您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 社会动态

“寻红色精神 系铁胆英魂”之人物访谈:杨克秀

日期:2017-07-15作者:李佳钰/陈诗玥 来源:合肥工业大学 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:



为深入了解金寨县红色革命历史,重温红色记忆、追寻先辈足迹,711日下午,合肥工业大学信息工程系赴金寨县红色教育暑期社会实践团队(“星火燎原”调研团队)寻访了老红军遗孀——杨克秀。

    

杨奶奶的老伴是金寨籍老红军李道宣。李道宣十八岁参加红军,先后担任过班长、排长、副连长、连长、营长等,参加过多次重要战役;1955年转地方修养,享受正师级待遇。杨奶奶今年已有84岁高龄,身患高血压和脑血栓等疾病,但她精神饱满,对调研团队的探访表达出极高的热情。

忆峥嵘岁月

当谈及李道宣爷爷生平事迹的时候,杨奶奶不禁红了眼眶。她说,他参军几十年,四处奔波于战火硝烟之中,在一次战役中失去了左手大拇指。由于长年参战,身上布满了伤痕,最严重一处是腰间被子弹穿透所留下来的。在枪林弹雨中,李道宣把革命事业放在生命之前,用自己的身躯谱写中国革命的凯歌。通过杨奶奶的诉说,队员们深切体会到革命与战争的不易,老一辈革命家的英勇与无畏。

颂优良作风

杨奶奶告诉队员们,战争使人民生活艰苦,而奔波在抗战前线的将士们更是食不果腹,但他们始终牢记党的纪律——“不拿群众的一针一线”,即使自己吃不饱、穿不暖,也不能吃群众的一口饭。正是党的这种优良作风,让党拥有坚实的群众基础,领导中国人民走向革命的胜利。通过和杨奶奶的交谈,队员们仿佛置身于当时充满硝烟的时代,红军们艰苦奋斗的背影呈现在眼前。队员们感受到党的优秀作风,没有好的作风就没有中国共产党,没有中国共产党就没有新中国。

看美好今朝

当谈及近几十年来的生活变化时,杨奶奶说道,她现在的生活费都是由国家提供,很久之前吃不饱、穿不暖的状态,在如今生活中得到了极大的改善。杨奶奶表示特别感谢党和国家的美好政策,感谢党和国家对李道宣为中国革命做出贡献的肯定,感谢党和国家领导人对红军战士及其家属的关心与照顾,使他们在晚年能够有一个安稳舒适的生活。她教诲队员们一定要热爱党、热爱国家,做一个忠于党、终于人民的合格大学生。

望繁荣未来

访谈的尾声中,队员们和杨奶奶分享了团队赴金寨前在宣城市第四小学与孩子们一起录制视频——“给红军爷爷的祝福”。杨奶奶深情地观看视频,时不时露出会心的微笑。孩子们真心的祝福、可爱的面庞深深打动了杨奶奶。她对队员们的努力表示感谢,并让队员们转告她对孩子们的期望,要珍惜现在来之不易的生活,好好学习,将来为祖国做出自己的贡献。


(文:李佳钰 陈诗玥 图:陈永辉 孙权威)
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部