您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  003240560/201706-00090  主题分类:  其他 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 其他 / .DOC / 扶贫开发
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  新闻发布实录
号:    词:  
 生成日期:  2017/6/9  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

全县旅游扶贫工作新闻发布会

【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

各位领导,同志们: 
     大家上午好,根据县政府新闻发布计划安排,下面我代表县旅游委,就全县旅游扶贫工作向大家作一介绍:
     我县是全国、全省脱贫攻坚的主战场。近年来,我们立足得天独厚的红色、绿色、蓝色旅游资源和长寿之乡品牌,把旅游作为脱贫攻坚的十大举措之一,大力实施旅游脱贫战略。2016年全年共接待游客753.82万人次,创旅游综合收入30.1亿元,全县近2000户、6000余名贫困人口直接或间接通过旅游实现脱贫,占全县年度脱贫人口的三分之一,取得了可喜的成绩。
     一、主要做法
     1、扩大景区溢出效应带动脱贫。以创建国家全域旅游示范区为目标,全面加大旅游基础设施建设,几年来,投入旅游资金20多亿元,全县成功创建5A景区1处、4A景区6处、3A景区5处,四星级旅游饭店2家,三星级7家,创建省级农家乐共29家,全县近20万人直接或间接分享到旅游红利,仅天堂寨镇人均旅游增收1500元以上,2016年,163户643名建档立卡贫困人口成功脱贫。
     2、推进乡村旅游发展拉动脱贫。编制了《金寨县旅游扶贫规划》,大力实施百村千户乡村旅游脱贫工程,全县筛选乡村旅游扶贫重点村65个,其中获批国家级、省级重点村19个,打造了一批各具特色的示范点。2016年,小南京乡村旅游扶贫示范区成功创建4A级景区,被评为国家级乡村旅游模范村,高峰期日接待游客上万人,辐射带动180户、680名贫困人口脱贫,户均增收近万元,今年年初至5月底,已接待游客16.08万人次;六安茶谷景区周边300多户、900余名贫困群众参与发展乡村游,一举摆脱贫困;燕子河镇围绕天堂寨、大峡谷等景区实施“后备箱工程”,全镇240多户、800余名贫困群众通过生产高山泡菜实现脱贫。此外,借助乡村特有的农家气氛及农事活动,开展开茶节、开耕节、天贶节等农事展演、民俗节庆、乡土特产展销等活动,带动周边贫困群众为游客提供餐饮、住宿、演出、土特产展销等旅游服务,拓宽了贫困群众收入渠道。2016年,我们在六安茶谷举办了“开茶节”、“秋茶节”、“开钓节”系列节庆活动,周边村民实现全年人均收入较2015年增长1000元。今年2月份,我们在铁冲乡李桥村举办了“第二届大别山(金寨)望春谷旅游节”,吸引了5万多名游客,带动周边群众户均增收300元。
     3、推行旅游企业“1+N”精准脱贫。从2014年起,我县集中打造“大别山的问候”系列品牌的农家小院、养生小院、茶谷小院,截止2016年底,共创建各类小院236家。2016年起,我县探索推行农家小院“1+N”扶贫模式,即要求每一家农家小院与周边5户以上建档立卡贫困户结成对子,按照“能种则种、能养则养、能务工则务工”的原则,由贫困户为农家小院提供务工、餐饮原材料供给等,带动贫困户增收脱贫。县财政每年安排200万元专项资金,对创建农家小院以奖代补,对贫困户创办农家小院的每户奖励2万元,其他户每户奖励1万元。在此基础上,我们组织全县旅游企业参与“1+N”结对扶贫,每家企业至少结对帮扶3户以上,2016年全县265家旅游企业结对帮扶贫困户1087户,帮助196户715人实现脱贫。今年截至目前,全县共有267家旅游企业,结对帮扶贫困户1204户。
     4、探索长效分红机制保障脱贫。探索贫困村贫困户参与国家投资旅游项目分红机制,提升持续脱贫能力。2016年,我们争取到燕子河大峡谷景区保护利用设施建设项目中央预算内补助资金960万元,政府与景区商定:政府将项目资金投入景区,景区结对帮扶所在地的大峡谷、方坪两个贫困村,项目实施前5年,景区每年支持2个贫困村各10万元用于脱贫攻坚,以后每年从景区门票收入中提取5个百分点,支持景区所在地兜底脱贫,开创了景区长效链接贫困村贫困户的先河。
     二、下一步工作重点
     旅游业是综合性产业,关联度高、涉及面广、带动性强,为充分发挥旅游业在扶贫开发中的作用,在接下来的工作中,我们将从以下五个方面发挥旅游产业的综合带动作用。
     1、做好乡村旅游扶贫规划,理清发展思路。目前,我们已经委托华东师范大学编制《金寨县旅游扶贫规划》,包括全县总体规划和19个省级以上乡村旅游扶贫重点村,规划将针对建档立卡贫困户和贫困人口的帮扶途径、支持措施和收益安排,整村整镇、成带成片、全景全域推进乡村旅游扶贫开发。
     2、加大重点村建设投入,提升基础水平。按照“能整尽整”的原则,集中省市旅游发展项目资金、县旅游发展资金,集中支持全县19个乡村旅游扶贫重点村建设,重点完善“八个一”项目,即一个游客中心、一个停车场、一座旅游厕所、一个旅游点、一家农家乐、一组标牌、一篇导游词、一名导游,提升乡村旅游综合水平,增强接待能力,带动贫困户参与旅游发展,实现增收脱贫致富。
     3、推动旅游企业“1+N”结对帮扶,拓展社会扶贫。贫困户一般缺乏从事旅游业的启动资金或者劳动技能,无能力独立经营,因此,我们将进一步加大政策宣传和落实力度,提升旅游企业“1+N”精准扶贫成效,通过发展更多的旅游企业合作帮扶,带动更多的贫困户脱贫。
     4、推动乡村旅游带动脱贫,增加农民收入。计划2017年度,通过帮扶贫困户通过在乡村旅游经营户中劳务用工,出售自家的农副土特产品,参加乡村旅游合作或土地流转,通过资金、人力、土地参与乡村旅游经营入股分红等形式,综合带动8000名贫困人口脱贫,到2020年,综合带动全县3万人以上直接间接通过发展旅游实现脱贫。
     5、做实乡村旅游业态,增强接待功能。利用金寨长寿之乡品牌优势,积极开发乡村旅游商品,带动贫困户参与旅游、分享旅游成果能力。加大农家小院、养生小院、茶谷小院、精品民宿、自驾游营地开发建设力度,同时,加强宣传营销,提升金寨乡村旅游知名度和美誉度,提升乡村旅游接待能力和增收盈利能力。
     旅游脱贫,大有可为。下一步县旅游委将按照县委、县政府及上级主管部门的部署,认真做好旅游扶贫文章,让更多的老区人民吃上旅游饭、走上富裕路。
     最后,感谢各位参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持金寨旅游工作,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。

谢谢大家!


政务微信
金寨发布
返回顶部