您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 其他文件
 号:  003240560/201709-00182  主题分类:  综合政务 / 通知 / 公民 / 其他 / .DOC
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  其他文件
号:  金政办秘〔2017〕181号  词:  
 生成日期:  2017/9/23  信息格式:   .DOC
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

金寨县人民政府办公室关于印发“两治三改”三年专项行动方案的通知

【字体:

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,县政府有关部门、有关直属单位:

经县政府同意,现将《金寨县“两治三改”三年专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017年9月6日

 

 

 

 

金寨县“两治三改”三年专项行动方案

 

为提升城乡规划建设管理水平,根据省委、省政府安排部署,县委、县政府决定,在全县开展以治理违法建设、治理违法用地和改造棚户区、改造“城中村”、改造老旧小区为主要内容的“两治三改”三年专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,特别是视察金寨重要讲话精神,按照《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)和中央城市工作会议要求,坚持用新发展理念统领发展全局,树立法治意识,维护社会公平正义,落实“五大发展”行动计划,围绕创新城市发展方式、创建城市特色风貌、创造城市优良环境、创优城市管理服务,着力打造城市生态文明建设样板,建设绿色金寨、美丽金寨的总体目标,实施“两治三改”三年专项行动,深化“三线三边”治理,提升城镇功能,改善人居环境,增进人民群众获得感,加快建设创新、协调、绿色、开放、共享的美好金寨。   

(二)目标任务。从2017年8月开始,全面启动城镇规划区内和“三线三边”违法建设、违法用地治理工作。推进县城规划区内的棚户区、“城中村”、老旧小区改造提升。到2019年底,全县城乡违法建设、违法用地得到全面治理,治违长效机制基本建立;基本完成现有棚户区、“城中村”和老旧小区改造、整治提升。

(三)基本原则。坚持依法依规,严格执行相关法律法规规定,规范执法行为。坚持公正透明,完善决策、公示和执法程序,广泛依靠群众,接受社会监督。坚持联动推进,建立部门协调、上下联动的工作推进机制,切实形成工作合力。坚持“治”“改”结合,做到“拆”“改”“管”统一,不断健全长效机制。坚持积极又稳妥,加强宣传动员,做好政策解释,把握原则方法,切实维护社会稳定。

二、实施步骤

“两治三改”三年专项行动分三个阶段开展:

第一阶段:调查摸底,明确任务(2017年9月)。各乡镇、县直有关单位组织对各类违法建设、违法用地进行全面调查摸底,统计结果于2017年9月15日前报领导组办公室。县执法、国土、住建、规划部门要成立检查小组,抽查核实县城及各乡镇违法建设、违法用地情况,结合国家关于棚户区、“城中村”、老旧小区改造相关工作部署,确定全县“两治三改”三年专项行动目标任务,核定全县任务总量和年度计划,建立“两治三改”项目库。对调查摸底过程中发现的文物古迹、历史建筑等,要分类登记造册,制订保护方案。

第二阶段:突出重点,全面推进(2017年10月至2019年6月底)。县政府召开全县动员大会,与各乡镇人民政府签订目标责任书。各乡镇要建立健全强有力的组织协调机构和工作推进机制,落实“两治三改”三年专项行动目标任务。“两治”工作要重点治理违反城乡规划、违法占用耕地、妨碍公共安全、群众反映强烈和影响重点项目建设的违法建设、违法用地行为,集中力量拆除城乡结合部、城镇出入口周边、交通干线两侧、主要河湖水工程管理和保护范围、风景名胜区及周边、城市公共用地、居住区公共空间等区域的违法建设。在重点突破基础上,2019年6月底前基本完成全县城乡违法建设拆除任务。组织开展“无违建县(乡镇)”创建活动,建立健全拆违信息共享制度、日常巡查制度、违法建设“零报告”制度和责任追究制度,形成治违长效机制,确保违法建设“零增长”。“三改”工作以县城规划区范围内的集中连片棚户区、“城中村”和现有的老旧小区为重点,分类制订改造计划和实施方案。棚户区和“城中村”改造要突出体制机制创新,推行棚改货币化安置。未纳入棚户区改造规划的“城中村”和不再居住的“农村危房”,要积极开展环境整治和安全隐患排查治理。老旧小区改造以水、电、气、道路、停车、治安监控社区服务等配套设施改造和绿化、环境整治为主,强化老楼危楼安全隐患排查治理,稳步推进建筑节能和“适老化”改造。棚户区、“城中村”改造以及整治后的老旧小区要加强物业服务管理,建立常态化、规范化的管理机制。加强历史街区的保护管理,对摸排核定的文物古迹、历史建筑、古街巷等制订专项保护方案,妥善进行修缮,有效保护和合理利用历史文化遗存。

第三阶段:考评验收,完善机制(2019年7月至2019年底)。县政府届时将组织对各乡镇“两治三改”三年专项行动目标任务完成情况进行考核,对“无违建乡镇”创建活动进行验收,对建成使用的棚户区、“城中村”改造安置区和整治改造后的老旧小区物业服务管理进行考评。根据考核、验收和考评结果,县政府对“两治三改”三年专项行动进行总结,巩固扩大专项行动成果;对实施过程中隐瞒不报、报而不处理或失职渎职行为进行严肃问责。   

