金寨县推行河长制工作新闻发布会

发布地点:县政务服务中心会议室
发 布 人:县水利局局党组成员、副局长李守宏
发布时间:2017年09月28日

直播图片

发布会直播

各位领导、同志们:
大家上午好,感谢各位参加今天的新闻发布会,也十分感谢在座各单位长期以来对全县水利工作的关心支持。根据县政府全年新闻发布计划安排,下面,我代表县水利局就全县推行河长制工作向大家作一介绍。
一、推行河长制背景
“河长制”,是由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导区域内河湖管理保护工作的一种制度。2007年8月,无锡市率先实行河长制,由各级党政负责人分别担任64条河道的河长,加强污染物源头治理,负责督办河道水质改善工作。河长制实施后效果明显,无锡境内水功能区水质达标率从2007年的7.1%提高到2015年的44.4%,太湖水质也显著改善。随后,在中央统一部署下,借鉴江苏的经验,在部分地区进行了河长制的试点。
全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,是一项功在当代、利在千秋的重大改革事项。党中央、国务院高度重视河长制工作,习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。去年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》;省委办公厅、省政府办公厅今年3月印发了《安徽省全面推行河长制工作方案》。我县于5月26日印发了《金寨县全面推行河长制工作方案》。
二、我县河长制实施范围和主要目标
1、实施范围。涉及23个乡镇,186个行政村,其中流域面积1000平方公里以上的史河金寨段(含梅山水库)、西淠河金寨段(含响洪甸水库);流域面积200平方公里以上的支流9条,分别是长江河、麻河、牛山河、竹根河、白水河、宋家河、姜河、燕子河、西汲河;50至200平方公里的支流14条,分别是史河总干渠金寨段、熊家河、双河、南溪河、八道河、白沙河、牛食畈河、南流河、杨柳河、三湾河、莲花河、南河、黄石河、荞麦河;50平方公里以下重要支流8条,分别是洪家河(含三岔河、仙花河、潘家河)、张店河、大石河、王家河、洪堰河、祝冲河、槐树湾河、油坊店河。
2、主要目标:分三个阶段。
第一阶段,到2017年8月底前,建成县、乡镇、村(社区)三级河长制体系。
第二阶段,到2020年,水资源得到有效保护,取排水管理更加规范严格,河库管理范围明确,水域岸线利用合理,水环境质量不断改善,水生态持续向好,水事违法现象得到有效遏制,保持现状河库水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化;全县用水总量控制在1.9亿立方米以内,万元GDP、万元工业增加值用水量在2015年基础上下降25%;全县水功能区水质达标率100%,梅山水库、响洪甸水库水质达到Ⅱ类水标准。
第三阶段,到2030年,全县河库管理保护法规制度体系、规划体系健全完善,河库管理范围内水事活动依法有序,水资源、水环境质量显著提升,全县水功能区水质达标率100%,水生态得到有效恢复,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河库管理保护目标。
三、河长制工作总体要求和主要任务
1、河长制工作总体要求。“党委领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护”。 
2、河长制主要任务。重点是六个方面:
(1)加强水资源保护。全面落实最严格水资源管理制度。严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线;严格执行取水许可。县内工业用水、农业用水、养殖业用水、城镇生活和公共事业用水、水力发电和经营性用水,取用水应经过各级政府、相关部门严格审查,对不符合取水标准的一律不准颁发取水许可证。
(2)加强河库水域岸线管理保护。依法划定河库管理范围。加强河库管理范围内水事活动管理,强化河库采砂管理,严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对已非法侵占、围垦的,要制定计划,限期清退;对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,逐步恢复河库水域岸线生态功能。
