您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报农村版 | 大山里放飞青春年华

日期:2018-02-12作者:陆杨来源:安徽日报农村版阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

       ■ 本报记者陆杨

  张文君:出生于金寨县南溪镇,2012年大学毕业后,通过统一招考入职金寨县槐树湾乡政府,2017年1月又来到关庙乡工作。她曾是一个爱美的时尚女孩,从槐树湾到关庙乡,从21岁到如今,远离都市,早与时尚绝缘,但她把最美的年华奉献给了大别山。 2017年,她荣获金寨县优秀共产党员称号。

  关庙乡位于金寨县西北部大别山腹地。这里位置偏远,山高谷深,距离县城有70多公里路程。关庙下辖6个行政村,有4个都是贫困村,脱贫攻坚任务很重。

  2016年底,关庙乡来了一位1991年出生的女副乡长,张文君。刚一到任,组织就委以重任,安排她分管脱贫攻坚等工作。如今,一年多时间过去了。 2月5日,记者采访了她。

  “抱歉,我已经很久没说普通话了。 ”接到记者电话,张文君下意识地说了句方言后,赶忙向记者解释。她坦言,因为常年在基层和群众打交道,说方言更顺口了。

  在张文君看来,“2017年很累,但也很满足。 ”刚上班的几个月,张文君迫切想了解全乡贫困户整体情况,为此,只要单位没事,她便会到各个村走访群众,经常一去一整天。

  银山村是张文君去年联系的贫困村,当地到蔡湾组的路去年才修好。在此之前,张文君每次到蔡湾要么是当地村书记骑摩托车带她,要么就是步行,“路况陡峭,大车不方便,只有摩托车。 ”

  由于很多村组地处深山,进村后,手机经常没有信号。 “我妈只要打不通我电话,就知道我又下队了。 ”张文君说,一年多来,她已习惯了一出村后,手机就有一串来电提醒的场景。

  每到一个贫困户家中,张文君都会认真询问,仔细记录。 “有一些贫困户看到我一个小姑娘模样,不太搭理我。 ”张文君笑道,“但去的次数多了,他们就很乐意交流了。 ”

  虽是“小姑娘模样”,但张文君2017年工作完成得很不错。“去年,全乡有一个贫困村出列,601户贫困户中也有222户成功脱贫。 ”说起扶贫工作,张文君如数家珍。

  产业扶贫是关庙乡主要扶贫措施之一。在银山村,张文君发现,当地银山沟野茶是一大特色,那里的气候很适合野茶生长,茶叶质量也非常好,但销路不佳,村民很发愁。

  为此,关庙乡成立了5个茶叶合作社,以“大户+合作社+贫困户+一般户”的方式带动贫困户脱贫。仅去年一年,就带动当地贫困户和一般户约50余户,解决贫困人口就业30余人,带动贫困户每户每年增收上万元。

  去年,张文君还帮扶了3户贫困户,如今,他们都已脱贫。“一个贫困户家的鸡卖不掉,我就联系了对口帮扶单位市交通局和县总工会,没想到,他们很快来人买走了所有的鸡。 ”张文君说,脱贫攻坚离不开从上到下共同努力。

  “中央一号文件出台了,2018年的脱贫攻坚会有新动作。 ”采访当日,关庙乡已经组织了一次学习中央一号文件的领导组会议,张文君表示,一号文件很好地点出了扶贫方向,让人信心满满。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部