您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

燕子河镇:彰显红色文化 传承红色基因

日期:2017-06-10作者:刘斌 来源: 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为深入落实习近平总书记关于“要沿着革命前辈的足迹继续前行,使红色基因渗进每个人的血液、浸入心扉”的指示精神。金寨县燕子河镇党委政府先后投入三百多万元资金,新建燕子河革命历史陈列室、布展“六霍起义”总指挥部旧址、塑红军将士俏像浮雕、整修八乡苏维埃旧址和刘仁辅墓园。以此,弘扬红色文化 传承红军精神,更大程度地激励和鼓舞全镇人民为共筑全面小康之梦而努力。

燕子河镇位于金寨县东南部,东与霍山县接壤,南与湖北英山毗邻,西与天堂寨紧连,北与古碑镇相依。方圆309.4平方公里。1933年以前,隶属霍山县西镇。在新中国成立之前,这里一直是组织开展皖西革命根据地的指挥中心,也是“六霍起义”重点地区、鄂豫皖边区开展革命活动最早的地区之一。在这里诞生了两支红军队伍。许多红军领导人在这里开展革命活动,红色资源极其丰富。

早在1920年10月,燕溪小学校长徐狩西(1893年4月—1931年,本镇麒麟河村红塘湾人),就在学校教师中成立马克思主义学习小组,宣传马克思主义,传播进步思想。经常同社会进步青年和回乡知识分子刘仁辅、徐育三、徐轩骥(同为安庆法政学堂校友)等进步人士集聚在一起,交流信息、评论时政,抨击黑暗,一时间“全世界无产者联合起来” 、“无产者在革命中失去的只是锁链,获得的将是整个世界”等《共产党宣言》中的光辉论断在更多的人群中学习交流。通过燕溪小学师生的宣传,很多热血进步青年逐步认识了中国贫穷落后的原因,人民群众阶级觉悟不断提高。燕溪小学马克思主义学习小组,是皖西地区传播马克思主义最早的地方。

1922年10月,刘仁辅(1875年—1930年,本镇燕溪村塔儿河人)领导数千名佃农开展声势浩大的农民运动,带领农民理直气壮地同地主土豪进行坚决的“反转庄”斗争,取得了“保永佃”的全面胜利,这场火与水的激烈斗争,严厉挫败了土豪劣绅的嚣张气焰,有效地保护了农民的根本利益,使英山、霍山1000多户佃农有了得以生存的租种土地权。

1927年7月,成立以徐育三(1905—1930,本镇麒麟河村畈心人)为组长的燕子河党小组,9月,中共燕子河支部成立。在支部书记刘仁辅强有力地领导下,支部呈现勃勃生机,党员队伍迅速发展壮大,至1928年底,燕子河一带发展党员近百名。1929年秋,成立燕子河党总支部,下辖闻家店、土塘、茶铺、长岭、杨树、燕子河六个党支部。9月,中共霍山县委建立中共西镇区委,刘仁辅任区委书记。1929年11月底在燕子河成立霍山县六区苏维埃政府,刘长青(1899年9月27日—1930年9月,本镇燕溪村树林塆人)任政府主席,刘仁辅任区委书记兼农协会主席、赤卫队大队长。在区党委和苏维埃政府的领导下,燕子河地区农民运动蓬勃兴起,农业生产、经济建设和文化事业都有了很大发展。

1929年11月,在党组织负责人刘仁辅、徐育三、汪惟裕的领导下,在红三十二师支援下,发动了著名的“西镇农民武装暴动”,三天时间,攻克了闻家店、董家河、楼房湾、燕子河、漫水河等地主武装据点。暴动胜利后,在燕子河组建了西镇游击队,成立了西镇区革命委员会。一九三○年一月,燕子河游击队编入红三十三师,下辖106和107 两个团。冯晓山任106团团长、高天栋(1893年—1931年,本镇蔡畈村龙门石人)任副团长、余爱民任党代表:徐育三任107团团长、徐轩骥(1902年—1930年,本镇麒麟河村红塘湾人)任副团长,汪惟裕(1909年2月—1930年10月,本镇大峡谷村中铺任)任党代表。这是在燕子河地区诞生的第一支红军队伍,同年春,六安中心县委和中共霍山县委从六安迁至燕子河闻家店,组织领导皖西革命斗争。至此,燕子河成为皖西革命根据地的领导指挥中心,经过党组织和地方武装艰苦卓越的斗争,皖西革命根据地的党、政、军全面发展,使燕子河地区方圆500多平方公里都是红色区域,形成鄂豫皖边区革命根据地。

