您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

扶贫日记:情系贫困户 真心抓扶贫

——金寨现代产业园区规划建设环保局工作纪实

日期:2017-07-12作者:管理员来源:金寨现代产业园区规划建设环保局阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       望着眼前辛辛苦苦种植的一片西瓜地出现大面积瓜苗蔫死情况,董玉昌夫妇一筹莫展、暗自流泪,这种情况自己从未遇到过,只能望天心叹,自认倒霉。眼看即将挂果的瓜苗毁于一旦,老董夫妇心里很不是滋味。

       然而,就在这个关键时刻,出现了转机。

QQ图片20170712083357.png

邀请专家为瓜苗诊断病情

       董玉昌户是园区规划建设环保局局长黄治富对口帮扶的金寨现代产业园区早冲村贫困户。2017年5月20日,星期六,现代产业园区规划建设环保局黄治富局长与本局工作人员叶文祯同志利用周末休息时间来到帮扶贫困户董玉昌家进行扶贫走访,黄治富局长看见董玉昌夫妇一脸愁容,唉声叹气,猜到他家肯定遇到了困难,便仔细询问缘由。原来董玉昌老夫妇俩今年种植的一千多颗西瓜突然出现了上百棵瓜苗蔫死情况,而且还正在蔓延。老董夫妇还说凭他们多年的种瓜经验,认为这种病无法根治,只能听天由命。在弄清事情原委后,黄局长安慰老董夫妇说没有做不好的工作,请老董夫妇放心,我们来想办法治好他家的西瓜病,并当即联系了我县农发委的曾庆顺副主任,咨询我县农技部门是否有西瓜种植方面的专家,请有经验的专业人士帮忙前来诊断病因。曾主任推荐了具有几十年种植西瓜经验的小南京蔬菜种植专业合作社社长黄斌,并留下了黄斌同志的联系号码。随即,黄局长就联系上了黄社长,黄社长听说是贫困户家瓜苗出了问题,当即同意下午就来瓜地现场查看。为了慎重起见,按照事先约定的时间,黄局长自己带车将黄社长接到老董家瓜地实地查看。黄社长果然很专业,经他现场仔细观察,西瓜苗的病因很快被找到,是一种叫“夜蛾”的昆虫夜间从瓜苗根部将幼嫩瓜藤咬断,黄社长回家后立即免费赠送了根治“夜蛾”的药物给黄局长,并建议多施有机肥,促进瓜苗的生长。随后,黄局长联系了园区的有机肥生产厂家金农肥业有限公司负责人,准备购买有机肥送给董玉昌夫妇。金农肥业有限公司负责人得知黄局长一行购买有机肥是为了帮助贫困户发展生产后,当即表示愿意免费赠送三袋有机肥料支持扶贫工作。肥料送至老董家后,金寨绿城生态建设有限公司负责人江浩表示愿意免费提供人力为老董夫妇瓜地进行施肥和喷洒农药。几天后,瓜苗蔫死现象得到了根治,老董夫妇终于露出了笑脸。

QQ图片20170712083442.png

为老董送有机肥料

       6月底,董玉昌家的西瓜迎来了大丰收,黄局长提前谋划各方联系西瓜销售,一个星期左右的时间老董家收获的8000斤西瓜全部售罄,收入达14000元。老董夫妇手中握着辛苦钱,感动的流出了眼泪,连声说着还是党的政策好。

QQ图片20170712083735.png

西瓜销售现场

       这个事例只是园区规划建设环保局扶贫工作的一个缩影,园区规划建设环保局全体扶贫干部在黄局长的带动下,主动作为,真心帮扶,想方设法为帮扶户创收。帮扶干部孔莉莉为帮扶户芮士荣销售生猪3头,实现增收6000元,帮扶干部洪钊为帮扶户销售龙虾近300斤,实现增收3000多元,等等。截至目前,规划建设环保局共为对口帮扶的早冲村23名贫困人口介绍工作,为贫困户销售生猪5头、龙虾300斤、西瓜8000斤、土鸡40只、土鸡蛋800个,实现增收达40000元。

       园区规划建设环保局全体帮扶干部情系贫困户,真心抓扶贫,把扶贫当作当前最重要的政治工程、民生工程,出实招、重实效、谋实惠,为贫困户脱贫致富尽心竭力。在今后扶贫攻坚的路上,更需要我们坚持初心,从心出发,相信在县委、县政府的正确领导下,通过各方的共同努力和支持,一定能够完成脱贫攻坚的艰巨任务!

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部