您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征求《金寨县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》修改意见的通知

现将《金寨县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》(征求意见稿)挂网征求意见,欢迎社会各界于2016年10月25日前提出意见和建议至县政府法制办。

联系电话:7356125  传 真:7356101

邮  箱:502496673@qq.com











金寨县城区限制燃放烟花爆竹管理规定

               (征求意见稿)


第一条  为保障国家、集体和公民的生命财产安全,倡导文明新风,减少环境污染,维护和谐的社会秩序,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等规定,结合我县实际,制定本规定。


第二条 本规定所称城区指金寨县城新老城区,含现代产业园区。

具体限制燃放烟花爆竹区域如下:

   南:至梅山水库大坝

   西:梅山水库大坝——沿健身步道——观音禅寺——大青峰岭——沿大青峰岭水泥路——花都品苑(向西延伸至银湾变电所)——沿S210省道、映山红大道(新江路)——六号桥——沿史河——现代产业园区北八路

   北:现代产业园区北八路——沿河路——金刚台路——金家寨路

   东:金家寨路——六武高速下道口——江环南路(映山红大道)——梅山湖路延伸段——金江路(即桂花大道,含东侧居民区,其中由黄林处沿黄青路向东延伸至狮子头小桥处两侧居民区)——梅古路——梅山水库大坝

县政府根据城市发展需要,每两年可重新确定限制燃放烟花爆竹的区域范围,并向社会公布。

(根据县城及现代产业园区规划、建设实际确定)


第三条 限制区域内限制燃放烟花爆竹,单位、个人只能在规定区域、规定时间内燃放规定品种的烟花爆竹。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第2条)


第四条 在限制燃放区域内,每年农历十二月二十三至正月十五期间可以燃放规定品种的烟花爆竹;其他时间,不得燃放烟花爆竹。

在可以燃放烟花爆竹期间,只允许燃放《烟花爆竹安全与质量》中规定的C、D级烟花爆竹产品。

——(根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第28条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第4条)


第五条 下列地点禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;

(三)加油站、加气站等易燃易爆物品生产、储存单位及周边100米范围内;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、学校(含幼儿园)、敬(养)老院、图书馆、档案馆、文化馆、商场、影剧院;

(六)景区、林地、公园、绿地、苗圃;

(七)房屋室内及其公共走廊、通道、楼梯、屋顶、阳台、窗口;

(八)党政机关办公室场所,企事业单位的生产区、仓储区;

(九)其他禁止燃放的区域。

(根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第30条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第5条)


第六条  燃放烟花爆竹应当遵守下列规定:

(一)不得将点燃的烟花爆竹指向人员、车辆、建筑物、构建物,不得点燃后投射、抛掷;

(二)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;

(三)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

 (根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第31条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第6条)


第七条  举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应向公安部门提出申请,经公安部门审查核发《焰火燃放许可证》后,在规定的时间、地点,按照焰火燃放规程燃放。

 (根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第32条、第33条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第7条)


第八条 严格控制城区内烟花爆竹零售点数量。县安监部门应当按照统一规划、合理布局、总量控制的原则,合理规划城区烟花爆竹经营布点。

从事烟花爆竹零售经营的,应当按照《烟花爆竹经营(零售)许可证》载明的经营场所、经营期限、烟花爆竹种类经营,不得销售《烟花爆竹安全与质量》中规定的应由专业人员燃放的烟花爆竹。

(根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第16条、第19条、第20条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第8条、第9条)


第九条 县成立城区限制燃放烟花爆竹管理工作领导小组,统一负责城区限制燃放烟花爆竹管理工作的组织领导;领导组下设限放办公室,具体负责综合协调、督促检查等工作。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第10条)


第十条按照“政府领导、属地负责、部门联动、全民参与”的原则,各级各部门依据职责,共同做好限制燃放烟花爆竹工作。

梅山镇人民政府、现代产业园区管委、梅山水库管理处负责本辖区限制燃放烟花爆竹管理工作,具体负责组织实施、宣传教育、配合执法等工作,及时劝阻违规燃放烟花爆竹的行为。

公安部门是限制燃放烟花爆竹的主管部门,负责依法查处违规燃放烟花爆竹的行为,具体负责接受群众的举报投诉,对不服管理、不听劝阻、阻碍烟花爆竹限放管理执法的行为进行查处;对大型烟火燃放活动加强审批和监管。

