您当前所在的位置:首页 > 金寨县政府办 > 政策法规 > 规范性文件立改废 > 制定公开
 号:  003240560/201711-00740  主题分类:  综合政务 / 通知 / 公民 / 其他
 发布机构:  金寨县政府办  组配分类:  制定公开
号:    词:  
 生成日期:  2017/11/6 11:27:55  信息格式:  
 服务对象:  公民  生命周期:  其他
 内容概述:  
 访量:  

关于征求《金寨县公共租赁住房出售暂行办法(征求意见稿)》修改意见的通知

【字体:

现将《金寨县公共租赁住房出售暂行办法(征求意见稿)》挂网征求意见,欢迎社会各界于2017年10月30日前向县住建局提出宝贵意见和建议。

联系人 :邓悦    联系电话:0564-7062798

电子邮箱:jzzfbzb@163.com


2017年10月18日



金寨县公共租赁住房出售管理暂行办法

(征求意见稿)

第一章    总  则

第一条  为满足住房保障家庭的不同需求,促进我县住房保障工作健康持续发展,根据《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(安徽省人民政府令第248号)和安徽省住房和城乡建设厅《关于完善公共租赁住房建设和运营管理机制的指导意见》(建保[2014]155号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县行政区域内政府投资建设的公共租赁住房(含廉租住房)的出售管理工作。

第三条  公共租赁住房(以下简称公租房)出售遵循“先租后售、自愿购买、产权明晰、分步实施、统一管理”的原则。

购买公租房,可购买有限产权,也可购买完全产权。购买有限产权比例最低为60%,政府持有产权部分,购买人需按政府持有产权比例缴纳租金。

第四条 县住房保障主管部门负责对全县公租房出售工作组织领导和监督管理、组织实施工作。发展改革、国土、住建、公安、市场监督、规划、审计、财政、税务、民政、金融、国有资产管理等部门根据各自职责,积极推进公租房出售管理工作。监察部门负责对各部门、各单位依法履行职责情况进行监督。

第二章   出售对象及条件

第五条  公租房的出售对象为符合住房保障条件、已配租入住满3年以上的低保、低收入、残疾人、伤残军人等城镇住房困难居民家庭,同时满足以下条件:

(一)在租赁期间无欠缴公租房租金记录、以及其它违反公租房管理规定的行为;

(二)以公安部门核发的城镇居民户口簿为准、一户一证;实为一个家庭成员有两个以上户口簿的,视为一个家庭人口合并认定为一户。

(三)购买人须具有完全民事行为能力。

第六条  有下列情形之一的、认定为家庭的自有房产,不得申请购买。

1、家庭成员拥用私有住房。

2、家庭成员租住的公有房屋(不含公租房)。

3、家庭成员自申请之日,前3年已转让的住宅和非住宅。

4、征收的房屋。实物安置的,按房屋征收补偿合同确定的安置面积认定;货币安置的,按征收补偿合同确定的被征收房屋面积认定。

5、已享受房改政策购房或参加集资建房,按购买的房改房或集资建房建筑面积认定。

第三章   出售程序

第七条  出售公租房,按以下程序办理:

(一)申请 申请家庭户持本人身份证、户口簿、低保证、低收入证明、残疾证、伤残军人证明、家庭无房证明、车辆信息、企业信息、《金寨县公共租赁住房租赁合同》原件及复印件到原申报社区或单位报名登记,填写《金寨县保障性住房购买申请审批表》、《承诺书》,由社区和属地乡镇政府共同审核、对符合条件的申请人予以公示、公示无异议后,上报县住房保障主管部门。

(二)审核 县住房保障、国有资产管理、监察、运营等部门进行复核审查,对符合条件的申请人予以公示、公示无异议后,报县公租房出售工作领导组审批。

(三)签订合同 审核批准后,由属地政府(社区)通知申请人与县国有资产管理部门签订《公共租赁住房买卖合同》,并报县住房保障部门备案。

(四)付款 购买人凭《公共租赁住房出售合同》到县国有资产管理部门开具银行缴款单,并到指定银行缴纳购房款,凭银行进账单到财政部门开具购房发票,同时办理缴纳契税、住房专项维修资金等资金手续。 购买公租房须一次性付清购买产权房款。

(五)权属登记 购买人持《公共租赁住房出售合同》、购房款票据、契税、 房屋专项维修基金缴纳凭证和其他必要材料到县不动产登记部门办理不动产权证(其中,购买政府回购的房地产开发企业公租房,应到县房管部门办理备案手续)。登记机构应在产权证书注明“公共租赁住房”、“有限产权比例”“完全产权”等备注。

第八条  购买公租房完全产权后,产权人家庭成员不得再次申请城镇住房保障。

第四章   出售价格

第九条  公租房出售价格实行市场评估价,出售价格参考周边同品质、同地段出让土地商品住宅市场价格合理确定,一房一价。县住房保障部门会同审计、财政、发改(物价)等部门共同核定提出意见,报县政府批准后,向社会公布。

第十条  出售公租房的回收资金,一律缴入财政保障性住房资金专户,专项用于偿还公租房贷款和公租房的建设、回购、维护、管理、发放保障性住房租赁补贴等支出,不得挪作他用。

第五章   政策优惠

第十一条  购买公租房,可提取个人住房公积金用于支付购房款。

第十二条  低保、残疾、伤残军人家庭购买公租房时,在市场评估价的基础上优惠30%;一般住房困难家庭在市场评估价的基础上优惠20%。

第六章 监督管理

第十三条  公租房实行上市准入制度。购买的公租房,自办理不动产权证书之日起未满5年的,不得出售、转让、继承、捐赠等;购买公租房满5年并取得全部产权,且已办理不动产权证书的可上市交易。上市交易的,按照产权比例享受交易收益,政府有优先购买权。

第十四条 申请人隐瞒、虚报住房、人口、收入、财产状况,骗购公租房的由县住房保障部门、国资部门取消其购买资格,并记入不良诚信记录,收回其已租赁的公租房,5年内不得申请租赁公租房,对出具虚假证明的单位和个人,由监察部门按有关规定严肃处理。

第十五条  购买人擅自将购买的有限产权的公租房出售或改变住房用途,且拒不改正的,住房保障部门、国有资产管理部门依法按公租房买卖合同约定收回已出售的公租房。

第十六条  对在公租房出售监管工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由监察机关依法依规追究其责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

第七章   附  则

第十七条  本办法自颁布之日起实施。

政务微信
金寨发布
返回顶部