您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

皖西日报 | “乡亲计划”,把温暖带进帮扶里

日期:2017-09-30作者:桑宏来源:皖西日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

  本报记者 桑宏

  “城里人都说我们山里面的东西好,可我们这里交通不方便、信息闭塞,像以前我们养殖鸡鸭、种植农产品,最头疼的便是销路问题。我今年养了1000多只走地鸡,眼看着快出栏了。现如今,有了我们县的‘乡亲计划’,再也不用为销路发愁了。”近日,家住金寨县桃岭乡桐岗村金湾组的贫困户张传定乐呵呵地跟记者说道。

  尊重了贫困户的劳动

  张传定口中说的“乡亲计划”,是该县针对那些意愿帮扶农户的个人、家庭、企业组织开展的一项精准扶贫计划,通过购买农户家庭的农副产品的方式来达到扶贫的目的。通过电商企业实地了解像张传定家农特产品的实际情况,再把信息录入到“乡亲计划”这个平台,通过这个平台,许多有爱心的施助人把他家的走地鸡买了回去,而这样的订单也正源源不断的通过“乡亲计划”来到了张传定的手中。

  在“乡亲计划”的发起、实施企业金寨县上街去网络科技发展有限公司,记者了解到“乡亲计划”来源于“乡里乡亲”这句俚语,这个词本来的意思是指邻里关系密切、互相帮扶,而这家公司把它的意义又延伸了一下。“乡亲计划”是针对那些愿意帮扶农村贫困户的个人、家庭、企业组织开展的一项活动。这个计划不采用以往直接捐钱捐物的方式,而是另辟蹊径,让有意向帮扶的人出钱购买农户的农特产品,这既尊重了贫困户的劳动,又摆脱了过去扶贫的居高临下之感。

  “通过我们的‘乡亲计划’,找一些城里的帮扶人,像个人企业家庭,然后对接我们农村的贫困户,让他们既能享受到我们山里的优质农副产品,同时也帮助了我们的贫困户,让帮扶人没有负担,被帮扶人更有价值。”作为“乡亲计划”的发起人、金寨上街去网络公司负责人潘孝明说。

  社会力量参与精准扶贫的有益尝试

  为了帮助“乡亲计划”落地,公司从全县所有贫困户中筛选了一批“品德良好、有劳动能力且有强烈脱贫意愿”的建档立卡户。“我们根据村里提供的贫困户的信息资料,再加上我们自己逐户走访调研,制订出比如像养殖黑毛猪、鸡鸭贫困户的家庭情况和产品信息情况,打包制订出一套方案,通过整理打包,录入公司的后台,进行跟城里的对接。”该公司市场部经理潘少华说道。

  “乡亲计划”的实施既是电商扶贫的新模式,也是社会力量参与精准扶贫的有益尝试。记者在“乡亲计划”这个平台上看到,贫困户的家庭信息、农副产品品种数量价格一目了然,有意向的施助者可以根据需求选择帮扶对象。同时,帮扶人还可以根据自己帮扶的金额,按月或按季获得农户生产的等价农产品。此外,也可以通过客服直接与公司联系,定制自身需求的农产品。所有订单由公司统一收购,进行卫生安全检测,再按单号分类打包通过物流邮寄。

  现如今,和张传定一样,该县许多贫困户都在通过“乡亲计划”这个平台销售着自己家的农副产品。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部