您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报农村版 | 一村七村干 六个“小年轻”

——金寨县东冲村“两委”干事创业记

日期:2017-11-15作者:张玉芳 刘洋来源:安徽日报农村版阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       ■ 本报记者张玉芳 通讯员刘洋

  前不久,全省农村基层组织建设现场会在地处大别山腹地的金寨县桃岭乡东冲村召开。一见到村“两委”班子,全体考察人员都乐了:一群“娃蛋子”!

  5名村干加2名后备干部,一共7人,除村主任56岁外,其余6人平均不到30岁。惊讶之余,人们也颇感好奇:这样一支年轻的队伍,他们能管理好这个有着27个居民组935户3545人的山村吗?

       “当村干比打工更有成就感”

  1989年出生、今年28岁的付贤悦是村子的“领头羊”。别看他年龄不大,却已经是老村干了,2009年进村,2011年9月担任村主任,2012年开始担任村支书至今。

  当时,东冲村前任村书记被提拔到乡里,东冲村没了领头人,乡党委大胆提议,让正担任村主任的付贤悦“试一试”。

  让一个才23岁的毛头小伙子来领导全村3000多人,老村干能服气吗?当然不能!大伙儿都说,村支书一职责任重大,起码得找个40岁以上的中年人才能“罩得住”。付贤悦心里也有点打鼓,然而,希望借此给封闭的小山村带来新气象的乡党委书记鼓励他,让他“放心大胆去干”,付贤悦便接下了这担子。

  那时候村里只有4名村干,付贤悦也没有太多经验,恰逢我省启动美丽乡村建设,东冲村被列入全县首批美丽乡村示范村大名单。 138户500多人的村庄需要旧村改造,沿路旱厕猪圈都要拆除,路面硬化绿化得抓紧施工……

  付贤悦的焦虑无人能懂。第一次面对全体村民和党员开大会,他是先把稿子写好拿到会上去念。群众的话更难说,口上说支持建新村,真要他拆猪圈,却连人都见不着。付贤悦急得嘴角起泡。

  但也正是这样的环境,逼得他快速成长起来。去年10月,现任中共中央政治局常委、时任中组部部长赵乐际曾到东冲村调研,上至各项方针政策,下至各家妯娌婆媳,付贤悦熟稔于心,对答如流。

  更令村民没有想到的是,年轻的村书记在队伍建设上展现出极大魄力:1991年出生的汪杰生了孩子后没再外出,担任了村计生专干;1989年出生的钟进,原来在外面创业,村里积极动员他回来担任村干部;杜瑞东在外闯荡,也硬是被劝了回来……

  作为同龄人的付贤悦还能摸对年轻人的脾气:钟进好静,担任村文书。杜瑞东出去跑腿干活是个好手,他一来就把安置点建设任务交给了他。杜瑞东果然没叫人失望,5个月,2个安置点都顺利完工。这让他觉得,“当村干部为老百姓做事,比自己赚钱更有成就感。 ”

  “村里工作越来越‘规矩’”

  “整个村子都飘满了你家的腊肉香。 ”付贤悦说笑间,走进了村民龚胡琼家。腼腆的女主人笑笑,揭开锅盖,腊肉炖竹笋的香味更浓了。龚胡琼是从外地嫁到东冲的媳妇,结婚十多年,这还是她第一次回东冲长住。婆家原来住在高山上,茅草屋,路也不通,龚胡琼万般不习惯,夫妻俩只好带着两个孩子一直在南京打工。然而今年,随着村里移民安置点竣工,她家也搬进安置点的新房,就带着孩子们回到家,“再也不用出去漂泊了。 ”

  村里近年来的发展,让村民们对这支年轻的团队刮目相看。 “村里各项工作越来越‘规矩’。”村民陈效忠说,以前,村里低保户、贫困户评议矛盾最多,群众感觉不公平,心里憋着气。现在,低保户、贫困户都由各个村民组自行开会讨论评议,再也没有村民为低保争吵。

  人心稳定之后,这帮年轻人开始谋划增加村集体经济收入。东冲村有一片集体库湾,共60多亩,发包给一个村民养鱼,承包费一年仅1500元,一签30年,其他村民敢怒不敢言。为此,付贤悦一面做承包户的工作,一面积极与司法部门沟通。最终,承包户只好重新签订了合同,一年1.5万元;2016年,北京301医院选定这片库湾建设生态养老项目,库湾流转费用大涨,同时流转土地400多亩,村里负责流转工作,收取管理费,又增加了10多万元村集体收入……

  手里有钱好办事。此后,村里给70岁以上老人全部购买了意外伤害保险,先后建了5个移民安置点,100多户居民从深山里搬下来住进新房。 27个村民组全部通上了水泥路。 2013年底考核,好几个党员给付贤悦评了不合格,但如今,付贤悦干满一年又一年,他们却再不肯放走这个年轻的书记。

  年轻人当村干“有前途”

  金寨县委组织部副部长詹政委介绍,2015年起,该县开始部署实施农村基层党建“强基工程”,在村干待遇上建立稳定增长机制。

  “现在村书记、主任月报酬达到3000元,普通村干部2700元。按照县里的提标政策,2020年将达到3500元、3200元。优秀村党组织书记纳入县级管理,待遇上比照乡镇副科级工资执行。 ”付贤悦说。

  虽然收入与外出创业的同龄人相比还有一定差距,但是,面对村干部的择优选拔机制让他们看到了未来更多的可能性。付贤悦原本高中毕业,进村后通过我省实施的“一村一名大学生”工程,在安徽农业大学参加了继续教育培训获得本科学历,去年通过全省面向优秀村干部定向招录公务员考试,成了一名公务员,目前仍接受组织安排在村任职。除此之外,县里每年也吸纳优秀村书记担任副乡镇长,去年,有4名村书记成功“转型”。

  钟进告诉记者,党的十九大报告提出,要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。这让他坚定了信心,年轻人当村干部,干得好出路将更宽。

  如今,东冲村的干群关系已经稳定,村集体经济收入逐年扩大,随着301医院生态养老项目的建成,旅游发展前景可期,全村发展逐步步入正轨。在村里服务了18年的村主任彭传菊松了一口气:“现在这几个年轻人都能独当一面,有他们在,东冲的明天大有希望。 ”去年,隔壁高湾村选不出合适的人担任村书记,1990年出生、原在东冲村担任民兵营长的杜鹏,被乡里派往高湾担任村支书,希望将东冲的经验复制推广到高湾。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部