您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 部门信息

县公安局全力筑牢汛期道路交通事故“防护墙”

日期:2017-07-17作者:周发奎 来源:金寨县公安局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

近期,县公安局按照“提前预防,充分准备,周密部署,快速反应”的原则,积极采取多项举措,全面做好汛期道路防控和应急保障工作。

一是加强领导,做好应急准备。将强降雨恶劣天气的事故预防作为当前工作重心,成立汛期交通安全领导小组,深入研究和分析汛期道路交通事故发生的原因和规律,采取有效措施,进一步调整、充实、完善汛期交通管理应急预案,加强应急准备,落实应急警力、车辆及装备,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,确保通讯联络畅通。

二是加强预警,做好信息服务。及时掌握天气变化信息,并通过微博、微信、电子屏等多种方式向广大居民发布辖区内天气情况、道路状况等信息预警,提醒驾驶人合理安排出行计划;发布汛期交通安全信息和各种安全常识及应急措施,时刻提醒居民、驾驶人注意出行安全,做好安全驾驶,谨慎驾驶,减速慢行等信息预警。

三是加强排查,强化源头管理。针对强降雨天气容易造成辖区道路、临水道路损毁、造成道路堵塞或引发道路交通事故的实际,组织人员全力排查辖区国省主干道、区乡公路、村村通道路,及时发现严重积水、坑洼、难行道路,设置交通警示提示标志标牌,并协调相关部门及时进行整改。

四、加强管控,遏制交通违法。合理安排汛期警力部署,最大限度地把警力投入到路面,加强雨天巡逻管控,清除路面乱停乱放车辆、占道摊点,保持道路畅通有序;严格查处“三超一疲劳”、无牌无证和酒后驾驶等交通违法行为,有效降低事故发生率。

五是加强防护,确保执勤安全。教育引导执勤民警、辅警充分认识恶劣天气下交管执法工作的危险性,要求出勤时按规定配齐安全防护装备,严格遵守执勤执法工作规范的相关要求,时刻警惕周围人、车的动态,避免意外伤害事故;事故处理民警要加强夜间勘查现场安全,注意拉大警戒范围,防止意外事故发生,确保执勤自身安全。 

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部