您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

中国劳动保障报 | 凤还巢栖金梧桐 创业潮涌红土地

——安徽省金寨县结合新型城镇化支持返乡农民工创业

日期:2017-11-14作者:刘自岩来源:中国劳动保障报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

      安徽省金寨县总人口68万人,常年外出务工14.86万人,是典型的劳务输出大县。2016年,该县被列为国家结合新型城镇化支持返乡农民工创业试点县。目前,全县共有返乡创业农民工4400余人,创办各类市场主体4296余家,带动就业2.2万余人,涌现创业带头人200余名,试点工作取得显著成效。

        在政策引导上倾斜给力

        金寨县梅山镇青山街道的杨浩,原本在外从事医疗器材及医药品经营和销售。在金寨县出台了支持农民工等人员返乡创业政策后,杨浩牵头成立了金寨县龙井石斛专业合作社。目前,该合作社年产值在1000万元以上。杨浩不但成就了自己的事业,也带动了当地群众发展致富。

        为了推动农民工等人员返乡创业,金寨县成立试点工作领导组,做到齐抓共管,营造返乡创业的良好环境。该县统筹政策支持,以全国电商进农村示范县、国家级全域旅游示范区创建、农村宅基地制度改革试点、易地扶贫搬迁等利好政策,充分发挥政策合力。

        金寨县出台了《金寨县结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业工作实施方案》等政策文件,把返乡创业人员纳入招商引资范围,与外地客商享受同样的优惠政策。对县内符合条件的返乡农民工初创企业,在登记注册后,3年内按规定缴纳的企业所得税的地方留成部分,由财政部门安排给企业,支持企业进一步发展。对符合条件的返乡农民工创办企业及其职工按规定给予社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、创业补贴等。

        在资金支持上竭尽全力

        金寨县南溪镇虎湾的蔡德梅,原来在外地打工,做过豆腐生意。2010年,蔡德梅在创业担保贷款的扶持下,返乡做豆腐,利用豆腐渣饲养生猪,当年存栏就达200头以上。

        蔡德梅并不满足于此,2013年第二次申请30万元创业担保贷款。贷款到账后,她立即着手建猪舍、鸡舍,购猪种、鸡苗,很快投入生产,当年利润达40万元。2015年,蔡德梅又续贷了30万元创业担保贷款,用于扩大经营。

        金寨县充分发挥创业担保贷款在返乡农民工创业融资中的作用,出台了《金寨县创业担保贷款实施方案》,对符合条件的返乡农民工创业者给予贴息贷款扶持。2016年,全县累计发放创业担保贷款6.5亿多元,其中支持返乡农民工创业担保贷款2亿多元,财政贴息2210多万元,培育创业主体2000家,吸纳就业6000余人。

        在创业担保贷款的扶持下,如今,蔡德梅已流转土地200多亩,开展有机菜种植,并在南溪镇开了一家农家乐,发展成为集豆制品加工、土猪养殖、养鱼、有机蔬菜种植、农家乐与一体的规模化专业合作社,形成了完整的产业链条。

        金寨县创新金融撬动分红模式,返乡创业人员每帮扶一户贫困户,可申请政策性贴息贷款5万元,受到帮扶的贫困户每年可享受分红2000元。2016年,全县125名返乡创业人员申请贷款8235万元,帮扶1647户贫困户,户均增收2000元以上。

        在平台建设上不遗余力

        金寨县着力打造县、乡、村三级创业平台体系,为农民工返乡创业栽下梧桐树。他们投资5.2亿元建成金梧桐创业园,对入园的返乡农民工创业实行“三免政策”,即3年内免厂租、税收、创业团队房租。目前,已进驻由返乡农民工创办的中小企业48家。他们还投入1200万元建成农民工创业园,为200余位农民工提供了创新创业平台。

        各乡镇建成创业就业一体化服务中心,实现基层公共服务标准化。全县建成200个村级就业扶贫驿站,围绕公共服务、电商创业、扶贫和人才开发,打造便捷高速政策服务环境,吸引返乡农民工安心创业。目前,每村已出现2-3个创业示范户,共吸纳就业2052人。

        坐落于金寨县金梧桐创业园内的馋妮儿服饰有限公司,就是县级创业园区孵化的典型。总经理王馨是一位在服装行业打拼了10余个年头的外出创业者,积累了丰富的技术和资源,一直想返乡做点事情。了解到产业园区内的金梧桐创业园可以提供工厂场地支持,王馨便入驻了创业园,后来还创办了属于馋妮儿特有的私人订制品牌“大襟风”,目前已实现年度收益3000多万元。

        在优化服务上精准发力

        金寨县在全省首批实施县乡就业和社会保障服务体系项目及基层平台规范化建设项目,建成金寨人力资源服务网,24个乡镇(园区)、所有行政村建起上下贯通、内外联接的返乡农民工创业就业服务网络;引进申博人力资源公司运营县人力市场,完善就业公共服务体系;做强金寨技师学院培训平台,建成创业人才大厦,开展创业培训。

        金寨县还深化行政审批制度改革,以清理减少行政审批事项、优化审批流程、规范审批行为和加强监督管理为重点,推进相对集中行政许可权改革,创新行政审批方式,提高行政审批效率,优化行政服务环境,促进投资创业快捷化。他们全面降低创业门槛,健全完善、优化细化各项登记制度和流程,巩固提高“多证合一”改革成果;探索成立县行政审批局,承接划转行政审批事项的受理、办理工作,依法集中行使相关行政审批职能,实行“一枚印章管审批”,全面推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”的审批模式,创新审批制度,优化审批流程;积极推进简政放权,精简权力事项155项,减少行政审批事项119项。(刘自岩)

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部