您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 乡镇动态

麻埠镇“四到位”做好夏季青少年防溺水工作

日期:2017-07-17作者:崔健 来源:麻埠镇人民政府 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:
      为切实做好夏季青少年防溺水工作,麻埠镇通过加强组织领导、做好宣传引导、开展隐患排查、强化监督检查等举措,切实做好预防青少年儿童夏季防溺水工作,保障青少年生命安全,维护社会和谐稳定。
      组织到位,落实管理责任。镇政府成立以分管领导为组长,公安、医疗、司法、教育、水利、宣传等部门负责人为成员的领导小组,制定工作方案和应急预案。组织召开学校和乡村干部参加的防溺水工作座谈会,明确工作分工,建立包保责任制,做到责任到人、措施到位。通过印发《致家长的一封信》、家访、家长会等形式,督促学生家长切实加强对学生的监管,形成家校共管,多方联动的防溺水安全工作机制。
      宣传到位,提升安全意识。各村利用宣传栏、广播、横幅、发放宣传资料等向广大农户宣传防溺水知识,做到家喻户晓,督促家长加强日常教育监管;镇内学校通过教育宣传、短信提醒、家长联络提示等形式,教育儿童不得在无家长陪伴的情况下私自或结伴下水游泳,不得在没有任何安全保障的水域玩耍等,提高学生暑期防溺水教育的针对性和有效性。
      排查到位,整改安全隐患。由镇防汛办牵头,各村委会配合,针对重点时段、重点区域,全面排查,发现隐患,立即整改。在所有河道、坑塘、沟渠等水域醒目位置设立警示牌,提醒学生远离溺水区域,绝不下水游泳,同时号召各村加强对留守流动儿童的义务照管。
      值班到位,强化监督检查。镇防溺水工作组安排专人值班,值班人员保持通讯畅通,以保障出现险情时能及时处置、科学施救;镇防溺水工作领导组不定期下村督查,对工作落实不到位的单位和责任人进行警告,限期整改;对重点水域和事故易发地段,设立防溺水监督员,加强巡查,及时制止青少年儿童私自游泳、戏水等不安全行为,预防库区暑期学生溺水事故的发生。
分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部