您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

白塔畈:做足低保功夫 构筑扶贫之基

日期:2017-06-19作者:王继强 来源:白塔畈人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

不断推动民政事业发展,保障城乡居民最低生活水平是保民生,促脱贫的重要基础。白塔畈镇不断低保工作上狠下绣花功夫,稳步推进精准扶贫事业迈上新台阶。

一是民主评定,精准复核。详细研究群众低保申请理由,进一步明确城乡低保标准,提高民政工作人员精准识别能力,通过走访群众,实地调查,民主评选多种方式提高对困难程度精细化鉴别,做到应保尽保。特别加强对贫困人口的低保信息核对,做到贫困人口低保全覆盖。

二是信息共享,公开透明。增强低保等民政工作的信息公开,有效对接。公开低保人口信息,低保评定标准,低保申请程序。低保补助计算方法,和计算程序。始终做到准确无误、有理有据、公正公开。建立健全低保工作与扶贫工作的信息共享机制,自觉将低保工作纳入服务扶贫大局中来。立足低保工作扎实做好贫困户转移性收入精准计算的关键环节,切实实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,低保工作与扶贫工作齐心合力。

三是分类施保,动态管理。坚持根据群众收支状况,做好低保对象分类。就是要分类鉴别低保对象,分类核算低保收入,分类进行核查管理。对于A类、B类低保人员增发不同比例的保障金。不断建立完善低保档案管理制度,安排专人专管,始终做好低保动态管理的材料支撑,大数据支持。

四是宣传法规,普及业务。不断提高低保相关法律法规的群众知晓度,利用村村响喇叭广泛宣传有关政策文件,筹划开展低保宣传月活动,组织人员到户宣传,面对面解答。增强帮扶责任人对低保专业知识的掌握。切实增强帮扶干部对贫困户转移性收入的精确计算能力,确保科学帮扶、精准帮带。




分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部