六安市节水型社会建设“十三五”规划印发实施

日期:2018-01-05作者:管理员来源:六安市人民政府网阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
       近日,《六安市节水型社会建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)通过政府审批,标志着我市节水型社会建设工作正式进入实施阶段。
  《规划》提出到2020年,全市用水总量控制在24.96亿m3以内;全市灌溉水利用系数提高到0.515,节水灌溉工程控制面积达到447万亩,新增高效节水灌溉面积70万亩;全市万元工业增加值用水量较2015年下降33%,工业用水重复利用率提高至80%;全市城镇供水管网漏损率控制在10%以内,城镇生活节水器具普及率达到100%;全市缺水地区再生水利用率达到20%以上;非农业用水计量率达到100%,大中型灌区渠首计量率达到70%以上;建成2个节水型社会达标县(区)、8个省级节水型工业园区,公共机构节水型机关达到100%,节水型事业单位50%以上。
  六安是中度缺水地区,随着经济社会的发展和城市化进程的加快,生产、生活、生态用水量对水资源的需求不断增大,水资源供需矛盾日益凸显。此外,六安作为合肥、淮南等周边城市的重要水源输出地,多年来为保护全省生态屏障,牺牲了发展速度,近年来,年均往周边城市的供水量近7亿m3,且供水量呈现逐年增长趋势,水资源供给压力越来越大,因此,迫切需要加强建设节水型社会,营造全民节水的氛围。
  《规划》的批准实施,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,对推进我市节水型社会建设,落实最严格水资源管理制度,提高用水效率和效益,促进经济发展方式转变具有重要意义。
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部