宣传部门负责开展城区限制燃放烟花爆竹宣传活动,对违规燃放的典型给予曝光;协调电信、移动、联通等单位,发送限放宣传短信,提高市民限放意识。

安监部门负责加强烟花爆竹经营销售管理,从严控制城区内烟花爆竹零售点数量,依法查处限放区违法违规经营、储存烟花爆竹等行为。

城管部门负责及时发现并制止违法燃放行为,依法取缔流动兜售烟花爆竹行为;对单位或个人燃放烟花爆竹未及时清除废弃物的,依法予以处罚。

民政部门负责向婚姻登记所、婚庆公司、殡仪馆、素事店等婚丧嫁娶相关从业单位发放限放烟花爆竹宣传单,引导红白喜事活动遵循城区限放规定,不得沿途、沿街燃放烟花爆竹(含电子礼炮)。

教育部门负责加强学校(幼儿园)限放烟花爆竹的宣传教育工作。

环保部门负责查处因燃放烟花爆竹产生严重空气污染等违法行为,结合大气污染防治开展限放宣传工作。

市场监管部门负责烟花爆竹经营单位的市场管理,加强对宾馆、饭店等爆竹燃放的管理,对不符合经营条件的依法吊销营业执照,对烟花爆竹产品质量进行监督管理。

规划部门负责配合公安部门确定限放具体区域,绘制限放区域示意图。

住建部门负责限放区内建筑工地、居民小区的限放宣传工作,督促物业服务企业做好物业管理区域内的限放工作。

旅游部门负责做好较大的宾馆(酒店)限放宣传工作,督促其通过签订合同、责任书等方式,约束各类餐饮预定者遵守烟花爆竹限放规定。

监察部门负责对城区限放烟花爆竹管理工作进行监督。

财政部门负责限放管理经费保障工作。

(根据部门职责,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第11条、第12条)


第十二条党政机关、企事业单位负责本单位限制燃放烟花爆竹的宣传和管理工作,督促单位干部职工带头执行本规定。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第13条)


第十三条  社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业应当组织制定管理规定或居民公约,约定本区域内不得违规销售、燃放烟花爆竹,并实施监督;也可约定在可以燃放烟花爆竹期间,到指定地点燃放烟花爆竹。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第14条)


第十四条  单位和个人有权对违规燃放烟花爆竹的行为进行劝阻,并向公安部门举报。公安部门接到报警后,应及时查处。

个人举报经查证属实的,对首位举报人予以200元物质奖励。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第15条)


第十五条  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚。

(根据《烟花爆竹安全管理条例》第42条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第16条)


第十六条  未经许可经营、超许可范围经营、许可证过期继续经营烟花爆竹的,由安监部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

零售经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹的,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,依照《烟花爆竹安经营许可办法》规定由安监部门责令限期改正,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹零售许可证。

(根据《烟花爆竹安全管理条例》第36条、第38条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第17条)


第十七条  燃放烟花爆竹,造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第18条)

第十八条  在限制燃放烟花爆竹管理工作中负有职责的部门及其工作人员,有下列行为之一的,依法依纪给予处理;构成犯罪的,移交司法机关依法处理:

(一)不履行烟花爆竹安全管理职责的;

(二)对举报人的举报不受理、不及时调查处理的;

(三)对不符合法定条件的许可申请予以许可的;

(四)对依法应予处罚的违法行为不处罚的;

(五)违法实施行政处罚的;

(六)徇私枉法、以权谋私的;
   (七)有其他违法违规行为的。

依据《烟花爆竹安全管理条例》第44条,参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第19条)


第十九条 县及梅山镇、现代产业园区管委、梅山水库管理处将党政机关、企事业单位限制燃放烟花爆竹管理工作纳入各级文明单位考核。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第20条)


第二十条 本规定所称烟花爆竹C级产品指适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品;D级产品指适于近距离燃放、危险性很小的产品。

(参照《六安市城区限制燃放烟花爆竹管理规定》第21条)

第二十一条 本规定由县公安局负责解释。

第二十二条  本规定自2017年3月1日起施行。

附:限制燃放烟花爆竹区域示意图

金寨县城限制燃放烟花爆竹范围_副本_副本.jpg

*您的姓名:
*联系方式:
* 您的意见:
 
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部