您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  003240560/201707-00210  主题分类:  综合政务 / 其他 / 公民 / 其他 / .DOC / 民生工程
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  新闻发布实录
号:    词:  
 生成日期:  2017/7/11 17:10:11  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县健康脱贫工程实施情况新闻发布会

【字体:

1.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


各位领导,同志们:
     大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。根据安排,下面我代表县人社局就全县健康脱贫工程实施有关情况向大家作一介绍。

健康脱贫工程是县委、县政府实施脱贫攻坚十大工程之一,在脱贫攻坚中起到十分重要的作用。2016年4月24日,习近平总书记在花石乡大湾村视察时指出,因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。县委、县政府深入贯彻落实习总书记视察金寨重要讲话精神,高度重视健康脱贫工作,县人社局等相关职能部门主动作为,聚集精准求突破,综合施策助脱贫,逐步建立了“三保障一兜底一补充”的健康脱贫保障机制,县、乡、村三级卫生服务网络不断巩固,医疗服务能力不断提升,最大程度地解决了农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

一、健康脱贫主要政策

(一)资助参保政策

贫困人口参加基本医保个人缴费部分,自2017年起由县级财政给予全额补贴,通过城乡医疗救助基金全额代缴。2017年为全县84712贫困人口全额代缴个人参保费用1016.544万元。

(二)基本医保政策

1、门诊补偿。普通门诊:贫困人口在县域内医院门诊就诊,免起付线,在年度限额内实际补偿比提高至70%(不含一般诊疗费)。普通门诊报销实行以人计算,每人执行300元/年限额标准,不结转下年使用。个人账户和大额门诊待遇按普通居民政策执行。常见慢性病门诊:贫困人口患31种常见慢性病,在县域内医院门诊就诊,免起付线,在年度限额内按病种实际补偿比提高至75%。年度限额执行基本医保按病种制定的年度限额。特殊慢性病门诊:贫困人口患14种特殊慢性病,在省内医院门诊就诊,免起付线,参照就诊医院住院补偿政策执行。原基本医保个别病种较高补偿待遇政策继续执行。

2、住院补偿

(1)起付线。贫困人口在县域内乡镇卫生院及县级医院、省内市级医院和省级医院住院,起付线分别降至100元、300元、500元、1000元;符合基本医保免起付线人群继续免起付线;年度内特殊慢性病患者在同一医院多次住院的只计一次起付线。

(2)补偿比例。贫困人口在县域内乡镇卫生院、县级医院、省内市级医院、省级医院住院治疗的合规费用分别按照80%、70%、65%和60%比例进行保底补偿。特殊慢性病住院治疗并按要求逐级转诊的,保底补偿比例分别提高5个百分点。

(3)封顶线。贫困人口住院(含特殊慢性病门诊)补偿年度累计封顶线为20万元。大病保险及目录内重大疾病按病种付费补偿,不列入年度封顶线计算基数。贫困人口在省外住院的按照普通人口基本医疗报销,不享受贫困人口综合医疗保障制度待遇。

3、重大疾病按病种付费。贫困人口患目录内儿童先天性心脏病、儿童白血病等44种重大疾病,在省内市级、省级医院住院治疗实行按病种付费,补偿比提高到70%。按照要求实行逐级转诊的,补偿比再提高5个百分点。省、市级医院按病种付费定点医院、定点病种、费用定额、特殊病例、结算流程等规定与基本医保保持一致。

(三)大病保险政策

贫困人口在省内住院大病保险起付线降至0.5万元,各段补偿比例在原有基础上分别提高10个百分点。起付线至5万元、5万元至10万元、10万元至20万元、20万元以上各段合规费用补偿比例分别为60%、70%、80%、90%。

(四)医疗救助政策

贫困人口在省内和省外医院住院(含特殊慢性病门诊)医药费用,按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%(≦10%)给予补助。医疗救助在基本医保和大病保险补偿之后进行结算。补助金额不得超过经基本医保、大病保险补偿后剩余的合规费用。

(五)政府兜底政策

贫困人口在省内医院发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医院就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元(简称“351”综合医疗保障制度),年度内个人自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障。个人自付封顶额按照贫困人口年度内就诊最高级别医院确定。

①在省外医院发生的费用和在省内医院发生的不合规费用,均不纳入政府兜底范围。

②患者出市域(医保统筹区域)到其他市域内医院治疗的,按照省级医院自付封顶线执行。

1-5月份,全县贫困人口在省内定点医院住院5079人次,总费用4079.58万元,“351”报销补偿3374.58万元,享受“351”待遇4746户,户均0.71万元。

