您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 议案提案办理 > 政协提案
 号:  003240560/201706-00160  主题分类:  工业、交通 / 其他 / 其他 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  政协提案
号:  金交〔2017〕77号  词:  
 生成日期:  2017/6/19 16:43:12  信息格式:   .DOC
 服务对象:  其他  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

县交通运输局关于县政协十届一次会议第110号提案办理情况的答复

【字体:
 

委员:

您在县政协十届一次会议上提出的《加大村组道路管护力度,提升公路通行能力,为山区居民提供安全交通条件》的提案,县政府高度重视,批转我局认真研究办理。现将办理情况答复如下:

一、关于村组道路管养问题

十多年来,我县农村公路建设力度持续加大,全县农村公路总里程到2015年底已达3184公里,为人民群众出行提供了极大便利,推动了农村经济社会发展和群众增收致富。随着十三五农村道路畅通工程的逐步实施,农村公路管养工作倍受各级各界关注,养护管理的任务也日趋繁重。

为实现农村公路有路必养,切实保护农村公路建设成果,全县上下认真贯彻落实《金寨县农村公路管理养护体制改革实施方案》,在此基础上,县政府于2016年又出台了《金寨县农村公路养护管理办法》,进一步明确农村公路养护主体、解决农村公路养护资金,明确在册贫困人口管养村组公路。另外,专门制定《金寨县农村组级道路建设排序方案》,加强组级公路建设管理,提高交通运输发展质量效益,促进农村公路工作协调可持续发展,集中精力打赢脱贫攻坚战。

目前,全县村级道路实际里程2665公里(其中包括2005年至2015年新增的库扶等项目公路826公里),从今年开始,县政府已将村组公路日常养护资金133万元(按每年每公里500元标准计算)全部纳入县财政预算,从根本上解决了我县村组公路管护投入不足、失管缺养的问题。

今后,我们将进一步加强对村组公路养护管理工作的指导、督促、检查,努力为人民群众便捷出行和农村经济社会发展提供优质服务。

二、关于村组道路安全问题

由于地形地貌复杂,通村水泥路建设基础薄弱、投入不足、等级较低,我县村组道路目前还客观存在着配套设施不够、标志标牌不全、路况水平较低、安全隐患突出等问题。

多年来,为预防减少道路交通安全事故,我们坚持从源头和基础抓起,全县各级各部门密切配合,共同开展三线三边一点一地环境综合治理,切实加强道路交通安全整治。2015年,在古碑镇等示范乡镇的带动下,全县各地特别是乡村两级,普遍投入大量建设资金,完善了一批村组道路指路指示和安全警示标牌,着力消除道路交通安全隐患,初步形成了农村道路交通社会化管理机制。

2016年起,我县按照省、市部署,利用3年时间集中实施农村道路畅通工程,为切实减少农村公路安全隐患,最大限度地降低道路交通事故的发生,县畅通工程建设领导组已明确将安保防护、道路指示、安全警示等附属配套设施与公路主体工程结合起来,同时规划、同时设计、同时施工,取得了良好效果。

今年,我们结合省、市关于开展普通国省道和县乡公路交叉路口安全五小工程建设的工作部署,计划再投入1700万元,集中实施包括村级公路在内的农村公路安全生命防护工程,主要是增设标志牌、减速带、警示桩、爆闪灯、凸面镜、斑马线、防护栏,把附属设施做到位,把标志标牌立起来,充分发挥农村公路安保防护设施对降低道路交通事故的重要作用,计划于11月底完成建设任务。              

下一步,我们将按照消除存量、不添增量、动态排查的要求,继续加强对已实施安全五小工程的监管和维护,在建设改造公路项目时,进一步完善农村公路安全附属设施,做到与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

以上答复,如有不妥,请予反馈。

                                                                                                      金寨县交通运输局

2017619

政务微信
金寨发布
返回顶部