您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

天堂寨镇四保障推进农村道路畅通工程

日期:2017-07-17作者:吉文星 来源:天堂寨镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为改善农村地区交通条件,加快脱贫致富步伐,方便农村群众生产生活,天堂寨镇紧盯目标、主动作为,确保农村畅通工程有效推进。

一是强化组织保障。成立了由镇长为组长的工作领导组,抽调了解村情、熟悉业务的人员专门办公,各村相应成立了以村书记为组长的领导小组,明确工程项目建设法人为镇人民政府,强化主体责任意识,编制畅通工程明细表,细化工作任务,召开了畅通工程推进会,与各村现场签订目标责任书,有畅通工程任务的贫困村分别召开了两委会及村民代表大会,对畅通工程工作作了全面的安排和部署。

二是加大宣传保障。严格按照农村道路畅通工程项目实施要求,通过广播、设置宣传栏、施工现场悬挂横幅等不同方式多渠道进行宣传,把农村道路畅通工程这项“民心工程”、“民生工程”、“德政工程”向广大人民群众宣讲,做到家喻户晓,使此项工作能够得到广大人民群众和社会各界的支持和监督。

三是严格管理保障。严把施工队伍资质关和建设标准关,严格按照招标程序和施工业绩选择施工队伍,对不符合资质的施工单位,坚决不予受理招投标报名。实行项目法人制,质量终身制,施工招标制和工程监理制。规范设计、施工和管理,建立健全“政府监督、项目建设管理法人管理、社会监理、企业自检、群众参与”的质量保障体系。要求监理单位必须对施工全程监理、进场把关、全程旁站;成立由“老党员、老村干、老退伍复员军人、老村民代表、老教师”等人员组成的“五老监督组”,每天至少两人上路跟班作业;在施工现场设立公示牌,公开项目实施的时间、规模、责任人、监督电话,接受群众监督;镇畅通工程领导组不定期对每条路监督检查,两名专职工作人员随叫随到,有纠纷就地解决,有质量问题现场纠正。

四是严肃考评保障。把道路畅通工程纳入镇年度工作目标考核,明确任务、摆出责任清单、制定行事历,倒排工期。严格执行周巡查、月调度制度,定期组织对全镇农村道路建设质量、工程进度、监督管理等情况进行检查督导并通报、约谈,做好分类指导和示范引导工作,确保农村公路畅通项目按时、顺利、圆满完成。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部