(六)贫困人口“180”补充医保政策

贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医疗保障补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经基本医保报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。合规费用的界定按医保相关规定执行,从2017年元月1日起开始计算。

金寨县农村建档立卡贫困人口脱贫后,继续享受贫困人口综合医保制度,所需经费由县财政列支。

1-5月份“180”受益户数194户,总费用116.05万元,报销补偿101.5万元,户均报销0.521万元。

(七)农村贫困人口疾病分类救治主要政策

县卫计委制定了《金寨县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,积极开展贫困人口9种大病专项救治工作,主要病种有食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等。大病专项救治档案实行台账化管理。

同时,贫困人口在县域内医院住院实行“先诊疗、后付费”就医模式,截止2017年5月份有2012名贫困患者享受“先诊疗、后付费”服务。

(八)公共卫生服务项目主要政策

一是全面开展建档立卡贫困户健康档案管理工作。为全县建档立卡贫困户建立电子健康档案;实施分类干预措施。发放各种健康教育处方,通过门诊、入户、电话等形式开展健康随访,针对不同服务人群进行健康教育和指导。二是加大全县传染病、地方病、慢性病防控力度。开展乡村医务人员艾滋病防治知识培训;开展结核病、疟疾、肿瘤死因监测等重点工作检查指导。三是全面实施妇幼重大公共卫生项目。对农村贫困妇女家庭中6-24月龄婴幼儿发放营养包;认真开展新生儿疾病筛查工作;落实妇女两癌筛查任务;开展免费孕前优生健康检查。四是深入开展爱国卫生运动。

二、主要做法

(一)强化组织领导。县政府成立金寨县健康脱贫工程领导小组,由常务县长任组长,分管副县长任副组长,领导组办公室设在人社局,人社局医保中心主任任办公室主任。县委、县政府把健康脱贫放在全县脱贫攻坚大局的重要位置,召开全县健康脱贫工作会议17次,在脱贫工作会议中研究健康脱贫17次;先后召开定点医疗机构和社保所相关人员医保政策业务培训会5次,在全县结对帮扶干部培训班、贫困村书记培训班、村值班干部培训班和县医院、中医院医护人员培训班上共授课7次,详细培训贫困人口综合医保制度,推进健康脱贫工程。

(二)研究制定方案。印发了《金寨县健康脱贫工程实施方案》、《金寨县健康脱贫工作考核方案》、《金寨县农村建档立卡贫困人口综合医疗保障制度实施方案》、《金寨县农村贫困人口综合医保资金保障和监督管理暂行办法》、《金寨县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》、《金寨县农村贫困人口重点疾病预防控制工作实施方案》。

(三)严格落实责任。把健康脱贫工程纳入脱贫攻坚工作领导责任制和政府目标考核管理,制定专门的考核方案,并定期组织开展健康脱贫工程年度专项考核。

(四)优先保障资金。设立健康脱贫“351”专项资金和“180”专项资金,并足额预算安排。健康脱贫“351”专项资金除省、市财政适当补助外,由县政府从预算资金和统筹整合各类专项资金6209万元,用于承担兜底保障责任。“180”补充医疗保障补助资金由省与市、县政府共同承担,县政府承担兜底保障责任,由基本医保管理部门管理使用,封闭运行。

(五)广泛开展宣传。制定《农村建档立卡贫困人口综合医保制度宣传培训工作方案》,通过广播、电视、网站、政务信息公开、手机短信、2700120医保咨询热线、《金寨视窗》、《金寨论坛》等新媒体宣传健康脱贫医保政策,扩大了健康脱贫医保政策覆盖面,同时印发《建档立卡贫困人口综合医疗保险政策》10万份,彩页3万份、贫困人口慢性病管理办法3万份,分别发放给贫困人口和慢性病患者。发放参保筹资流程、就医报销流程、贫困人口综合医保图解等三幅挂图到县级医院每个科室、乡镇卫生院(门诊部)、村卫生室(站)、乡镇政府、人社所和村委会,在公开栏、宣传栏上张贴,有效提高了群众对的政策知晓率。

各位领导、同志们,健康脱贫工程事关群众切身利益,是解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题的重要举措,是构建健康金寨的重要基础。在今后工作中,我们将在县委、县政府的正确领导下,举全系统之力,聚焦健康脱贫措施落实,进一步加大健康脱贫政策宣传力度,加强服务体系和信息化建设,强化监督检查,确保健康脱贫工程实施取得实效。欢迎大家对健康脱贫工程实施多提宝贵意见,更多的关注、更多的参与和更多的监督,为坚决打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

 


 

政务微信
金寨发布
返回顶部