您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | 守护美丽的“天路”

日期:2017-06-12作者:张世巧 陈昌科来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  本报记者 张世巧 通讯员 陈昌科

  在大别山腹地,一条旅游扶贫快速通道在山林间蜿蜒,串联着大别山的黄金旅游资源。风景如画的华东最后一片原始森林天堂寨就坐落其间,吸引着成千上万游客慕名而来。车在路上走,人在画中游。为了让游客舒心投入大自然,畅游“天然氧吧”,为了让山区群众便捷安全出行,与城市互联互通,一群甘当铺路石的公路人,日复一日,年复一年,默默守护着这条美丽的“天路”。

  常年负责养护天堂寨旅游通道的是市公路管理局金寨分局燕子河中心道班,不久前被授予六安市“工人先锋号”荣誉称号。

  群众的安危放在前面

  中等个头,紫红脸膛,短头发,穿着浅蓝色的工作服,衣袖角有些湿泥,他扯了扯又拍了拍,好让衣服显得整洁些。采访王秀坤时,他刚从路上巡查回来,面对我们几个“不速之客”的造访,显得有些拘谨。

  去年6月30日晚,暴雨倾盆。道路受阻、停水断电、通信中断,2000多名游客在天堂寨景区“失联”,一场救援行动大幕就此拉开。洪水冲毁了通往外界的公路,沿途山体滑坡、泥石流等险情不断,天堂寨景区成了“孤岛”。修通公路,就是打通“生命通道”!没有命令,没有动员,王秀坤和大家简单交代后,身先士卒冲到抢修一线。4个日夜连轴工作,没有通讯信号就徒步二十多公里,蹚山洪、踏泥泞了解第一手汛情,没有工具就用肩膀在洪水中扛走坍塌的山石和大树。他带领全班职工冒着被滚落山石砸中、被激流冲走的危险,一处一处清理塌方、一段一段疏通边沟,全身被雨水淋透了,没有一个人畏缩退却。终于,7月4日下午4时左右“燕天路”抢通,得知所有游客顺利撤离后,体力透支而虚脱的王秀坤坐在路边石头上就睡着了。

  30年锹把铲出平安路

  在道班里养路工胡志才“身兼数职”,脏活累活总是抢着干,大家都说他对自己“小气”,可是对别人“大气”。一把铁锹不知道换了多少铁锹头,却总是舍不得换掉铁锹把。这根跟了胡志才30年的锹把铲出了平坦的公路,也丈量出了他与大山里这段路的深厚感情。

  “只要这段公路还需要我,能干多久我就干多久。”胡志才本该到了退休的年龄,可是考虑到工作需要,组织找他谈话希望他能够继续在岗位上工作些时候。老胡一口答应下来,不顾爱人和孩子的劝阻,在本该退休了的第二天早上又扛起心爱的铁锹上路了。“我就觉得走在自己养护的路上心里才踏实。”曾经有当地的老板找到有A1驾照的胡志才开出高薪,想让他能够脱身来帮自己开车,胡志才一口回绝,他说自己对公路的感情不是可以用钱来衡量的。

  胡志才朴实又热心肠,厨艺也好,心甘情愿地挑起了“火头军”的担子。同事们每个人喜欢吃什么,家里有什么事,他都会操心在前面。每天早上老胡总是起得最早,忙完了养护工作外,他总要抽出时间去摘新鲜蔬菜,采野生的竹笋。道班旁边有一股山泉流过,每到中午和傍晚时分,三五个同事围着老胡一起摘菜、洗菜、谈天说地,成了大伙一天中美好的休息时光。

  道班里有个“小皮球”

  养路工的工作是辛苦的,2005年,招工进入道班工作的女同志台运平一干就是十几年。台运平是叶集人,爱人在外地工作,因为没有人照顾,只好把当时才6岁的孩子带到道班,吃住在道班宿舍。小小年纪的涛涛天天跟着妈妈一起上班下班,成为了这个道班里最小的“养路工”。

  有一年夏季,台运平及工友巡查时发现,暴雨导致路段大面积溜方,山上大石滚落占了整个车道,道路被堵塞。若不及时处理,会给过往的车辆造成安全隐患。路面上的沙石泥土堆到脚踝处,夹杂着玻璃碎片,情况紧急她和工友们就立即投入路面清理工作,清理完路面已是中午时分。才发现小涛涛双脚满是伤痕的,坐在路边啃着大馍。“妈妈,我饿了,看到你忙我就先吃了。”看到大家忙完工作,懂事的小涛涛才告诉妈妈自己饿了。台运平一阵心酸,抱着小涛涛连夸他懂事。

  平时忙碌时候小涛涛就跟着妈妈一起在路上,大家在忙着手头的工作,小涛涛也跟着后面跑来跑去。送个东西,拿个物料。闲暇有时候大家也会辅导辅导作业,或者带着小涛涛抓鱼钓虾,道班里也因为有小涛涛增添了许多的欢乐。

       稿件来源:http://wxrb.luaninfo.com/detail/?time=2017-06-12&id=10786&t=1


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部