您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 今日头条

孙云飞在金寨县较深度贫困地区调研时强调:集中力量合力攻坚 确保如期实现脱贫目标

日期:2017-08-24作者:管理员来源:六安新闻网阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
      8月22日,省委常委、市委书记孙云飞深入金寨县,专题调研较深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,增强责任担当、采取过硬措施,集中力量,合力攻坚,确保如期实现脱贫目标。市政协副主席、市委秘书长黄应松等陪同调研。
      古碑镇宋河村、水坪村是孙云飞扶贫工作联系村,两村以山地为主,平均海拔分别为800米以上、900米以上,属于典型的高山偏远贫困村。孙云飞首先来到宋河村贫困户詹治瑜、李贤波家中,详细询问他们的家庭生活、收支情况和生产生活状况,听取他们对易地扶贫搬迁工作的看法和意见,询问他们目前在脱贫方面存在哪些需要解决的问题和困难,共同商讨具体脱贫措施。
      在宋河村村部,孙云飞一边听取该村扶贫工作开展情况一边记录,并不时询问了解脱贫工作难点和重点。孙云飞指出,要加快基础设施建设,破解交通“瓶颈”制约,全面提升人居环境质量;要聚焦产业发展,引导贫困地区和贫困群众因地制宜发展绿色农产品生产加工、观光采摘等特色产业,结合实际充分做好旅游产业规划,大力推动茶叶、中药材、山货、高山蔬菜茭白等产业发展,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。脱贫攻坚要以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,村两委班子要发挥主心骨作用,拧成一股劲,进一步发展壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富。
      在水坪村,孙云飞详细了解该村脱贫攻坚工作推进情况,询问扶贫工作队进驻以来开展的工作和当前工作中存在的问题。孙云飞对前一阶段工作取得的成效表示肯定,并指出,村级党组织要进一步增强战斗力和凝聚力,在脱贫攻坚的主战场上全面发挥党组织作用,真正做到抓党建强攻坚促脱贫;要立足村情民意,坚持因地制宜,抓好产业扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁等工作;要进一步厘清发展思路,完善帮扶计划,细化帮扶措施,加大帮扶力度,切实做到因户施策、一户一策,确保贫困户如期脱贫。
      就抓好较深度地区扶贫工作,孙云飞强调,脱贫攻坚是一场硬仗,较深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,是最难啃的“硬骨头”。各级各部门要按照中央、省委的部署要求,科学运用方法,有力有序推进。要进一步锁定较深度贫困地区脱贫攻坚目标任务,扎实做好精准识别动态管理工作,摸清较深度贫困地区底数实情、查清致贫原因,有针对性地制订规划计划,分解细化任务措施;要注重问题导向,攻克基础设施建设、产业发展、生态环境、农村公共服务等问题,逐步补齐较深度贫困地区短板;要用改革创新办法推进较深度贫困地区精准脱贫,最大限度动员各方力量共同参与,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚结合起来,发挥好基层党组织战斗堡垒作用;要加强督查考核,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为如期全面建成小康社会奠定坚实基础。
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部