您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

双河镇:“三步走”做好高温天气生活无着人员社会救助

日期:2017-07-17作者:王成 来源:双河镇财政所 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

时值酷暑,天气炎热。为及时发现并救助高温天气下的生活无着人员,切实保障流浪、乞讨人员合法权益,双河镇“三步走”积极开展流浪乞讨人员救助民生工作。

一是联动巡查常态化。该镇公安派出所、执法中队和卫生院等部门联动,加强对集镇街道、桥梁涵洞、废旧建筑物等区域的巡查;主动劝导、引导流浪乞讨人员进入救助管理站接受救助,对不愿入站的,要根据其实际情况提供必要的饮食、消暑降温等救助服务;对智力和精神障碍人员、残疾人、流浪未成年人等特殊群体,要积极主动地实施保护性救助。

二是救助服务网络化。发挥镇、村(街)、组三级救助服务网络作用,完善发现、报告、处置机制;增强“救助联络员”能力建设和责任意识,及时发现和掌握本辖区流入流出的生活无着流浪乞讨人员信息;加强监管、早期预防和干预,最大限度减少反复外出流浪、乞讨的现象。

三是源头管理制度化。畅通受助人员返乡渠道,与流出地政府要相互支持、通力合作,建立受助人员离站返乡和接回制度;建立走访制度,定期对辖区内存在监护缺失或监护失当风险的困境未成年人基本信息进行摸底排查和干预帮扶;督促监护人履行监护义务,防范虐待、遗弃老年人、残疾人、未成年人,最大限度地减少外出流浪。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部