(3)加强水污染防治。完善入河库排污管控机制。全面排查入河库污染源,落实责任主体和责任人,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。加快城镇黑臭水体治理、污水处理设施建设以及污泥处理处置,促进再生水利用。
(4)加强水环境治理。切实保障饮用水水源安全。划定饮用水水源保护区,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,禁止在饮用水水源地一级保护区内开展一切与水源保护无关的生产、建设活动。加强河库水环境综合整治。结合城市总体规划,采取探源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,因地制宜建设亲水生态岸线,实现河库环境整洁优美、水清岸绿。
(5)加强水生态修复。推进河库生态修复和保护。加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区等重点地区水生态保护力度;加大水土流失重点预防区和重点治理区生态保护综合治理以及生态修复力度,落实生产项目水土保持“三同时”制度,严格控制人为造成的水土流失。
(6)加强执法监管。加大河库管理保护执法监管力度。各有关部门应切实履行涉及河库管理保护的行政职能,依法加强对河库违法行为的查处,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动;建立河库日常监管巡查制度,实行河库动态监管。
四、我县河长制工作开展情况
1、加强领导,成立组织体系。县政府成立了全面推行河长制领导组,下设河长制工作办公室;23个乡镇正在筹备成立乡镇河长制办公室,抽调相关人员具体办公。县乡两级设立了党政主要领导担任总河乡的组织体系,县级设立总河长、副总河长,总河长由县委书记和县长担任,副总河长由县委副书记和县委常委、常务副县长担任。我县境内的史河金寨段、西淠河金寨段、史河总干渠金寨段等13条主要河流的河长由县委县政府领导担任,分别明确一个县直部门或相关单位作为联系单位,单位主要负责同志为副河长。河流所经乡镇分别设立河长、副河长,流域面积50平方公里以上的熊家河、双河等河流,50平方公里以下的重要支流的河长由乡镇党委政府主要负责同志担任。河流所经村设立村级河长。目前,设立了县级总河长2名、副总河长2名、河长13名、副河长13名、技术负责人26名。已设立乡级河长158名,村级河长283名。
2、出台方案,严格制度管理。根据省委省政府、市委市政府要求,我县就全面推行河长制,制定出台了工作方案。《方案》主要内容包括:实施范围、基本原则、主要目标、组织形式与工作职责、主要任务和保障措施;全县23个乡镇,也出台了乡级工作方案。为保障河长制工作顺利推进,按照河长制工作要求,我县制定了《金寨县全面推行河长制县级河长会议制度》、《金寨县全面推行河长制工作督察制度》、《金寨县全面推行河长制2017年度县级考核验收办法》等八项制度,并以金政办秘[2017]135号文印发。
3、召开会议,加强培训。9月8日上午,召开金寨县县级总河长会议。县领导、河长制成员单位主要负责人,乡镇主要负责人、分管负责人参加会议。会议传达了省市总河长会议重要精神,通报了目前我县河长制工作进展情况及下一步工作安排,播放了13条河流基本情况专题片。会后,由县河长办组织,对各乡镇分管负责人进行了工作培训,为下一步乡镇开展河长制工作打下了坚实的基础。
4、编制方案,开展专项行动。县河长办对县级13条河流进行了详细的调查摸底,形成了各条河流的问题清单,编制了县级13条河流的“一河一策”初稿;并对13条河流进行了航拍,收集了影像资料。在推进河长制过程中,我县结合河长制工作的目标任务,开展了两个专项行动:一是开展了以水污染防治及水环境治理等为主要内容的专项行动。以中央环保督查反馈意见的整改为契机,县水利局全面排查了我县河库范围管理范围内的入河排污口,初步排查出未经水利部门审批的排污口,拟会同有关部门制定整治方案。二是开展了以水域岸线管理保护为主要内容非法采砂专项整治行动。今年以来我县依法关停砂场 7 家,重点对史河和长江河组织开展非法采砂专项整治行动,共捣毁非法采砂船只15条、采砂机具36余台套,水域岸线得到进一步管理与保护。
我县河长制工作在县委、县政府的高度重视下,取得了阶段性的成效。下一步,我们将按照实施方案确定的目标,细化工作任务,加大工作力度,以问题为导向,强化考核,确保各项工作如期完成。
谢谢大家!