您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

扶贫,我们在路上

日期:2017-06-12作者:储晓波 来源: 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

    这是金寨县西陲的一个偏远山区,她有一个美丽的名字叫“仙桃”。从县城到这儿,经历了近两个小时的颠簸,我们来到了这个被当地人称为“世外桃源”的地方。

    初到仙桃,感觉一切是那么新奇,对于一个生长在城市的人来说,很难得有机会走进大山深处,去感受那一份大自然的风光迤逦。抛开城市的车马喧嚣,感受浓浓的乡土气息。

    一切都是绿色的,绿色的山映衬这绿色的水,绿色的水环绕着绿的山,绿色的庄稼迎风摇曳,绿色的心情轻舞飞扬。一切都是红色的,不知名的花儿开的满山遍野,说不清的果儿挂满枝头,人们脸上洋溢着红色的笑脸,随手一抓便抓到了整个世界。一切又是蓝色的,蓝蓝的天空清明澄澈,洁白的云朵相依而伴,蓝色代表的是对于未来的期望,蓝色是这里的人们对于美好生活的向往。

   而在这些的背后,却有一个不争的事实,这是金寨县71个重点贫困村之一。贫穷曾经是这个小山村的代名词,祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活,这里的人们走不出去,外面的人们也很难进来。有多少有志向的年轻人,背负着行囊,想要越过这层峦起伏的大山,然而又有多少人,在在这行走的路上无功而返。我们来到这里,就是为了帮助这里的人们改变现实的窘境,带领着他们走上一条共同富裕的康庄大道。

   我们欣慰地看到,当地村民对于美好生活的希冀;我们真实地了解到,当地村委对于坚决打赢脱贫攻坚战的决心;我们深深地感到当地党委政府对于摆脱贫困所作出的巨大努力。正如习近平总书记说的那样:全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。扶贫,重点是在贫困地区;脱贫,重点是让村民富起来。没有村民的富裕,就谈不上小康社会,更谈不上全面建成小康社会,实现 中华民族的伟大复兴。

    我们有幸成为扶贫工作队中的一员,我们有幸站在扶贫的前线冲锋陷阵,我们有幸能够为实现伟大的中国梦贡献自己的绵薄之力。无论有多大困难,无论条件再艰苦,我们怀揣着使命,背负着希冀,充满着梦想,在这条扶贫路上,有你,有我,我们相依为伴,一路前行。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部