您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

大峡谷——皖西生态文化第一村

日期:2017-06-06作者:刘斌 来源:原创 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

刘  斌文/图

2015年9月11日,中国生态文化协会发布《关于2015年“全国生态文化村”评审结果的公示》,决定授予“安徽省六安市金寨县燕子河镇大峡谷村”为“全国生态文化村”。为六安市赢得第一个“全国生态文化村”荣誉称号。

该村十几年来,与时俱进,紧紧围绕“农村发展、农业增效、农民增收”为目标,大力发展农村经济;在各项建设中,遵循“弘扬生态文化、倡导绿色生活、共建生态文明”为宗旨,使全村群众居住环境和生活质量都得到很大提高,村容村貌,日新月异。

首先是良好的生态造就了优质的空气和水。经权威部门测定,村境空气负氧离子平均含量为20000个单位/立方米,天坑景点高达15万个单位/立方米。空气负氧离子被誉为空气中的维生素,能降解、中和空气中的有害气体;调节人体生理机能,消除疲劳、攻善睡眠,预防呼吸道疾病、攻善心老血管疾病,降血压、增强皮肤弹性等。大峡谷的水PH6.7,为国家一级饮用卫生水。2015年秋,大峡谷景区水域内,惊现濒临绝迹的被誉为水中大熊猫的国家一级保护动物——桃花水母。成片的桃花水母漂浮在景区河流水面上,舞动着触须,一张一合,一浮一沉,触角漂动,如花瓣在水中舞蹈。桃花水母是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,诞生于15亿年前,被称为生物进化的活化石。 大峡谷桃花水母的出现,是该区域水质优良的最好证明。

这里是大别山(六安)国家地质公园核心园区之一。有森林面积2345公顷,活立木蓄积量165000立方米,湿地210公顷,林木覆盖率81.5%。800米至1000米高山25座,1000米以上山峰4座,最高山峰1382米。已查明村内被子植物1496451663种(其中单子叶植物22128261种)。苔藓植物5094176种。蕨类2960113种。其中国家保护植物15种  分别是:银缕梅(一级保护),二级保护的有大别山五针松、金钱松、巴山榧、香榧、连香树、中华结缕草、野大豆、鹅掌楸、厚朴、凹叶厚朴、连、金荞麦、香果树、榉树。中国罕见植物19  银缕梅、安徽槭、安徽小檗、独花兰、金寨铁线莲、金寨山葡萄、金寨瑞香、金寨黄精、白马苔草、白马鼠尾草、大别山鼠尾草、大果赤爬、大别山五针松、小叶蜡瓣花、长梗、胡颓子、黄山杜鹃、黄山木兰、黄山花楸等。华东少见植物35  领春木、连香树、香果树、蓝果树、巨紫荆、天目木姜子、黄丹木姜子、天目紫茎、天目木兰、天目杜鹃、天目槭、水榆花楸、金钱树、香榧、巴山榧、鹅掌楸、大叶榉、青钱柳、三尖杉、大别山山胡桃、银鹊树、天麻、天竺桂、华榛、明党参、八角莲、白耳菜、黄山五叶参、顶蕊三角咪、绞股蓝、通脱木、铁皮石斛、刺毛毒漆藤、具柄冬青、红枝柴

村境有鸟类1129108种,两栖动物类12817种,爬行类2724种,兽类71736种,其中国家级保护动物15种,国家一级保护动物有桃花水母、金钱豹、中华秋沙鸭、安徽麝4种。国家二级保护动物有大鲵、鸢、赤腹鹰、雀鹰、红隼、勺鸡、白冠长尾雉、红角鸮、蓝翅八色鸫、犲、小灵猫、水獭、斑头鸺鹠、红嘴蓝鹊、原麝、虎纹蛙等。属省一级保护动物有凤头鹃、花面狸、豹猫等15种;省二级保护动物有狗獾、黄麂、画眉等16种。

燕子河大峡谷是国家AAAA级旅游景区,以“四奇”、“五趣”而称雄。奇坑、奇柳、奇瀑、奇洞,趣石、趣潭、趣滩、趣峡、趣谷,奇趣横生,移步换景,实乃少有。春夏来临时,鸟语花香,万紫千红收眼底,青山绿水,五光十色满人间;秋冬季节,花黄树赤,层林尽染一片红,银装素裹,冰洁如镜满山白。四季各显其韵,堪称人间仙境。

大峡谷村不仅景区风光靓丽,且全境山清水秀。群峰环抱,清泉环绕,古木苍翠,环境温馨,民居典雅。村民大都选择在依山傍水处建宅,前有流水潺潺,后有青山环抱,粉墙黛瓦,大峡谷民居风格中不少徽派建筑元素。污水管网连接到家家户户,公共场所有专职清洁工,所生垃圾,日产日清。每户都安装有高位清洁卫生饮水,环保太阳能路灯夜夜通明。

大峡谷村山美水美人更美。这里的山水孕育山里人特有的淳风美俗,寄托人们对幸福生活的追求和向往,表现了人们的勤劳、勇敢、谦诚、善良的优良品德。许多美俗深刻体现出乐于助人、尊老爱晚的美好品质,许多民风流传久远。吃饭和落座,都要按辈分年龄排序,年轻人不能坐在年长者的上方,脚不能放在板凳上,不能翘二郎腿、不能敲敲打打、不能口若悬河、高声喧哗,否则,人家会说你没有教养。各姓氏家训、家规、家教中都有明确的规定。譬如,黄氏家训是这样要求的:立身处世,当重修养。待人接物,礼貌谦让。人敬一尺,我敬一丈。言谈举止,不可轻狂。着装整洁,仪态大方。社会公德,牢记心上。文明公民,人人争当。

大峡谷百姓安居乐业。天然大峡谷人文景观和自然景观和谐统一,第一、二、三产业协调发展,长期坚持“低消耗、低排放、高效率”原则,发展乡村循环经济和花卉苗木等生态环保产业;采取生态景观型、生态园林型等多种模式,发展乡村旅游,处处洋溢着一派生态文明、生机盎然的繁荣景象。

 

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部