融资方案及资金来源。根据金寨实际,提出适合金寨“智慧医疗”建设的可行模式,根据建设模式,提出建设资金筹集渠道和来源,分年度、分项目列出投资概算,并附详细清单。同时,根据建设内容,划分出哪些是政府投资部分,哪些是社会投资部分。

2、编制单位要提出建中及建后运维模式。

3、编制单位提交方案要结合金寨实际(不得是其他地方方案的简单复制),提出“智慧医疗”建设期限,以及在期限内可实现和达到的预期目标。可根据成功先进案例,进一步创新模式,要明确方案技术先进性、创新性、可行性。要将金寨县“智慧医疗”建设内容、任务予以明确,并列出具体建设路径,重点细化2017、2018年建设项目。

4、编制单位提交方案后,由金寨县政府组织专家进行评审,并对接受评审的方案进行评价和排序。

5、编制方案所需的基础资料,由金寨县卫生和计划生育委员会负责提供,必要时,可安排现场踏勘和调研。

6、成果提交:方案纸质文本5份、电子版1份、汇报PPT 1份。

7、方案编制截止时间为2017年6月16日。

联系人:张赛杰、张传俊、李善柱

联系电话:0564-7356822  邮箱:jzrkw@126.com


金寨县人民政府智慧办

金寨县卫生和计划生育委员会

2017年6月7日



分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部