您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

中国经济时报 | 办上喜事的包畈村

日期:2017-06-13作者:王永群来源:中国经济时报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       本报记者 王永群

       记者日前随着“江淮行”采访走进包畈村,看着通往村里且是新修不久的水泥路,发现比一般村村通要宽,两车相向会车很轻松,容易被错认为是省道。当地老乡说,山里雨水多,当初修路的时候,相关部门准备修沥青路面,但老乡们坚持,沥青路面不经泡,水泥路皮实,这个建议就被采纳了。“否则,你看到的路面,可能比现在还要漂亮。”安徽省六安市金寨县吴家店镇包畈村支书肖光宇说。

       从路边的“包畈村产业分布图”来看,包畈村位于金寨县吴家店镇中东部,90%以上为山地,平均海拔700米,全村辖9个居民组,365户1274名村民,贫困户有113户贫困人口402人,是吴家店镇重点贫困村。在主导产业方面,传统“老三样”——桑、茶、栗正向中药材、有机稻米、有机蔬菜过渡,外出务工仍是群众增收的重要途径。

       “其实这段路很长,当初修建的时候,我们建议提高标准,因为包畈村旅游资源丰富,人文景观颇多,所幸被采纳了。”农工党安徽省委社会服务部部长李松其告诉记者,包畈村是农工党安徽省委实施 “同心示范工程”联系村,统筹考虑的好处是,全线贯通后,从马鬃岭—东高村—光明村—吴畈村—包畈村—长源村—西庄村至吴家店镇连成一个旅游环线,为包畈村盘活旅游资源埋下了伏笔。

       老山村民组是包畈村海拨最高的小组,公路靠山一侧,稍微宽阔地带,已经盖上新房。在集中居住点,一座漂亮的二层小楼外停着一辆白色轿车,车前贴着红双喜,前后车把手系着粉色丝带,是有人家娶媳妇办喜事。因为已经是下午了,所以吃酒席的人都散了。74岁村民姚升文说,“以前20年都没人愿意嫁到老山组,路不好,下山赶集来回一天就没了,穷山窝里年轻人也都走了。现在看着有人结婚,确实是个大变化。”

       姚升文是地道的老山人,两个儿子有出息,打工挣到钱都盖了楼房,但他和老伴仍住在老宅旧房子里。在他看来,大山深处发展产业尤其难。因为山多地少,加上近年实行严格的生态保护政策,“山上连一棵草都不让动。”“螺蛳壳里做道场,没产量,形不成规模就没人收。”村里以前曾经大规模种植过桑树、板栗,修鸡圈,办养牛、养羊、养猪合作社,但没企业收购,桑树又被砍了,几个合作社只坚持了一年多,陆续倒闭解散。农户家里的羊,“死一个、跑一个、没一个、拐一个”。后来,打工挣到钱的人陆续回村盖新房,村民们觉得,“还是打工靠谱。”

       村里主要工作目前还是盖房子。养老院已经建成;道路修通后,农家小院正在改造;废弃不用的村小学改建成宾馆,村口的旅游接待中心已经完成钢筋混泥土主体浇筑。村口的漂流中心附近有一户房子盖完了,正在装修。女主人指着屋里一堆装修用的木板,有些心疼地念叨,“这么些东西就要上万块钱。”她家盖房子花了30多万元。房子有一大间,几个小间,准备搞农家乐。

       虽然包畈村在旅游环线上,毗邻马鬃岭和天堂寨风景区,但游人能不能来,仍是一件不确定的事情。在和姚升文唠嗑的时候,他也是怀疑,搞旅游会不会跟原来失败的种桑养蚕、养羊一样,看上去还可以,但说不准还会让大家赔钱。

       但一切似乎又不一样。包畈村何湾河每年夏季山洪暴发时,老百姓无法涉水通行,现在农工安徽省委特捐资建设“同心桥”,连接道路也修通了,何湾组村民出行难题得以解决。因为海拔高,水源是天大的事,农工党捐资修建蓄水池,为村民安装了自来水,解决了部分村民组的饮水安全及农业灌溉问题。高海拔山区用电经常不稳定,他们又通过积极争取,电网得以改造。“以前经常停电,春晚都看不了,自从新建了变电器,农机、浇水用电都不成问题。”姚升文说。

       路、水、电通了,硬件跟上来,下一步就是人气。“村头的人家,房子盖好了,陆续有城里人来住,散个步、种点菜,山里空气好,体验式旅游,村民们已经尝到乡村旅游的甜头,不然,村民农房改造也不会这么积极。”李松其说,山里人实在,要看到好处才有动力,要用收益逐步打动村民、动员村民,让他们把想法变成行动,把行动变成产品,变成人们生活方式的一部分,这样贫困才能够有所改变。

       稿件来源:http://lib.cet.com.cn/paper/szb_con/490421.html  

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部