您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 其他文件
 号:  003240560/201706-00421  主题分类:  财政、金融、审计、统计 / 通知 / 公民 / 其他 / .DOC / 扶贫开发
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  其他文件
号:    词:  
 生成日期:  2017/6/30 17:00:55  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县人民政府办公室关于印发扶贫“劝耕贷”创新试点工作实施方案的通知

【字体:

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,县政府有关部门、有关直属单位:

《金寨县扶贫“劝耕贷”创新试点工作实施方案》已经县十七届人民政府第5次县长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2017年6月21日

 

金寨县扶贫“劝耕贷”创新试点工作实施方案

 

为深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,发挥金融支持脱贫攻坚支撑作用,经与安徽省农业信贷担保有限公司(以下简称省农担公司)磋商,决定开展“资源联合开发、信贷集合加工、风险共同管理、责任比例分担”农业信贷担保扶贫“劝耕贷”工作。现结合金寨实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以服务全县脱贫攻坚为目的,以扶贫“劝耕贷”为载体,创新政府财政资金支农服务方式,从支持农业产业化龙头企业、家庭农场、种养大户、农民专业合作社等农业新型经营主体入手,扶持发展特色优势产业,带动贫困户实现增收,实现农业持续增效、农民持续增收。

二、目标任务

选择全县涉农银行作为试点银行,争取到2017年末,实现扶贫“劝耕贷”发放30户以上,总额3000万元以上;力争到2018年底,实现扶贫“劝耕贷”发放100户以上(含农业产业化龙头企业),总额1亿元以上。

三、主要内容

(一)贷款对象和申贷条件

1.贷款对象。扶贫“劝耕贷”重点扶持助力我县脱贫攻坚,带动贫困户发展的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体。带动贫困户脱贫的主要方式有提供就业岗位、流转土地、订单收购、股份合作、捐赠、改善生产生活基础条件等。

2.贷款条件。经营主体负责人年龄在18周岁至60周岁之间,具有完全民事行为能力;无不良征信记录,有一定偿还能力;在我县区域内有固定生产经营场所,具有一定的农业生产技术水平,生产经营正常,还款有保障。

扶贫“劝耕贷”操作流程由领导小组会同省农担公司、主办银行联合制定。

(二)贷款额度及期限。从事专业化或规模化生产经营的种养大户、家庭农场,合作社扶贫“劝耕贷”单户贷款额度原则上不超过200万元;其他新型农业经营主体,根据借款人的生产经营状况和还款能力,合理确定贷款额,单户贷款额原则上不超过1000万元。贷款期限按照农业生产周期及季节性特征合理确定,一般不超过3年。

(三)贷款利率。银行贷款利率执行国家基准利率,最高上浮不超过同期基准利率的20%。

(四)担保费率。担保费率不高于省政府规定的支持小微企业和农业贷款的最高费率1.2%。

(五)风险分担。建立省农担公司、政府和银行风险共担机制,县政府设立扶贫“劝耕贷”风险补偿基金(以下简称“政府基金”),与设立的金寨农村金融综合改革风险补偿基金合并统筹使用,对扶贫“劝耕贷”本息损失部分进行补偿,省农担公司、政府基金与银行按5:3:2比例承担。不良贷款由省农担公司和银行共同进行追缴,追缴的资金在抵扣追索等费用后先期弥补银行,余下的按比例偿还省农担公司、政府基金。

四、贷款流程

(一)村民委员会接受生产主体提出的贷款申请,把好资格审核、经营、诚信状况等初审关,确定推荐主体报送乡镇。各乡镇确定经办部门从信息资料真实、主体身份真实、借款用途真实、经营情况真实等四个方面对村委会推荐的经营主体把关审核后,在村务公开栏公示不少于5天。

(二)乡镇将公示无异议、符合贷款条件的新型经营主体信息汇总,提交县农发委登记复核,县农发委审核后,将符合贷款条件的新型经营主体推荐给省农担公司和主办银行,省农担公司和主办银行及时尽职调查,对符合贷款条件的新型经营主体签定担保及贷款合同,及时上报审批、发放贷款。

(三)贷款发放后,主办银行应及时将贷款发放清单报送县农发委、县财政局、县金融办各一份。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县政府分管负责同志为组长,县有关部门、各乡镇负责人为成员的扶贫“劝耕贷”工作领导小组,负责全县扶贫“劝耕贷”的组织协调和监督管理工作。各乡镇要高度重视,成立相应的领导机构和工作机构,抽调专人负责,对村级推荐的申请扶贫“劝耕贷”的农业新型经营主体把关审核,上下联动、紧密配合,共同推进扶贫“劝耕贷”工作有序开展。

(二)加大宣传力度。各乡镇、有关部门要通过开设专栏、印发宣传资料、入户宣传等多种形式,广泛宣传扶贫“劝耕贷”的政策要求和办理流程,让政策家喻户晓。同时,各乡镇要及时发现、总结工作中的好经验、好做法,广泛宣传利用扶贫“劝耕贷”成功创业的典型,推进扶贫“劝耕贷”工作健康发展。

(三)加强风险防控。各乡镇和审批审核机构要树立贷款风险防范意识,严格按照扶贫“劝耕贷”的相关政策和流程,从信息资料真实、主体身份真实、借款用途真实、经营情况真实等四个方面严把准入关、审核关和资金使用关,确保贷款“放得出、用得好、有效益、收得回”。对拖欠贷款尚未归还的借款企业或借款人,取消项目申报以及当年享受县各类优惠政策、财政补助和荣誉评选的资格。对借款人恶意骗贷涉嫌犯罪的,应及时立案、侦办,依法追究违法责任。

 

附:金寨县扶贫“劝耕贷”创新试点工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

金寨县扶贫“劝耕贷”创新试点工作领导小组

成员名单

 

组  长:张 涧 县委常委、常务副县长

副 组长:董永权  县政府党组成员、现代产业园区管委会副主任

成  员:胡 浩  现代产业园区管委会副主任、县财政局局长

唐玉龙 县农发委主任

马昌如 县扶贫和移民局局长

张业余 县林业局局长

黄 刚 县金融办主任

詹金华 县公安局副局长

冯克均 县法院副院长

袁 晟 县人行副行长

王 磊 农业银行金寨支行行长

柯 雪 金寨县农村商业银行行长

陈 武 邮储银行金寨县支行行长

宋 钧 金寨徽银村镇银行行长

谢晓干 金寨江淮村镇银行行长

各乡镇乡镇长

县“劝耕贷”创新试点工作领导小组办公室设在县农发委,唐玉龙同志兼任办公室主任,朱贤东同志兼任办公室副主任。

政务微信
金寨发布
返回顶部