安徽大学赴金寨县光爱学校开展教育三下乡活动

发表于 2017/8/1 13:18:01人阅读 0人回复
叶明晶 楼主
4330 主题 70213 回帖
楼主#

暑期社会实践生命被善意温暖

 

作者:计春雪  摄影:曹鹏程

 

来源:安徽大学赴金寨县开展教育光爱三下乡服务团队

 

 

2017731日,七月在今天进入最后,安徽大学赴金寨县支教团队开始了第二周的教学过程。

在刚刚过去的周末,为了让孩子们的课余生活更加丰富多彩,让孩子们接触到更多大山以外的世界,团队成员们在询问了孩子们的兴趣爱好后,特别选定了一些影片,在活动室放映。

 

 图片一.jpg

图片一:孩子们认真观看影片

 

由于白天光线太强,活动室也没有窗帘,投影仪将画面投放到墙上后显得模糊不清,于是队员们用两张席子遮住了一扇窗户,又将两块乒乓球桌分别架在两个窗台上,并由专门队员确保乒乓球桌不会倾倒砸伤孩子。电影开始前,孩子们搬着自己的板凳在队员的引导下有序进入活动室,并在队员们的安排下找到合适观影位置;电影开始后,孩子们很快被剧情吸引。放电影不只是因为这种方式可以让让孩子们的课余生活多点乐趣、多点色彩,更是因为在电影短短的两个小时中,孩子们可以看到他们这个年纪看不到的风景,可以体验到他们这个年纪尚未经历的事情,而电影中不同人物不同的人生观、价值观、世界观会带给孩子们新的思考,让他们在未来的路途中面对选择能够更加全方位的考量。

通过一周的教学,队员们发现有些孩子在学习方面特别突出,课上认真听讲、积极思考,课后也时时攻坚克难,但有些孩子却对学习兴趣缺缺,课上也许不会捣乱,但总是在一旁睡觉,不能主动参与到课堂上的互动。因此,许多队员犯了愁。大家来支教还是想要能够给孩子们一些知识,就像光爱学校的教导主任汪老师常对孩子们说的,他们的起点较低,家境也比较困难,而改变命运的唯一方法便是学习。

 

 图片二.JPG

图片二:孩子们积极参与课堂互动

 

在许多科目中,英语是这些孩子们的短板。山区教师资源匮乏,孩子们的英语水平普遍较低。根据队员们的了解,之前有一位外教在这里教孩子们学习英语,但由于语言不通,孩子们对知识的接受能力比较低,慢慢的,对英语的兴趣也大幅降低。教六年级英语的队员遇到了这个问题,孩子们的课堂参与度很低,于是想找到一个办法让孩子们都能加入互动,提高他们对英语的兴趣。

队员找到让自己了解孩子、融入孩子的方法,课堂不再沉闷。孩子们一个个高举着手,争着回答老师提出的问题,课堂参与度和互动积极性大大提高。多数情况下,课堂互动的好坏会直接影响着老师教学的质量,相信孩子们融入到课堂中,也会渐渐发现英语的魅力、学习的魅力。

正值暑假,给孩子们补血补差的同时也要适当放松,注意劳逸结合。一年级的孩子们上完两节拼音课后,在队员的组织下又开展了一堂橡皮泥课。爱玩是孩子的天性,五彩的橡皮泥到了孩子的手里便有了万千种模样

 

 图片三.jpg

图片三:孩子用橡皮泥捏出“出入平安”

 

      孩子的想象力不可估量,孩子的创造力也不可小觑,纵使工具有限,时间有限,能力有限,他们永远会让世人看见他们不同的一面。简简单单的四个字——出入平安,也能让人看见他们心底最强烈的祈愿,简简单单的心声也足够让人动容。生活给予孩子们的苦难,他们用微笑包裹,用坚强粉碎,用快乐疗伤,相信总有一天,痂脱落的地方会生出一对翅膀,护佑他们一生顺遂、平安。

分享到: