您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | 易新地换新业圆小康梦

——金寨县白塔畈镇易地扶贫搬迁侧记

日期:2017-06-12作者:王继强来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  王继强

  “脱贫致富依靠易地搬迁,安居乐业喜看今日刘冲。”刘冲村位于金寨县白塔畈镇东南部,是该镇易地扶贫搬迁工作的重点村。如今,中心村庄内一栋栋农房鳞次栉比,两户一个单元,风格现代。村庄内道路纵横,本地绿植点缀其中,大小太阳能灯高低搭配。

  “来,进来坐坐。”张统知的新家位于中心村22栋,热情好客的他把笔者拉进家中做客。刚进门一副“党恩赐福,政通圆梦”的对联映入眼帘,他说这是去年乔迁时他亲笔书写的。屋子里虽装饰简单,但却收拾得干干净净。“有一个客厅,两个卧室,有院子,还有厨房和卫生间,这样的房子足够我们爷孙三口住了,真是没想到能够住上这样的房子。”合理的房间布局,人性化的设计得到了贫困群众的一致好评。据了解,刘冲村一期易地扶贫安置点于2016年5月底开工建设,建设面积43亩,共安置60户245人,其中建档立卡贫困户16户61人,水库移民户15户78人,项目总投资777.7万元,2016年11月底所有建房户实现搬迁入住。

  “人挪活,树挪死”。贫困户张统知在想到易地扶贫搬迁以后发生的变化禁不住发出此声感慨。张统知家住金寨县白塔畈镇刘冲村,是该村建档立卡贫困户。“今年65岁的张统知老人身体还算硬朗,但如果不是详细了解他家的具体情况,很难想象到年逾花甲的他苦撑着这个贫困家庭的一片天”。帮扶责任人张家银说道。张统知家的贫困来自于十年前的一场车祸,他的儿子在车祸中不幸丧生,儿媳不久后改嫁,留下尚在上小学的孙子。“以前我们住在下楼组,老宅子地势低洼,一到阴雨天气就会漏雨,更重要的是离大路远,孙子上学、自己年纪大了看个病啥的都很不方便”,张统知说道。2016年,张统知家的老宅经技术人员鉴定属于D类危房。去年初,张统知参加了村里的群众座谈会,在听完村干部宣传的易地扶贫搬迁政策后,第二天他就到村里填写了易地搬迁登记表。

  该镇镇长吴飞介绍,以往刘冲村发展种植养殖业由于资源分散,规模受到限制,难以发展现代农业,沿道路建设的村庄布局也严重制约了村级公共服务的提升和村庄公共资源的整合。2016年,在获得群众易地搬迁意向后,该镇聘请专业规划人员对全村产业发展、土地利用、基础设施建设以及中心村庄选址进行了系统规划,明确了村庄近期以及远期建设范围,科学制定了文化乐园、村部、卫生室等配套公共服务设施建设方案,研究了房屋建筑样式和具体户型设计。

  “自打确定在中心村庄建房,我每天都会来工地上看一看,亲眼看到自家的房子一天天建起来是件幸福的事。住在新村庄里不仅是自家房子漂亮、舒适,最重要的还是周围的环境设施也赶上了城里的标准。我老伴身体不好,村卫生室就在眼前,现在去村里办点事也不用跑个好几里路了。村里的文化乐园时不时会来一些演出的,孙子一放学就会到篮球场玩”。张统知笑道。

  “易地扶贫搬迁解决的是贫困户挪穷窝这样短期就能解决的问题,而换其业则是要向长期稳定脱贫上发力。”白塔畈镇党委书记曾凡豪介绍,脱贫的有效性需要在搬迁后稳得住,有事做,可致富上做足一番绣花功夫。

  张统知带我们来到中心村庄后面,他用手指着远处的山坡说,你看那是什么?目光沿着他所指的方向在远处的山坡上是一排排光伏架。

  光伏架是刘冲村的光伏产业园,占地3800余亩,是金寨县采用“农光互补模式”的光伏产业示范项目。目前,村级光伏电站的并网发电以及光伏架下闲置土地租给企业承包两项举措正不断壮大着刘冲村集体经济收入。据了解,白塔畈镇在全镇范围内建立联户式光伏扶贫电站,让贫困户参与光伏入股,贫困户只需拿出5000元参与光伏入股,每年享受发电收益分红3000元。除了光伏产业,该镇还出台产业奖补政策,促进贫困户小规模种植养殖业发展,以及推进就业和发展旅游业脱贫。

  张统知高兴地说,他家建立了分布式光伏电站,每年可获得3000元固定收入,今年又新发展2亩茶园,已经获得了订单。谈到今后脱贫之路,有他自己的打算,准备在家里开一家小杂货店,为整个中心村庄住户提供日用品。

       稿件来源:http://wxrb.luaninfo.com/detail/?time=2017-06-08&id=10768&t=6


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部