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立“两治三改”工作领导组,负责统筹协调全县“两治三改”三年专项行动推进实施工作,协调解决重大问题,调度把控总体进度,部署督查考核等。领导组下设办公室,具体承担日常组织协调、调度推进、督查考核等工作。各乡镇也要成立相应的组织领导机构,由乡镇党委或政府主要负责人担任组长,明确职责分工,加强协调联动,组建强有力的工作机构。要落实经费保障,建立工作台账,层层分解任务,形成以责任落实推进任务落实的工作机制’,确保“两治三改”三年专项行动顺利实施。

(二)落实工作责任。县政府负责组织实施“两治三改”三年专项行动,各乡镇(园区)负责属地“两治三改”工作;县国土资源局负责组织开展好日常执法巡查、卫片执法检查工作,对发现的各类违法用地问题进行查处;县城乡规划局负责配合市城市管理行政执法部门,对规划许可后违法建设进行认定和查处,对县住建和国土部门确定棚户区、老旧小区和城中村改造项目,提供规划控规指标和规划设计方案;县城市管理行政执法局负责对违法、违章建筑物、构筑物或其它影响市容的建设进行查处,并积极配合属地乡镇拆除违法建设等工作;县住建局负责综合协调、组织督查考核,指导督查调度县城规划区棚户区、“城中村”改造等工作;其他成员单位按照职责分工做好相应工作。

(三)坚持依法行政。各级各部门要依据有关法律法规和政策规定,结合实际研究制订违法建设、违法用地分类处置管理的具体办法,细化违法建设、违法用地认定标准,规范操作程序,规范行政裁量权,确保依法有序开展工作。要完善巡查防控制度,明确防违控违主体责任,做到早发现、早制止、早查处,切实有效遏制新增违法建设行为。

(四)坚持群众路线。建立健全投诉举报渠道,引导和发挥街道(乡镇)、社居(村)委和广大居民作用,做到群防群治。制订政策过程中,要深入开展调查研究,广泛征求基层和群众意见,加强风险评估,制订稳定预案。违法建设拆除、违法用地清退和棚户区、“城中村”、老旧小区改造过程中,要完善公示、公告程序,自觉接受群众监督,切实做到阳光透明、公正公平,确保社会和谐稳定。

(五)严格督查考核。将“两治三改”三年专项行动目标任务完成情况纳入县政府对各乡镇和有关县直单位领导班子、领导干部综合考核体系,加强督查检查,实行月通报、季调度、年度考核。

(六)加强典论宣传。各乡镇、有关部门要制订“两治三改”三年专项行动宣传方案,充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体作用,开辟专栏专题,及时报道工作推进情况,宣传相关法律法规,宣传党和政府解决群众住房困难的政策措施,努力营造良好舆论氛围,引导社会力量积极支持参与。充分发挥典型示范作用,加强现场调度推进,大力推广各地的好经验、好做法,促进全县“两治三改”三年专项行动扎实有序推进。

 

附件:1、金寨县“两治三改”三年专项行动领导组成员名单

2、金寨县“两治三改”工作任务分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

金寨县“两治三改”三年专项行动领导组

成员名单

 

组   长:汪 冬  县委副书记、县长

副 组 长:张 涧  县委常委、常务副县长

杨传银  县委常委、现代产业园区管委会主任

朱宽江  县政府副县长

成   员:李龙佳  县住建局局长

陈永开  县国土资源局局长

郝 兵  县住建局副局长、房管局局长

黄治富  现代产业园区规划建设环保局局长

郑 文  县综合行政执法局副局长

代遵勇  县重点局副局长

陈永忠  县安居办副主任

邓正金  县规划局副局长

陈家国  梅山镇党委副书记         

王曙光  现代产业园区综合执法分局局长

领导组办公室设在县住建局,李龙佳同志兼任办公室主任,陈永开、郑文、郝兵、陈家国同志任副主任。

 

附件2

 

金寨县“两治三改”工作任务分工表

 

工作任务

责任单位

配合单位

责任领导

责任人

备 注

金寨县“两治三改”工作任务

治理违法建设

县执法局

县规划局
现代产业园区
梅山镇

杨传银
程东中

马 锐

郑 文

王曙光


各乡镇政府

县规划局、国土局、执法局

 

各乡镇乡镇长

 

治理违法用地

县国土局

县规划局
现代产业园区
各乡镇

县执法局

杨传银
朱宽江

陈永开

各乡镇主要负责人


改造棚户区

县住建局
县安居办

县执法局
县规划局
县国土局
梅山镇

张 涧

马 锐李龙佳
陈永忠


改造城中村

县住建局
县安居办

县执法局
县规划局
县国土局
梅山镇

张 涧

马 锐李龙佳
陈永忠


改造老旧小区

梅山镇

县房管局

县执法局
县规划局

张 涧

马 锐

郝 兵


政务微信
金寨发布
返回顶部