您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 媒体金寨

安徽日报 | 踏冰夜巡高铁线

日期:2018-02-12作者:陆应果 窦铖 范克龙来源:安徽日报阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

      本报通讯员 陆应果 窦铖本报记者 范克龙

  早春时节,大别山山风呼啸,山谷里带着哨声。合武铁路从这里穿山而过,白天一列列高铁动车疾驰如飞。

  深夜,一群“黄马甲”戴着头灯,扛着50多斤的装备,整齐划一地悄悄出动,给这座大山增添了几分神秘感。这群“黄马甲”来自合武铁路金寨综合维修工区,夜巡高铁线路,争分夺秒对线路进行安全检修养护。

  春运前夕,深夜大别山的气温跌破零度,风大、寒冷、路滑,脚踩在冰冻的线路上,发出咯吱咯吱的响声。灯光下,工长郑卫佳扒开轨枕上的残冰,双手扒在钢轨上,单膝跪地,将脸凑向钢轨侧面,身体形似赛跑式,沿着钢轨的延伸方向查看平顺度。尽管他带着手套,但长时间触碰钢轨,手还是冻得冰凉发紫,简单搓揉一下,他继续坚持工作。

  合肥工务段金寨综合维修工区位于上海局集团有限公司的“西大门”,地处安徽西部大别山腹地,工区坐落于群山深处,担负着合武高铁53公里正线、桥隧等设备养护维修任务。扎根在这里的27名职工,平均年龄不到30岁。

  冬季的大别山褪去了青翠,出入金寨站必须经过15.8公里的红石埂、金寨隧道。 “隧道内,仅检查的螺栓扣件就有20多万个,每个人一趟徒步检查下来,弯腰数千次。”26岁的职工吴九峰深有感触,他熟悉这里的每一处扣件、每一块轨枕。

  每天平均进山出山通行的列车有112列,春运铁路大量增开客车,运输更加繁忙。钢轨受到高频率的冲击,会有高低、方向变动。春运期间,这群“黄马甲”每天夜晚上道的任务就是让钢轨平顺、笔直,保障列车平安运行。

  “最难的是在隧道口作业,合武铁路作为有砟线路,部分长大隧道内为无砟线路,隧道口结合部区域属于有砟和无砟交界处,作业难度最大,养护工艺和使用工具均不同,线路养护衡量的标准要精确到毫米无误差。 ”郑卫佳介绍说,“我们每天的任务,就是细心对线路设备状态进行会诊、安检和维修。 ”

  后半夜是最难熬的时间,冬季干活最怕出汗,因为棉袄上会结一层冰晶,但在这群“黄马甲”看来已是见怪不怪。一场施工下来,个个成了“雪人”,职工们互相调侃一下,成为消除彼此疲惫和困意的“良药”。有时在桥上作业,不仅要接受着比地面强数倍的寒风袭扰,还要与冰冷的作业机具“亲密”接触,看着都让人心里发怵。

  自2009年以来,郑卫佳一直扎根在合武线上,坚守在大山里。 “我们和旅客不一样,逢年过节不能回家与家人团聚,确保铁路运行安全是职责所在。 ”

  “购买生活用品,要去20公里外的金寨县城。兄弟们有的来自东北,有的来自中原等地区,口味差异大,伙食好了,大家工作才有干劲。 ”后勤班长刘运龙成了“黄马甲”们的“贤内助”。春运期间,刘运龙每天为大家准备可口的馒头,菜肴也是根据问卷调查在逐步改善。每天凌晨3点下班,食堂都为大伙准备稀饭等宵夜,大家聚在一起,其乐融融,感受“家”的温暖。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部