1930年7月,中央独立一师在燕子河成立,这是燕子河地区诞生的第二支红军队伍。也是金寨诞生的第四支主力红军。

随着红军队伍的不断发展,鄂豫皖革命根据地的面积不断扩大,根据地的建设不断加强,对此,蒋介石强烈不满。亲临武汉指挥。从1930年10月到1932年6月,先后发动了四次军事“围剿”,但鄂豫皖边区人民在党的领导下,执行正确的军事路线,先后依靠红一军、红四军(由红一军和红二十五军合编)和新建的红二十五军以及有两军合编的红四方面军等红军主力,连续粉粹敌人的三次“围剿”,尤其是在第三次反“围剿”中,红四方面军先后发起了黄安、商潢、苏家埠、潢光四大战役,仅苏家埠战役就歼敌3万余人,取得了辉煌的胜利,鄂豫皖革命根据地此时达到了一个极盛的局面。为加强对鄂豫皖边区的领导,1932年3月,中共皖西北道委决定在六安、霍山、英山、罗田、商城五县交界地区设立五星县,县委、县苏维埃政府机关驻燕子河。这是跨鄂豫皖三省区域建立的第一个县级红色政权。

1932年6月,蒋介石亲任豫鄂皖三省“剿匪”总司令,组成左、中、右三路军,除以左路军10余万人“围剿”湘鄂西苏区外,以中、右两路军9个纵队、2个总预备队共24个师又6个旅,计30万人,及4个航空队,对鄂豫皖苏区进行第四次“围剿”。由于中共中央鄂豫皖分局对形势的误判,作战方针和行动接连失利。九月上旬,中共中央鄂豫皖分局和省党、政、军随红四方面军主力向燕子河方向转移。二十七日,在燕子河凉亭坳刘家老庄召开会议,讨论下一步行动方针,史称“燕子河会议”。参加会议的有中共中央鄂豫皖分局书记兼革命军事委员会主席张国焘、总指挥徐向前、副总指挥王树声、政委陈昌浩、政治部副主任傅钟、参谋长舒玉章、25军军长蔡申熙、鄂豫皖省委常务委员沈泽民、中共鄂豫皖省委常委、皖西北道委员会书记郭述申等。会议经过激烈的讨论,决定留少数兵力继续阻敌,主力先取英山,再向黄麻地区转移。此次会议为红四方面军撤离鄂豫皖根据地西进,创建新的根据地奠定了基础,是红四方面军西进决策一个标志性会议,永载史册。会议和主力西撤都是在五星县独立团的极力掩护下得以顺利进行。

红军主力西征后,燕子河地区人民永跟党走,坚持不懈战斗。一九三四年五月,红二十五军政委吴焕先,军长徐海东根据省委决定,选派12名优秀指战员在燕子河团山建立皖西第一支武装便衣工作队,简称团山便衣队。便衣队在队长夏云,又名夏云龙(1914年8月—1993年7月,本镇金坪村何畈人)、指导员汪少川(1915年—2000年,本镇毛河村人)领导下,转战团山、燕子河、白莲涧、董家河一带,宣传发动革命群众,搜集情报,安排救护伤员,镇压反动分子,开展了轰轰烈烈的敌后革命斗争,为日后敌后开展游击战争提供了宝贵经验。便衣队不断发展,后成为红二十八军的重要组成部分。

1935年8月13日,红二十八军在燕子河方坪花凉亭处,与敌195旅390团1营交战,一举毙伤敌200多人,俘百余人,缴获枪200多支,炮一门,史称“花凉亭战斗”。

在抗日战争中,燕子河人民积极投入抗日运动,张畈一带空城抗日的办法,为山区抵抗日寇的侵犯取得经验。在解放战争中,全区上下积极参军参战,送粮、送衣、送鞋、送饭支援解放军,与地方民团做生死搏斗,发挥了极其重要的作用。

燕子河人民为了革命的胜利,前仆后继,英勇奋斗,近万人献出宝贵生命,现有在册有名有姓烈士791人,占全县14%。为新中国的诞生做出了不可磨灭的贡献,其历史光辉灿烂,是一部可歌可泣的壮丽诗篇。



分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部