您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报 | ·走进扶贫一线· 光伏产业“点亮”好日子

日期:2017-07-11作者:张大鹏 袁野来源:安徽日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       本报记者 张大鹏 袁野

       立足实际探索光伏扶贫模式

  近日,在金寨县全军乡沙河店村,村民方荣军把自家屋顶上几块光伏发电板擦拭得一尘不染。 “3年多了,每年发电能给我带来3000多元收入,还不耽误我干别的事。”方荣军告诉记者。方荣军一家4口人,妻子轻度智障,两个孩子均患有重症肌无力症,只有他一个劳动力。作为该县最早的8户光伏扶贫户之一,屋顶上的光伏电板是方荣军一家年收入的重要组成部分。

  2014年,金寨县在全军、斑竹园、古碑、燕子河、白塔畈5个乡镇选择了特困户作为光伏扶贫的试点。 3年多过去了,金寨县每一户贫困户、每一个村集体都享受到了光伏扶贫的收益,阳光温暖了贫困户的心。

  在大别山深处的关庙乡墨子园村,记者看到了光伏扶贫的另一个模式——联户式光伏发电扶贫。由六安振兴集团光伏公司部分捐赠的太阳能电板被集中安放在一块空地上,光伏发电的所有收益,由贫困户共同享有。不同于方荣军屋顶光伏发电,该村贫困户自己家并没有光伏发电设备。 “我们家今年初交了5000元光伏扶贫入股资金。从今年开始,连续4年,每年都有3000元分红,到第4年年底还能退还5000元本金。 ”村里贫困户张经连告诉记者。

  金寨县扶贫移民局局长马昌如介绍,分户式光伏电站,农网改造难度大、运维管理成本高,产权清晰但不公平的短处逐渐暴露了出来。从2016年开始,该县开始大力推进联户式光伏电站扶贫模式,其发电效率整体提高3%,运维成本则减少了20%。 “通过大力推广联户式光伏扶贫模式,一方面我们提升了光伏发电效率,另一方面解决了原先分户式光伏发电不公平的难处,贫困户脱贫之后就不再享受光伏发电的效益,而是由其他贫困户入股享受分红,真正走出一条‘产权跟着股份走、收益随着贫困走’的可持续光伏产业精准脱贫道路。 ”马昌如说。

  从最早的分户式到今天的联户式光伏电站,再到许多国内大型光伏企业入驻金寨建立大型光伏电站,并将部分发电红利拿出来作为扶贫基金,该县不断探索光伏扶贫之路。金寨县副县长汪洪涛说,3年多来,历经“试点、推广、提升”三个阶段的不断实践与探索,初步形成了“分户式、联户式、村集体式、大规模联户式”4种光伏扶贫模式,“经营性收益、分红性收益、资源性收益、工资性收益、土地利用性收益”等彰显。

       发展互补产业增加农民收入

  金寨县光伏扶贫的盈利模式早已跳出了单纯的发电收效。看护电站、农光互补,贫困户脱贫的收入来源日趋多样化。

  金寨县梅山镇小南京村的贫困户程东河利用村里大型联户式光伏电站的600多亩地,发展农光互补产业,在高高的光伏电板之下种起了一片片苜蓿草。程东河还养了600多只山羊,并在电板下灌水形成池塘,养起了小龙虾。他还成立了合作社,吸纳当地另外6户贫困户一同脱贫。 “仅去年一年,我这个合作社就有8万多元的收入,比以前吃低保打零工不知道强到哪里去了。今年按照这个情况,我家肯定能脱贫了。 ”程东河说。

  “一个贫困户,在最优的情况下,每年可以有经营性或分红收入3000元左右,同时流转自己的土地,每亩还能有五六百元收益。贫困户管理光伏电站,做做除草、面板清洁工作,每个月也有400元收入,如果在光伏电站进行农光互补等模式,则能有更高的收益。 ”小南京村第一书记黄华东说。

  在白塔畈镇,镇内5家占地15000亩,总装机容量500兆瓦的大型联户式电站颇为壮观。 “这些大型电站都是由企业修建的,全镇目前有12家大型商业光伏电站并网,他们每发一度电都要给扶贫基金捐献1分多钱,每年仅此一项就能给扶贫基金带来160余万元的收益。 ”白塔畈镇镇长吴飞告诉记者,在光伏电板下,全都种上了茶叶等喜荫农作物,每年茶叶的亩产也能有3000余元收入。

       壮大村集体经济反哺贫困户

  金寨县通过村集体光伏电站,不断壮大村集体经济,给贫困村脱贫提供了坚实的后盾。 2015年,金寨县以村集体资产、资源、资金等“三资”为资本,成立了218家村创福发展公司,村村建设转机规模60千瓦的光伏电站,消灭了贫困村集体经济空白。

  在关庙乡墨园村蔡畈组,来自六安振兴集团的施工人员正在对新建成的60千瓦光伏发电板进行调试。墨园村产业薄弱,在修建光伏电站之前,村里完全没有集体收入。 2014年,该村安装了第一组60千瓦的村级光伏电站,扭转了村集体收入为零的情况。“今年新的电站并网之后,每年光伏发电能带来10万余元的收入,这些收入将作为扶贫资金对贫困户进行临时性救助。 ”村主任张传友说。

  在小南京村,68岁的贫困户张继龙才从医院出院不久,作为五保老人,他的医疗费用全免,而平日的护理费用却成了难题。 “咱们村每年光伏发电带来的村集体收入,有一半用于‘三无’贫困群众的临时救助。这次张大爷住院15天的护理费用,就是我们村利用这笔资金支付的,免除了他的后顾之忧。 ”黄华东说。

  据汪洪涛介绍,现在金寨县200多个村都建设了村集体光伏发电站,每个村投入资金74万元,其中村级创福公司贷款38万元,县财政扶持36万元并贴息10年。光伏发电收入的50%用于偿还贷款,剩下的用于村级公益事业建设、维护以及对“三无”贫困户的临时救助。对71个贫困村,则有县财政代为还贷,每年的光伏发电收入全部用于扶贫事业。2016年,金寨开始陆续将村级光伏电站扩容到100千瓦,全县村级集体经济总收入达到了2800万元。

       稿件来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170711/article_3577866.shtml


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部