您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报 | 扑下身子 撸起袖子 同村里党员干部群众一起加油干

金寨县花石乡大湾村党总支第一书记 余静

日期:2017-09-08作者:管理员来源:安徽日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       编者按

  8月27日,中组部在广西百色召开深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示,特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕组织工作服务打赢脱贫攻坚战,聚焦贫中之贫、坚中之坚,充分发挥组织优势、组织功能、组织力量,进一步推进贫困地区尤其是深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作。我省六安市金寨县花石乡大湾村余静同志,作为全国唯一一名选派第一书记代表在会上作交流发言。现将其发言摘编刊发。

  2016年4月24日,是我和乡亲们终生难忘的日子,习近平总书记亲临大湾村视察。总书记指出:“全面建成小康社会,一个都不能少,特别是不能忘了老区。”总书记的谆谆教导,给了我们莫大鼓舞和鞭策。在总书记同村民的座谈会上,我作出了“不脱贫、不撤岗”的郑重承诺。驻村以来,我始终把“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四项职责任务扛在肩上,紧紧依靠村“两委”班子和党员群众,一起撸起袖子加油干,村子面貌发生明显变化,贫困人口由575人减少到338人。

  只有帮助建强党组织,脱贫攻坚才有主心骨。大湾村过去是典型的软弱涣散村,村干部缺想法、缺干劲,党员开会难、议事难,群众不支持、不买账。到村后,我发现村党组织之所以弱,主要是书记能力不强,怕惹麻烦、不愿干事,群众都叫他“摆手书记”。我通过深入了解,发现本村姚湾组党员何家枝,过去曾担任村干部,又在乡里干过综治协管员,群众基础比较好,便向乡里建议,请她担任村党总支书记。一开始她有顾虑,担心自己年龄偏大做不好。我三番五次到她家里,请她家人一起帮忙,做通了她的思想工作,最终被乡党委任命为村党总支书记。同时,将2名后备干部选进村“两委”班子。 3个月下来,我和村“两委”干部一块动员群众实施了2个易地扶贫搬迁项目,完成了39户49间危旧房屋改造重建,组织县中医院125名医护人员与贫困户结对进行健康帮扶,得到了群众普遍认可。过去我们村党支部活动不正常,党员一年到头不开两次会,各干各的。我们通过深入开展“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”,建立“党员活动日”制度,我带头上党课。同时开展“五星党员”争创活动,设立党员光荣榜和“曝光台”,进一步激发了党员的责任感和荣誉感。我们还组织61名有帮扶能力的党员与73户贫困户“结穷亲”,做到生产联手帮扶产业发展、就业联动帮带劳力务工、经常联系帮解生活难题、思想联络帮提精神状态。群众普遍感到,党的好传统又回来了,一面面旗帜又树起来了。

  只有帮助找到致富路,脱贫攻坚才能见实效。千道理、万道理,发展才是硬道理。我们按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,与村“两委”干部一起,逐一走访贫困户,宣传扶贫政策,查看每家每户的住房条件、劳动能力、教育医疗、收入状况等,搞清致贫原因;先后5次召开党员大会、村民代表大会,征求意见建议,3次组织党员群众到河南洛阳市、江苏华西村、利辛县等地培训,学习经验,开阔眼界。在此基础上,立足大湾资源优势,坚持就业、产业“两业”并进,明确“山上种茶、家中迎客、红绿结合”发展思路,因人因户制定脱贫措施。通过“支部+公司+基地+农户”产业发展方式,引进龙头企业一笑堂茶叶公司,流转土地1200亩,把村民组织起来,大力发展茶叶、灵芝等主导产业;依托国家级自然保护区马鬃岭绿色资源,深入挖掘红11军32师驻地旧址红色资源,成立大湾村旅游发展公司,带动群众发展民宿和农家乐。 67岁贫困户陈泽申,将闲置老屋交由旅游公司统一装饰经营,按50%比例分成,仅此一项年增收8000元。同时,我们针对贫困户开发生态护林员、美丽乡村保洁员、道路养护员等40个公益性岗位,让他们在家门口实现就业,每人年增收6000元。老百姓都说:“现在党的政策好,党的干部好,我们大家伙儿在家门口都能挣到钱,日子越过越好了! ”

  只有融入群众一起干,脱贫攻坚才会聚合力。到大湾村以来,我和村“两委”干部始终同群众将心比心、以心换心,住在一起、干在一起、苦在一起。记得刚到村里10多天,受苏迪罗台风影响,晚上11点突降特大暴雨,山洪倾泻而下,40多户村民生命财产受到威胁,我强忍着刚断奶的阵阵刺痛,和5名村班子成员一起冲进齐腰深的洪水中,挨家挨户拍门呼叫,使群众避免了更大损失。正是从那天起,很多群众认识了我,有什么事就来找我,还有的给我捎来青菜、鸡蛋、茶叶,看着一张张淳朴憨厚的面容,我更加懂得了“父老乡亲”的深刻内涵,明白怎样更加用心用情用力对待“亲人”、办好“家事”。贫困户杨习伦,以前是村里出了名的“懒汉”,30多岁还没成家,上面还有老父母,总想靠政府救济。为了改变他的这种状况,我和包片干部3个月40多次与他交心谈心,摆事实讲道理,同时联络能人大户指导他养殖土鸡、黑毛猪,帮助他选址建舍、申请贷款,激起他的干劲。渐渐地,杨习伦俨然变了个人,每天一大早就喂猪喂鸡、忙里忙外,一年下来不仅盖了新房、搬了新家,还娶上了媳妇,一家人过上了滋润的日子。像杨习伦这样的贫困户,我和村干部隔三差五地入户走访做工作,已记不清有多少次了。我深切地感到,要带领群众脱贫致富,关键是要破除他们的“等靠要”思想,把扶贫与扶志紧密结合起来,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。为此,我和村“两委”还完善了议事规则和村务监督机制,重大事项经过 “四议两公开”决策,组织引导群众制定村规民约,开展“我脱贫、我光荣”授牌、“最美家庭”创建等活动,让村里管理井井有条,群众精神面貌焕然一新。去年春节,从来不放鞭炮的贫困群众也燃放了烟花爆竹,还有贫困户贴出了“勤俭持家自脱贫、立志奋斗早致富”的对联。

  到村以来,我每天都要入户走访,动员群众易地搬迁、处理矛盾纠纷、征收养老保险、代办小额扶贫贷款等,像陀螺一样忙得顾不上家,也很少回家。记得有一次,爱人带着两个孩子来看我,当看到6岁的哥哥抱着6个月的妹妹下车,那一刻,对家人的思念、驻村的酸甜苦辣一起涌上心头,我再也抑制不住自己,放声大哭。但每每想到,在我和村干部群众的共同努力下,村容村貌一天天发生变化,乡亲们的日子一天天好起来,群众的笑容一天天多起来,我感到所有的付出都是值得的。可以说,选派工作考验了我、锻炼了我,也充实了我、教育了我,使我坚强了内心、丰富了经历、加深了群众感情,在农村的广阔舞台锻炼成长、淬炼成钢。今年,我光荣当选为党的十九大代表。

  很多人问我期满后是否还继续干?我还是那句话:“大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗! ”

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部