您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 本级政策解读
 号:  003240560/201707-00248  主题分类:  综合政务 / 其他 / 公民 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  本级政策解读
号:    词:  
 生成日期:  2017/6/28  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

《金寨县产业发展资金股权投资管理暂行办法》政策解读

【字体:

为进一步规范县产业发展资金股权投资管理,促进产业发展资金股权投资持续健康运行,按照县委、县政府要求,现代产业园区牵头起草了《金寨县产业发展资金股权投资管理暂行办法(讨论稿)》(以下简称《办法(讨论稿)》),现将《办法(讨论稿)》相关政策解读如下:

一、制定《办法(讨论稿)》的必要性。为积极应对经济下行压力,优化招商引资环境,各级财政均积极探索政府产业资金等市场化方式支持企业和产业发展,为此我县积极研究制定了《金寨县产业发展资金管理暂行办法》,其中股权投资是产业发展资金支持产业发展中重要的方式之一,而《金寨县产业发展资金管理暂行办法》中只是简要提及股权投资退出方式,均未详细制定股权投资的支持对象、投资规模、投资运营和监督管理等内容,不能作为产业发展资金股权投资的具体指导办法。因此,为提高产业发展股权投资的可操作性和必要性,出台专门性股权投资管理十分必要。

二、《办法(讨论稿)》的起草过程。我单位按照县委、县政府要求,在大量查阅国家及各地方财政性资金股权投资管理办法的基础上,结合我县实际,起草了《办法(草案)》。4月25日下午,县委常委、园区管委会主任杨传银召集县发改委、县财政局(国资委)、县经信委、县金融办、县法制办、现代产业园区财政金融局、现代产业园区经济发展招商局等相关单位负责人就《办法(草案)》进行讨论,广泛征求修改后形成《办法(初稿)》。最后经县十七届人民政府第5次常务会议研究通过。

三、《办法(讨论稿)》主要内容。现代产业园区紧紧围绕我县产业发展实际,根据财政部《政府投资基金暂行管理办法》(财预[2015]210号)和《金寨县产业发展资金管理办法》等有关规定,《办法(讨论稿)》包括总则、投资运作、股权退出、监督管理、附则共5章。总则部分明确了资金来源、监管部门、具体运作机构、投资比例、入股要求等;投资运作部分明确了申请单位条件、运作程序、投资进度、投资期限和不得从事业务等内容;股权退出部分明确了股权投资退出办法、提前退出条件、投资损失处理、让利政策、股权收益奖励等内容;管理监督主要明确了运作过程中的单位职责和相关人员责任等。


政务微信
金寨发布
返回顶部