您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

不平凡的医者人生路

日期:2017-02-13作者:杨多保 来源:关庙乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

严谨  勤奋  求精  奉献

--记金寨县关庙乡卫生院院长黄晓亮不平凡的医者人生路

黄晓亮,男,1980年11月出生,金寨县天堂寨镇人,本科学历,主治医师,2014年3月调任金寨县关庙乡卫生院院长,1997年毕业于金寨县卫生进修学校,同年到天堂寨镇中心卫生院工作,2008年7月加入中国共产党,同年9月为响应党的号召到缺乏执业医师的边远乡镇张冲乡卫生院工作,填补了该卫生院当时无执业医师的空白,2009年取得安徽理工大学临床医学大专学历,因工作出色被县卫生局提拔为副院长,分管基本医疗和新农合工作,2013年取得安徽医科大学临床医学本科学历,在此期间又先后取得全科主治医师和儿科主治医师资格。

一、坚定信念,恪尽职守,争做优秀党员。

作为一名普通的年轻党员干部,自参加工作以来,他无论身处何种岗位、担任何种职务都能时时刻刻把党的信任、上级组织的重用做为自已不断前进的新起点,不折不扣、尽心尽责做好自已的本职工作。严格按照党员的标准要求自己,始终做到以中国共产党为坚强领导,以强有力的政治责任感为动力,在平时工作中认真做到讲党性、重品行、作表率,时刻牢记大局意识,集体利益至上原则,充分做到爱岗敬业、脚踏实地,处处起模范带头作用。认真贯彻学习党的十八大精神,坚持以十八届五中、六中全会精神为指导,深刻领会党和国家的方针、政策,勇于实践,敢于工作,廉洁从医从政,防腐拒变,陶冶情操,尤其是任院长以来,能理论联系实际,抢抓机遇,埋头苦干,务实求真,从不计较得失,工作精益求精,为人诚实厚道,不断加快卫生院改革发展步伐,各项工作稳步发展了,赢得了领导的信任和同志们的好评,真正表现出了一名共产党员应有的品格和高尚的情操,充分的体现了共产党员的先进性。

二、认真学习,严格要求,努力做好工作。

卫生医疗行业是业务性很强的行业,作为一名基层医生,为使当地群众提供满意的医疗服务,他努力学习,刻苦钻研,在单位领导多年培养下,先后前往霍山县人民医院、六安市人民医院、六安市中医院和金寨县人民医院进修学习,不断提高自身理论知识水平和专业技能,在近20年的基层卫生服务工作中,熟练掌握了儿科、呼吸内科、神经内科、全科医疗常见病、多发病的常规诊疗和麻醉操作技术,对一些急危症和疑难病也有自己独特的见解,成长为一名合格的医生。基层医务工作者早已习惯没有节假日全天候为患者服务的模式,记不清曾有多少个日日夜夜在平凡的岗位上和同事们一起为救治患者而忙碌;遇到父母年迈多病、妻子体弱、孩子幼小需要照顾时,他已记不得又是多少次在家人最需要的时候却因为工作繁忙,路途遥远而不能陪伴左右......医患沟通更一项复杂的工作。             

儿科俗称“哑科”,患儿的病情常由家长表述,而一些家长对患儿病情的陈述多不准确或表述不清,这就需要临床医生认真聆听分析、全面准确的体格检查和丰富的临床经验才能做出正确的诊断,作为年轻医生的他总是认真倾听,关注细节,积极与患儿家长沟通交流,全面细致体检,及时分析总结治疗经验,工作至今未出现一起医疗差错事故,一张张患者康复后的笑脸和群众满意的赞语就是对他最好的褒奖。由于先后工作过几个乡镇,每次调离时当地群众都心存不舍,曾经的老病友在自己或是亲朋们遇到问题时仍然首先想到他,有时不远数十公里专程找他诊治,电话咨询更是家常便饭,无论何时何地他都不厌其烦及时回复,尽最大努力为其提供帮助,他用实际行动诠释了一名医务工作者要始终以病人为中心,对待患者需要具有耐心、细心、爱心和责任心的基本素养。

