您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 金寨要闻

不忘奉献初心 彰显党员本色——全县各级党组织和党员干部奋战在防雪抗灾第一线

日期:2018-01-06作者:管理员来源:金寨县人民政府阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
      连日来,我县境内持续普降暴雪,导致交通受阻、电力中断、群众生产生活受到严重威胁。面对强降雪带来的冰冻灾害,全县各级党组织和党员干部迅速行动起来,把强降雪防范和应急处置工作作为贯彻落实党的十九大精神的重大实践,充分发挥党员干部的先锋模范和表率带头作用,在打赢抗击暴雪攻坚战中牢记共产党员的初心和使命,以实际行动彰显共产党员的先进本色。

发起“动员令” 吹响“集结号”
      针对强降雪可能对我县造成的影响,县委、县政府高度重视,将防雪抗灾作为当前压倒一切的中心任务,立即启动蓝色预警机制,先后下发《关于做好当前低温雨雪天气应对工作的紧急通知》、《关于做好低温雨雪天气应对防范工作的紧急通知》,对低温暴雪天气应对防范工作作出具体部署。
各乡镇和有关单位实行领导干部带班值班和包保制度,对因降雪可能造成的房屋坍塌、交通中断、停电停水等与群众生产生活息息相关的问题进行拉网式排查,在重点交通路段、重点工程、重点行业等加强值守,及时转移危房户群众,做好五保户、贫困户、低保户家庭的防灾防冻工作,确保村不漏户、户不漏人。
      建立领导干部值班制度和重大信息报送制度,实行24小时值班,要求广大党员干部在岗在位在状态,县纪委、县委组织部将不定期对值班、到岗情况进行抽查,确保防雪抗灾工作思想认识到位、责任措施到位、险情检查到位、保障落实到位。

架设“预警器” 建起“防护网”
      各地各单位党组织充分发挥战斗堡垒作用,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分发挥本单位职能作用,全力做好雨雪灾害天气预警及应对工作,确保全县不发生一例塌房伤人事故,不发生重大财产经济损失,群众生活平稳有序、社会秩序安定良好。
      气象部门做好雨雪天气的预警、监测、预报工作,利用广播、电视、网络、手机信息等平台,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法。县公安、交通、执法等部门加强对重要路段的巡逻管控和除雪铲冰工作,通过增设警示标志、安排专人盯防、采取交通管制措施,全力保障道路交通安全。县供电、通信等部门立即组织人员对供电、通讯等受灾设施进行抢修,防止出现大面积、长时间停供现象。县安监部门深入矿山、人员密集场所等安全生产重点地区、重点部位、重点环节进行检查督查。
      各乡镇党委立即组织乡村干部、驻村扶贫工作队深入贫困户、危房户、困难户、留守老人户、居住过渡房的搬迁户家庭,逐人逐户进行巡查,确保人民群众生命财产安全。同时,积极做好五保老人、敬老院老人、学校学生、卫生院病人等重点人群的安全防范工作。

组建“先锋队” 筑牢“桥头堡”
      抗击暴雪中,全县广大党员干部积极行动起来,不畏严寒、奋勇争先,哪里有险情就战斗在哪里,哪里群众最需要就出现在哪里,充分发挥“突击队”和“主心骨”的作用,始终战斗在强降雪防范工作的第一线,冲锋在应急处置工作的最前沿。
      县四套班子领导和县直各部门主要负责人率先垂范,第一时间奔赴各自联系点,到防雪一线掌握实情,调查灾情,指导、组织防雪抢险和群众转移工作。县直各单位领导干部身体力行,组织党员干部和广大群众上路清扫积雪,铲除冰冻,确保县城主要干道畅通无阻。
      元月3日直到深夜11点,很多人已进入了梦乡,室外的温度降到零下,轰隆的铲车还在疏通道路,各单位组织的党员干部应急分队的同志们还在清除绿化树上的积雪,到处是一片热火朝天的景象。元月4日清晨7点,在广大党员干部的带动下,各志愿服务组织、广大市民也深受感染,自发地加入到这场众志成城的抗雪救援行动中来。
      4日下午,大雪依然飘飞,梅山镇300多名党员干部依然奋战在雪灾抢险第一线,徐冲、新楼、小南京等村发动全村党员干部,清扫村组道路和房屋树木积雪,洪冲村“两委”干部组织村卫生室医疗人员步行10里多路,为生病老人送去药物诊治。关庙乡机关干部、驻村工作队和农村党员,果子园乡白果村、燕子河镇杨树村驻村工作队,也都带头冲在抗击雪灾第一线,清扫村组道路积雪,方便群众出行,挨家挨户查看贫困群众生活和居住情况。 
      皑皑白雪印初心,危难关头显真情。全县各级党组织和党员干部以昂扬的斗志、坚强的党性在抗击雪灾中树立起一面面鲜红的旗帜。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部