您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

美丽乡村的守护神--桃岭乡赵院村村民赵遵儒

日期:2017-02-15作者:刘霞 来源: 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

在桃岭乡赵院村美丽乡村中心村庄上,大家时常会看到这样一位老人,热心帮助邻里,时刻关注中心村庄的一草一木,义务保护中心村庄公共设施,受到乡亲们的褒奖。他就是赵院村幸福组村民赵遵儒,男,19533月出生,中共党员,原桃岭乡电管所所长,退休后回到家乡赵院村义务担任美丽乡村建设管护理事会会长。

村里的好助手。带头维护美丽乡村环境卫生,保护文化体育设施。赵院村是2013年建起了县级美丽乡村,2016年升级为省级美丽乡村。但在平时的管护中,群众有很多陋习还是难以改正,在绿化带里种菜,在体育设施上晾晒衣物,在自家门前乱堆乱放、乱搭乱建,旱厕不愿拆除,公共设施破坏严重、、、这些问题,眼看着国家投入这么多钱来治理改造农村环境,得不到保护,刚建起的美丽家园都不爱惜,让赵遵儒日夜睡不着觉。他主动找到了村里,反映美丽乡村建设点要成立管护理事会,并主动要求承担理事会会长,他把美丽乡村点上那些德高望重、在群众中影响力较好的人发动起来,与他一起参与美丽乡村建设管护中去。在美丽乡村建设中,一次村里因为征地问题和吴孔贵一直未达成协议,眼看要延误工期,赵遵儒多次上门找到吴孔贵对他晓之以情,动之以理,教育该户要珍惜赵院村美丽乡村建设项目,自己的家园建设好了,我们的生活才有质量,一连去了很多趟,不厌其烦的做工作,重于打通该户的心结,顺利帮助村两委解决了矛盾纠纷。

邻里的好帮手。帮助邻里,乐善好施。赵遵儒退休后在赵院村中心村庄开了个农村杂货店,小到菜米油盐,大到建筑器材等。老赵电工出身,对农电知识特别在行,邻里哪家电灯、电线、插座等坏了,对于现在的农村家庭,大部分青壮年劳力都外出打工,在家的都是老弱妇孺,这些事都显得特别难,这下热心的老赵可派上用场了,幸福组周边几个居民组的农电小矛盾都是他帮义务解决,成了乡亲门的好帮手。2015年,全县脱贫攻坚进入关键时期,赵院村两项搬迁贫困户有20多户在中心村庄建房,乡村一次次发动贫困户要动工,一次次工期不能如期进行,因为贫困户虽然可以享受两项搬迁政策,宅改政策,但现实手上没现钱,工期一天天拖延,赵遵儒看在眼里,急在心里,他找到贫困户,我来给你们解决水泥问题,我来垫资,你们补助钱下来之后再还我,大家看可行?老赵的一番话让贫困户紧皱的眉头一下舒展开来,但大家都说:“实在不好意思开这个口,我们享受国家扶贫政策补助,让你为我们垫钱真的有些过意不去。”现在贫困户如期搬进了新家过年,但欠老赵的钱还有很大一部分没有收回来。

家族的好族长。赵遵儒不仅在群众中有很高的威望,在赵氏家族中也是一名威望高的族长。赵氏在赵院村是大户,全村1032户群众,有230户都是赵姓。管理好家族是赵遵儒特别上心的事,保护赵氏祠堂文物,制定赵氏家规家训,要求赵氏族人要遵守国家法律法规,遵守村规民约,争做孝老爱亲,和睦邻里的表率,支持美丽乡村建设,爱护美丽乡村公共设施。赵遵儒还自费买来了音响设备,让自己的老伴天天带着周边群众每晚在文化乐园广场上跳广场舞健身,吸引了一大批农村妇女参与其中,老赵在这个时候也不忘和乡亲们啰嗦几句,爱护家园,人人有责,抓住农村妇女爱面子的习惯,先从赵氏家族中的人说起,把不利于美丽乡村建设管护的行为进行通报,大家听后都心知肚明,在欢声笑语中接纳老赵的意见,各自整改。爱说直话,有时也会引起有些人的不快,但赵遵儒说:“为了大家有个好的生活环境,得罪一些人我也不怕,因为是为大家好,不是为我个人,时间长了他就会理解我的。”大家路过美丽的赵院村,都为赵遵儒这位美丽乡村的守护神竖起大拇指。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部