三、心系群众,赶抓机遇,勇于担当责任。

2014年刚调任到关庙乡卫生院工作不久,关庙境内就频发小地震,最多时一天有十几次之多,当时全乡人民人心惶惶,住院患者更是惶恐不安,卫生院部分职工也受其影响人心泛散,有要请病假的、事假的等等反正以各种理由想离开这片危险区域,卫生院整体工作一度陷入困境,给年轻的他带来极大的压力,但他积极克服,果断处置各种问题,通过召开全体职工会议、与每位职工和住院患者交流谈心等方式迅速稳定了大家的思想情绪,并及时搭建临时帐篷,设置临时疏散场地,首先安排住院患者和值班医务人员入住,始终和同事们一起坚守在第一线,消除大家的顾虑,确保诊疗活动正常开展,及时向上级领导汇报各项工作情况,由于资源紧张,场地和帐篷有限,当妥善安置好最后一名职工后才有人发现居然没有他的位置,而他自始至终一直住在卫生院旧楼里。危难之际显真情,危难之时伸援手,震情发生后各级各部门领导高度关注震情发展,多次亲临关心指导,给基层带来了温暖与帮助,为全面消除辖区内卫生危房隐患,2015年在县、乡政府和县卫计委领导大力支持和关心指导下,新建卫生院综合楼1幢、5所村卫生室和1处卫生院消毒室,协调1所村卫生室搬迁至新建村部楼中共同办公,现均已全部投入使用,全面消除了辖区内卫生危房隐患。

2016年卫生院又投进大量资金对卫生院的旧房、危房进行维修改建,重新调整了科室布局,规范各科室建设,并克服资金困难努力购置新医疗设备,使整体环境明显改善,服务流程趋于合理。为群众提供了安全、舒适、温馨的诊疗环境。在他的带领下全院职工摆脱了困境,走出了低谷,凝聚了力量,开创勇于拼搏,勤奋务实的工作新局面,卫生应急、基本医疗服务和公共卫生服务工作都取得了良好成绩,逐渐使医院各项工作走向了正规化道路。2016年7月罕见特大暴雨来袭,他又和同事们一起始终奋战在最前沿,除险情、协助安置转移群众、卫生防病宣传、患者救治、环境消杀、群众临时安置点卫生防病服务等处处都有他的身影。在他的带领下2014年度卫生院整体工作年终综合目标考评获得全县第三名,2015年度整体工作综合目标考评获得全县第四名,2016年度卫生院整体工作仍在全县领先位置,被县委、县政府授予第七届“金寨县文明单位”荣誉称号,完成卫生、计生资源整合工作任务,顺利通过两科门诊、预防接种门诊规范化建设和规范性药库(房)验收,被县卫计委命名为平安医院。2014、2015年连续两年被评为优秀院长,2016年被县委授予“优秀共产党”称号。他以实际行动带领医院领导班子,在加强党的执政能力上下功夫,在增强领导班子凝聚力上花力气,在促进医院科学化管理上做文章。短短两年多时间,他所做的一切得到了上级领导的肯定,得到了干部职工的拥护。造就了坚强、团结、实干的领导班子,全体医务人员思想稳定了,环境改善了,工作热情了,服务质量提高了。

四、扎实推进,精准扶贫,认真履行职责。
    为深入推进精准扶贫工作,确保健康脱贫和帮扶工作的落实。他和乡、村两级服务团队们一起为全乡757户,2566人建档立卡贫困户建立了居民健康档案,免费签订的家庭医生服务协议,指定了一名家庭医生,根据贫困户患病和治疗情况作了详细排查了解,制定个体化的治疗方案,切实履行健康脱贫职责。在乡、村领导指导下,对卫生院包保的15户贫困户制定了详细的帮扶计划。积极克服单位人手不够,卫生、计生业务繁忙等困难,挤出时间经常性深入帮扶户中了解情况,并为其讲解了各种惠农政策,及时掌握存在的困难,尽自己最大努力协调解决,真正做到了为贫困户办实事、做好事。对于个人结对帮扶的5户,更是确保每月至少上门一次走访,尽力解决各种实际问题,通过鼓励自主创业,免费提供健康咨询,免费体检,捐赠药品、卫生材料、慰问金和生活必须品等方式帮群众度过难关。在卫生脱贫攻坚项目建设实施过程中,更是主动作为,积极向乡党委政府主要负责人和分管负责人汇报,在乡党委政府和县卫计委领导的正确领导下,紧扣时间节点,认真逐一落实,现此项工作正按照规定程序有序推进。

至此,他凭着对医疗卫生、计生事业的执著与热爱,以一名共产党员的准则高标准要求自己,将满怀激情,继续为卫生事业谋发展,为人民群众的健康服务竭尽全力,时刻贡献着自己的一份力量!

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部